微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 合欢花

合欢花
/  山城子

花开如丝
可是因为“茶饭不思”
这传说之美,美过无数情诗

于夏云

合欢花的传说
很久以前,泰山脚下有村,村有位荷员外。荷员外晚年得女,取名欢喜。姑娘貌美聪颖,父母视掌上明珠。姑娘十八岁,清明节南山烧香,回来得了一种病,精神恍惚,茶饭不思,一天天瘦下去。请医,吃药,都不见效。荷员外贴出告示,治好小姐病,必千金重谢。西庄一位穷秀才,一看就揭了去。秀才眉清目秀,英俊儒雅,苦读诗书,精通医道,只是家贫,眼看进京赶考了,手中尚无分文,便想为小姐治病,得些银钱。原来小姐得的是相思病,西庄秀才正是她相思的人。
今日一见,病已去大半。秀才不知姑娘心事,诊脉,看了舌苔,说:“小姐心思不遂,忧思成疾,情志郁结罢了。”又说:“南山有木,人称有情树,羽状复叶,片片相对,且昼开夜合,其花如丝,清香扑鼻,可以清心解郁,定志安神,煎水饮服,可治小姐病”。荷员外派人找来,给小姐服用了,果然好起来。一来二往,两人眉目传情,情意甚笃。不久,秀才进京应试,金榜高中。回来与小姐喜结良缘。后来,人们便称此树为合欢树,开的花叫合欢花。

欣赏佳作和美丽故事!谢谢诗友!

张火炎 发表于 2017-6-21 16:34
欣赏佳作和美丽故事!谢谢诗友!

谢谢火炎兄弟批阅!下午好!远握!

山兄,够执着的哈。谢谢了!

陈敏文 发表于 2017-6-21 19:59
山兄,够执着的哈。谢谢了!

问好敏文兄弟!道声晚安!
我想积攒多点,可以给孩子们看的。再把有关传说,重新加工。这是一项工程了。