微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

成小二近期10首精品短诗研讨会

少年

这首诗表现是主体意思是原本清纯为理想奋斗的少年已长大成人,有的有所成就,但品质变了,成为横行的商者或者所谓没有良知的成功者,人都在变,当我们长大了发现发小都变了,就象现在好多同学聚会一样,与少年时代天壤之别

如果我是诗人,诗歌就是磨盘

如果我是诗人,诗歌就是磨盘。
人进去,鬼出来,心一劈为二,
一半说真话,一半说假话,诗歌的
磨盘磨出粮食,诗人得吐血。

如果我是诗人,诗歌就是围城。
密密匝匝的白骨,笔是攻城的木槌。
诗歌的无定河,是白起挖的坑。诗歌
坑人!然而埋的是哭泣的李白。

如果我是诗人,诗歌就是庙堂。
魏晋的菊花磨砺风骨,惟有慎独,
庙堂的泥塑木雕,有写挽联
有唱韵律……我有我的树瘿壶。

如果我是诗人,诗歌就是海洋。
鸟日子的七件事,一件比一件烦。
我宁可游诗的海洋。诗栖息的
大唐,有我,淹死了,亦是幸福。

我的诗做为评论,回复。

风雪夜归人

谁嘤嘤的哭,我的头顶白雪皑皑?
请把我的诗笺一页一页烧,我的悲伤黑夜漫漫。
柳絮漫天的飘,一飘,再飘的,还有我的纸钱,我的诗的灰烬,
白的大地,黑的是暗哑的灰烬袅袅的烟。
倦了,我的莲花落暗哑的只剩下了一卷诗歌,
我把它掩埋一如谁将我掩埋。
如果你是芙蓉山主人,有福了,你的等待的门。
你的狗,一条马脸,一条牛头,它们的叫唤
比我,一个饿死的诗人,叫的,还欢。
一个刘长卿的唐朝人,你款待了他,
谢谢你把他的床榻给我。
我的遗产空空,你的村庄我却得到了馈赠,
谢谢你的馈赠,一个大唐诗人的衣钵。
一天早上,如果谁看见了我的诗骸,请你理解我的幸福。

海子:将颓废的命运和灵魂捆绑一起

我沦落的人间,为何空空的只有我的唾弃?
我的命运的剧本,剧终是我孤独的老去,
我是阉割的孤儿,一个哑巴的傀儡褫夺了幸福……
因为平衡,我被赋予了一纸之上说话的自由。
美的领地,我刻画了金黄的太阳,麦地,面朝大海的
幸福……我刻画的幸福比幸福还要幸福,美轮美奂
一如荷兰的梵高。我技艺精湛,感动了男人,女人,
老人,小孩,只有命运,冷眼旁观。
一如荷尔德林的结局,
它设计了我悲伤的幻象,
一张病榻,一个药罐,一个病人,黑暗无边无垠。
然而,我倦了,宁可带上一部书,一个橙,诗鬼一个。
一天早上,一列火车劈开了我的躯体,一分为二。

精炼如果只是,句子长短,则现代诗就是简单的一加一。现代诗歌,我理解的,抑或读的有差异。小二的诗是论坛目前我见到的最好的,但现代诗歌不是论坛呈现的。有说真话的,更多只是重复,黏贴,乡土的意象如果将作者名字捂住,谁知道是谁,这对诗歌的走向并不好,为什么海子发表的只是寥寥几首?没人看你的,因为这就是论坛,要么小号推,要么我捧你的,你捧我的。这就是现状。布罗茨基说,它在我们中间寻找骑手,这骑手肯定不是这样的生存状态。见谅。

谢谢诗友参加研讨!!  发表于 2017-8-9 21:49

谢谢各位老师的厚爱 , 刚看见这个研讨活动,很高兴也很感动,感谢论坛的肯定和支持,这10诗是《生活》组诗当中的一部分,因为都可以独立成篇,所以就单独发出来了,里面有许多不足处,希望各位老师多多指点。再次谢谢

投降书

到了青峰岭,
一枪未放,我就在投降书上签了字。     

(青峰岭,最终的归属,表达曲折别致,有新意,“一枪未放”、“投降书”言终身即使有目标,也没有争取,为下文张本;“签字”意为服输,“起”笔不凡)

光阴用完就死了,
流水没有倒档,没有刹车,                                                               

(对时间的一去不复返的形象概括,“承”得自然)

向前的路上,非要跌倒,非要跌不一样的跟头,我才学会走路。         

(开启下文)
月光那么好,我喜欢的事情弄得一团糟。
翻开账单上的旧故事,
非要搭上老本,非要做错一大堆事,才能过度到成熟。                        

(对人生经验的种种概括,令读者浮想联翩,张力富足)

我就这么一点点本事,
运气花光,手中无牌就不打了,                                                         

(人生有太多的无奈,对此顺应“天命”)

撕掉契约、决心书、天天向上的通行证,
对着自己连砍三刀,                                                                              

(面对诸多失败,悔意滔滔)

和浓荫做个了断,好痛啊,涉及到人世间不同的罪,
但我从不承认失败是一场空,                                                                 

(多豁达的胸怀!来过,爱过,即使功败垂成,也就坦然,“转”得非常巧妙!)

绕过荒郊,我的热爱总是戒不掉,
不管心里有多恨,一觉醒来,所有的事又都绿了。                                

(“热爱戒不掉”,即使失败,也痴情不改;“所有的事又都绿了”,形象地表达了只要希望在,生命之树就会长青的道理;“合”得立意高远!)

拜读学习,若有不妥之处,望读者和成小二老师海涵!

谢谢袁辉老师的支持!  发表于 2017-8-10 09:36

再来学习,顶上!问好各位老师!

精彩一组,赞。

袁辉 发表于 2017-8-10 03:16
投降书

到了青峰岭,

绿的好!绿的棒!绿绿更健康!人经历,认栽,释然,从容,再降降,活成自己比较舒服的姿势,是被逼的,也是选择,低到尘埃里,也要将心情绿着,明智豁达,于人于己都好!也是我自己一路走来的感触。喜欢这种表达,也欣赏这种生活的态度!

山城子 发表于 2017-8-9 10:21
海之岸:

给这样的诗归纳思想脉络是困难的。行云流水变幻莫测的语言体系冲破了传统意义上诗的概念。“我” ...

赞海编精彩点评!