微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 画梦录(组章)

画梦录(组章)

寻梦记

阳光、月光、星光,流落在我梦境的岔口。
      岚雾、雨雪、风霜,蹀躞在我寻梦的背影。
      少年心事当拿月。思想里,暗藏我的刀锋。
      强韧而有力的脸孔。被绵绵的诡异蛊惑,被层层的黑幕阻隔,被重重的迷雾切割。在暗路上昏沉,在晨曦中清醒,在彩霞上剖白真心,在阳光下交出灵魂。
      青春的梦。缤纷的花瓣,从春天出发。一年年,沿着时光的轮转变薄变软,沿着历史的屐迹变软变薄,薄薄软软,软软薄薄,绕口令一般,成了我生命的空白。
     中年的梦。在花枝上守候春天的讯息,是我一生最大的不幸。潜在血液里的暗影,藏在心灵里的暗礁,躲在灵魂里的暗鬼,筑起了我的城墙。
     秋风起,寒流阵阵。一朵鲜花的疼痛,一个是想非想的顽疾,成了我膝关节上的炎症。

梦眼里的结局,阵阵纠结。
      梦境里的开始,阵阵刮骨。
      结局与开始,只一朵鲜花之隔。一个书生眠于纸页。
      开始与结局,仅一阵关节之痛。一只蝴蝶醒于春光。
      瞳瞳梦影,簇拥在花枝上。我在文字里,蒸山煮水。

拾梦记

我的梦一再贬值。一段比一段心虚。
      在夜幕的谷口,我梦见崖上的杜鹃,一片火烧云,指引我大美的险境。
      在晨曦的溪边,我梦见一条细鳞鱼,从脚背滑过,打开我憧憬的缝隙。
      春风一再吹拂。我的梦,是被修补的记忆,一再风生水起。
      大地一再复苏。我的梦,是被修饰的岁月,一再草长莺飞。
      一条条灵性的草蛇,在我时间的经卷上,倏然而去。留下蛇蜕一样的记忆,蛇蜕一样的虔敬。
      在我梦的荒原,在我梦的家园,一遍又一遍捡拾缤纷的碎片。

新鲜的,腐朽的,仿佛融化了时间。
      纯净的,混沌的,仿佛沉淀了记忆。
      我的时间在失真,我的大脑在失忆,我的理想在失语。
      一遍遍倾听,一遍遍辨认,一遍遍确认。我捡拾的梦,虚虚实实,假假真真。
      在生命的谷口,我拾到了梦境的外衣。在灵魂的溪边,我拾到了梦魇的足迹。
      我放大我春天的边际,我放大我夏天的喧嚣、秋天的熟稔,以及冬天的静谧。
      任一场场不期而遇的好梦、噩梦、浅梦、幽梦,把我逼向生命的绝境。
      独坐梦境,心存感恩。
      我捡拾那些闪光的羽片,为梦而生,因梦而醒。

追梦记

在逆风里,我长出了翅膀。
      引领我翅膀的天空,更加辽阔。
      认识所有的颜色,不仅仅是红橙黄绿青蓝紫。
       一些循序过渡的层次和一些渐次加减的浓淡。
       一些不容忽视的亮色和一些不忘原初的底色。
       一些掩藏的无知和一些粉饰的有知……我的身体里,渐渐有了生命恍惚的敬畏。
      曾在黑暗里奔荡的大梦,已在阳光里穿行。在秋天的田野上,与庄稼的丰腴,默默耳语。
      曾在大梦里闪烁的星辰,已在大地上忙碌。在西红柿、马铃薯、红薯、南瓜、茄子上,以及一粒麦粒上或稻粒上,找回了自己的影子。

我只能飞。
      我在生命的田野,像一只追赶阳光的大鸟。
      托着生命砥砺的渴望,托着弥久常新的梦想。
      不怕沉入阳光的背面,也不怕掉入黑暗的陷阱。因为这一个世界,并不是唯一正反的交替,也不是简单黑白的唯一。
      我的翅膀佐证了我生命的全部。
      从花朵到花朵,一意孤行,追寻春来春去的欢喜。
      从秸秆到秸秆,一生孤行,追寻秋来秋去的涅槃。

圆梦记

一群火鸦盖过天空。
      一匹白马驮着我的红颜。
      一条银河淌着我的顾盼。
      一个不喜欢远眺和仰望的人。
      在噩梦的边缘惊醒,那是万壑千谷。
      在幽梦的深处迷途,那是万峰千峦。
      在大梦的岸边搁浅,已是万语千言。
      在美梦的中间折返,已是万水千山。
      花未开,月未圆,风未歇。我在我的企望里,不亢不卑。

一次次被信仰颠覆,花枝上的春梦难有。
      一次次被时间厮磨,心壁上的夏梦难在。
      一次次被追求折叠,骨血里的秋梦难留。
      一次次被理想淘空,灵魂里的冬梦难续。
      为了圆梦,我偶尔翻动血色的经卷,接近菩萨,接近佛。
      在我身体里还有梦的原色。一尊孤独的佛,提着人间的灯盏。
      我听见喝醉酒的人喊着戒酒的誓词。
      惊蛰一过。在静谧的乡间,所有的誓言都开花。
      秋分一过。在霓虹的城楼,所有的誓言都蒙羞。

圆梦,一生悲喜的独行。
      圆梦,一场心灵的修行。
      在时光的沙粒上,一群雄鸡从梦境里走出。
      在北风的幻想中,我所有的热望已经安宁。

【作者:郑立,60后,重庆市作协会员,重庆市武隆区人,作品散见《散文选刊》《星星诗刊》《散文诗》《诗歌月刊》等,与人合著散文诗集《等一个秋天》。通联:重庆市武隆区卫生计生委;邮编:408500;邮箱QQ:491648638;电话:13983580705】

佳作学习欣赏。郑老师晚上好!

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

少年心事当拿月。思想里,暗藏我的刀锋。
      强韧而有力的脸孔。被绵绵的诡异蛊惑,被层层的黑幕阻隔,被重重的迷雾切割。在暗路上昏沉,在晨曦中清醒,在彩霞上剖白真心,在阳光下交出灵魂。
      青春的梦。缤纷的花瓣,从春天出发。一年年,沿着时光的轮转变薄变软,沿着历史的屐迹变软变薄,薄薄软软,软软薄薄,绕口令一般,成了我生命的空白。
     中年的梦。在花枝上守候春天的讯息,是我一生最大的不幸。潜在血液里的暗影,藏在心灵里的暗礁,躲在灵魂里的暗鬼,筑起了我的城墙。
     秋风起,寒流阵阵。一朵鲜花的疼痛,一个是想非想的顽疾,成了我膝关节上的炎症。

悦读精彩,问好老师!新周愉快!

辛树江 发表于 2017-10-9 17:52
佳作学习欣赏。郑老师晚上好!

谢谢老友关注!遥祝秋安。

邓仲祥 发表于 2017-10-9 19:37
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢编辑老师的厚爱!

邓仲祥 发表于 2017-10-9 19:37
      少年心事当 ...

谢谢点读。一生为梦忐忑。画梦,写我心思。遥祝秋安!

水墨紫 发表于 2017-10-9 20:07
悦读精彩,问好老师!新周愉快!

谢谢诗友临读!

采凤 发表于 2017-10-10 08:22
圆梦,一生悲喜的独行。
      圆梦,一场心灵的修行。
      在时光的沙粒上,一群雄鸡从梦境里走出 ...

谢谢诗友点读!