微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

“我和母亲” 全国诗歌大奖赛

一条苦难的河流
文/袁辉
这个瓶装的话题,由粘稠的苦水
粘得很牢实,除非时光之刀
除非感恩的火苗,可以开启

每一个片段,都是一滴苦涩
譬如,稚嫩的肩膀重荷下的
百里长征,山洪毁桥断路后的
跋涉,还有芒刺在背的劳作
荒寒岁月晕倒在田埂

每一滴苦涩都滴进生活
在瘠薄的土地,摸爬打滚
玉米糊糊,膨胀着血管
蒸红苕,粗壮了筋骨

当岁月的犁铧,在母亲脸上犁过
纵横的沟壑里,再也没有忧伤
荆棘丛里,带血的玫瑰最鲜艳
母亲平静地说,此时
涛声已远,夕阳正好

后记:我5岁而孤,母亲带着2岁的小妹和年迈的祖母,一路走来。
一条苦难的河流
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=748933&fromuid=91037
(出处: 中国诗歌网)

母亲
文/黎落
二十年,我把你挤下床去
把你的花容月貌挤成一张岁月的薄笺
我是罂粟,母亲
是从你体内结出的浆果
唯一的红,也是你风雨飘摇的一生

我总是出逃
春季的爱情太美,我连粉饰的理由都不愿给你
你在渡口张望,我的船帆一次次令你绝望

你的苍白是高山顶上的云朵
是我不肯眷顾的原乡

三十年,我把你从河水中拎出来
把一腔怨气集结成一把号角向你吹去
我蚕食你,反复撕毁你贴肉的小棉袄
你裸露的体温接近零度
只我是你的女儿,母亲
用你命定的铁和我尖叫的命运对抗

我是晚熟的谷穗,在你的腰间恣意

四十年了,母亲
我在你温暖的子宫里盘踞了太久
你吐出一个家,我就想占据成永久
我是啃噬的小兽
是你白发里的风暴

你谅解我的每一场发作,把皱褶折叠成一朵桃花
插上我的胸口。当我写下这些句子

我突然就感觉到了幸福
母亲,我又像回到你胀满春水的乳房
你是山泉的流淌,是我高贵姓氏的源头

四川朱佐芳 发表于 2018-4-2 19:00
感谢各位诗友支持四川高县全国诗歌大赛活动,我是评委之一,请发在这里时,同时按要求投稿在高县作协指定邮 ...

已按投稿要求发邮箱

支持。
全心全意支持————

伤逝
妈我下回不跳窗户出去玩了!
就在屋里和弟弟妹妹玩,真的!
妈我下回不逃学了!
一定好好上学,真的!
妈我下回不下坑洗澡了!真的!
妈我下回不下井掏鸟蛋了!真的!
妈我下回不上树捋榆钱吃了了!真的!
。。。真的。。。真的。。。

妈看我捋了这么多槐花你快尝尝!好吃吗?!
妈看我从坑里捞了这么多菱角你快尝尝!好吃吗?!
妈看我去南山果园捡了这么多落儿果你快尝尝!好吃吗?!
妈看我拾了这么多花生你快尝尝!好吃吗?!
妈看我给你买的麻糖你快尝尝!好吃吗?!
。。。好吃吗。。。好吃吗。。。

妈我们毕业设计要去外地,要点钱!
妈我刚上班想买个自行车,要点钱!
妈我下岗了,要点钱!
妈我要找工作,要点钱!
妈我们单位不分房了,想买房要点钱!
。。。要点钱。。。要点钱。。。

妈我知道要好好工作,奖状?你再等等!
妈我知道别乱花钱,存款?你再等等!
妈我知道你要来市里帮我,租房?你再等等!
妈我知道保重自己,早睡早起?你再等等!
妈我知道去找对象,对象?你再等等!
。。。你再等等。。。你再等等。。。

妈我给你送钱来了,不用舍不得花钱了,
该花花,可劲花,不够了跟我念叨一声,我们给你送!
妈我给你送寒衣来了,不用舍不得穿了,
该穿穿,可劲穿,千万别在缝缝补补的,我们给你送!
妈我给你送花儿来了,不用你自己养了,
红的花,白的花,想要什么你就说吧,我们给你送!
妈我给你送吃的来了,苹果,香蕉,
还有你没见过的火龙果,
妈你吃这个,妈我吃这个。。。
。。。妈。。。妈。。。

天亮了,不想睁眼,
泪流满面。

送别母亲(组诗)

送别母亲(组诗)

文/周海涛

准备

最后几天
舅妈说,情况不好
嘱咐我提前作些准备
我噙着眼泪
去了一家寿衣店
为母亲挑好了寿衣
不知道什么原因
回到母亲的病床前
我一直都有一种
罪恶感

母亲的目光

最后几天
母亲已无力说话
只用目光迎送来人
不管我在干什么
母亲都用目光盯着
我在门口母亲盯着门口
我走到窗户
母亲把目光移到窗户
不遗漏我的任何动作
开始我不以为然
后来我才感到
母亲盯的是我呀
她怕一不小心
我走出她的视线
就像小时候

遗嘱

二十多年前
接母亲进城的时候
邻居戏言
小心到时候把你烧了
母亲回答说不会
转身嘱咐我
到时可别真把我烧了
最后几天
母亲反复要求回家
虽然没有说起这个话题
但我知道母亲的心思
实际上二十多年前
听到母亲的那句话时
我就下定决心
最后时刻
一定送母亲回家
入土为安

洗脚

按照老家的风俗
最后要为母亲洗一次脚
他们说洗脚是姑娘的事
可母亲的姑娘
先母亲十多年走了
我说我来
我突然发现
这辈子我是第一次
也是最后一次
给母亲洗脚

烧纸

母亲的性格刚强
说话太生硬
我怕母亲处理不好
邻里关系
每次烧纸
我都特意记得
给前后左右的邻居
烧几张

盼母亲托梦

五七都过了
我还是没有梦见母亲
一次都没有
我想问问母亲
新家够不够宽敞
准备的炊具是否顺手
只有一米多宽的床板
能不能舒展一下腰身
那边是不是更冷一些
过冬的衣服是否够用
我知道母亲讲究
有什么不合适的地方
应该托个梦给我
可是没有
一次都没有
舅妈说
是我们考虑的周到
她应该各方面都满意
可我不信
母亲肯定是像以前一样
怕给我们添麻烦
忍住不说

再不反对

最后几年
母亲染上了酒
为了帮母亲戒酒
我与她斗了很多年
现在想起来
心会很疼
每次上坟我都
准备一瓶酒
我再不反对
母亲喝酒了

母爱是撑在儿生命里永远的伞

母爱是娘乳头上那
香香甜甜的软
她慰籍着幼小的儿
无饥无渴、无疾无患
更是儿安全感依托的定心丸
//
母爱是娘臂膀里
那份款款的暖
她围筑起一弯成长的阀
任由儿挫折、委屈、病痛时
宣泄、撒娇,任性、搅缠……
//
母爱是一页停泊在港湾里的船
外面的风雨恶劣
都尽由娘悉心呵护遮拦
儿只管享受着小船内
那份无忧无虑的安然
//
母爱是一叠净白的纸
一任儿甩开稚嫩的手
在上面挥毫泼墨,
涂鸦理想的帆
//
母爱是一本流溢着
生活馨香的历
是娘用生命优美的年轮
为儿精心录绘着
一页页成长的精彩与斑斓
//
母爱是一碗老白干
饮了她,那浓烈的劲道
热在儿心里
足以抵御春夏秋冬
南湿北旱的风风寒寒
//
母爱是一坛老咸菜
她从小调适着儿的口味
长大后不论走到哪里
始终保持着那份本真
不咸也不淡,想改也难
//
母爱是那双百捺底的鞋
由娘一针一线亲手缝制
穿在儿脚上,暖在儿心里
陪伴儿走遍天下的沟沟坎坎
//
母爱是一副背在儿肩上的行囊
行囊里装着换洗衣袜
还有炒米粉、山芋干
行囊虽轻
但那份寄予的沉重
足以将儿的脊梁压弯
//
母爱是老家门前那条潺潺的溪
叮叮铃铃、流韵声声
犹如娘送儿远行时的声声嘱托
一辈子都那么亲切的
萦绕回荡在儿的耳畔
//
母爱是那条通往山外的小路
小路悠悠环环
回眸里,月光下
娘亲原本的秀发似已被白霜沾染
瘦弱的身影斜映在小路上
亦显得巍巍颤颤
那映象烙印在儿记忆的脉络里
定格成永远的刻版
//
母爱是一棵树
她矗立在儿心头
标识着儿前行的方向
树立着儿立身处世的标杆
成为儿沉浮海浪、
冲越岚雾的方位指南
//
母爱是一座桥
她搭架在儿生命的里程里
垫平着儿人生旅途的沟沟堑堑
伸展在儿前行的路上荡荡坦坦
//
母爱是一座山
她垒砌起层层基石
激励儿迈开坚实的步伐
一步步踏往人生的高处
奋勇登攀
//
母爱是一缕细而又细长而又长
无形无影的线
线这头是在外飘零闯荡的儿
线那头是依门翘望的娘
苦与乐、忧与思
都由着这根线儿栓
//
母爱是一把撑在儿生命里永远的伞
就让她一辈子伴儿行走在
变幻莫测的漫漫人生路
为儿遮风挡雨佑平安
……

本诗已按投稿要求发邮箱。

一杯温热的盐水,
毫无理由的
凉了——
除了猪儿,猫咪也不管不顾
开始闹了——
妈妈——
天黑了——

那天之后,
不止一倍多的农事
不减了——
而我,依旧满足、快乐
妈妈——
背上那捆柴,山一样的
高了——
黑了——

你唯一喜欢的
是耶稣,
我的知识,我的科学观
——我的聪明!
让我反抗、让我恼怒!
是的!我不爱你——
妈妈——
哥哥、我,都安好
——我的聪明啊!
妈妈——
现在,
可不可以为你自己做一次祷告
——轻一点病痛,少一点劳累
《妈妈,我不敢说爱你》

文/张紫泉

1. 母亲住在山坡上,门前的坡地柔缓一如母亲老年的目光,爱的青草和情的小花儿常常荒芜了我们的视野。 从旧居到母亲的新家,这一段坡路没有荆棘和泥泞,可是我们却感到无法跨越的畏怯及痛楚。
      2. 清明和腊月是母亲最热闹的节日。只有这时我们才来到母亲的门前,以传统的五彩清明问母亲好;在鞭炮的碎屑和浓烈的火药味中,我们以一支火柴燃气腊月腾腾的青烟,化一些黄纸预祝母亲新年快乐。 在这庄重肃穆的氛围里,可是我们会无由地想起无关的一首歌或一个人。面对一抔黄土,只是慑于众亲兄亲姊的目光,我们才会机械地跪下去。 瞩望愈远愈淡下去的母亲的背影,只有夜阑人静时,我们才会泛起深夜一样无边的愧疚和不安。
      3 .当白发与垂髫走在一起时,我们才会悟出年龄的悲哀。 正是我们的日益丰满,反衬了颧骨高耸的母体的枯涸。 如果一个人的成长必得换取一个人或数个人的牺牲,那真是人的不幸和悲哀。 母性的伟大,或许也正缘于此。
       4 .然而从旧居到新所,没有任何一件炫耀母亲伟大的标志。 如果把富丽堂皇的现代建筑与母亲乡居的土屋连起来看,我们便会察觉碑的气势和显要。 然而正是因了无碑,我们才感到自然亲切的乡野风情,母性之爱因此才成了我们长久不衰的话题。在我们疲惫不堪和寂寥难耐的秋夜黄昏,浓郁温馨了我们的梦的,常常会是远离了我们,并且似乎陌生起来的母亲。
      5 .也是因了无碑,溟濛之中,碑成了我的终生目标和追求。 在站着或倒下的芸芸众碑中,我是极为平凡极为普通的一个。但是,站着,我是正直之碑;躺下,我是舒展之碑。在人生的竞逐线上,我的弯腰纳鞋之姿也是非常贴切和自然的。肘,背,腰,膝,毫无无奈的故作扭曲之姿。 任何时候,我都是我母亲的一界石碑:活动的碑,会走路的挺胸之碑!铭文,刻在我的心中。
      碑,不朽!

作者简介:张紫泉,男,笔名如鱼饮水,在省市级报刊电台发表过诗歌散文作品。诗歌获2017全球微诗大赛二等奖,首届国际诗酒文化大赛优秀奖。现为荆楚网文学版主,凤凰诗社亚洲第二诗社社长。

地址:湖北省保康县马良镇曾家垭村四组
邮编:441607
电话:13476401929(微信同号)

母爱的月光(三首)

萧通湖

1、母爱的树荫

从小到大,你就是一棵饱经风霜的大树
钟爱一生,让我们睁大眼睛抬头仰望
粗枝大叶,就是我们相亲相偎的子孙
扎在大地上的亲情之根,生生不息
多少风风雨雨,从积雪的头顶吹过
母爱的树荫依然如故,庇护着儿女
天天向上,纵然分居天南地北,
母爱的长长牵挂,化为天上人间的月光
直到有一天,如水的月光照着我们生儿育女
美美满满的愿景,照样生机盎然
但愿枝繁叶茂,拥有花团锦簇的明天
但愿风调雨顺,每棵树苗都有自己的春华秋实
母爱的牵挂,在时光里头如此真切
无论在或者不在,有形或者无形,同样郁郁葱葱
牵着挂着,让我们因此痛并快乐着

2、母爱的月光

天下一家亲,谁不羡慕您的富有
能把93个月亮,一个劲儿
搂抱在自己的怀中,我更感激您啊
多么慷慨, 93个月亮只有30个没有
分给我,因为那时候这个世界还没有我
您好像月光一样的爱,分给我的兄弟姐妹
毫不偏心,好像纯粹的银元圆圆满满,一角不缺
左邻右舍也是见者有份啊,就好像您在菜园
栽种的小菜,沾着晨露,每家送出一把
这种新鲜感的月光,虽说不值钱
谁想花本钱赊购,也没有天梯啊
我在天上的父亲,也会记得您的生日
记得您的好,洒一地月光祝福您
中秋节生日快乐!我在远方的儿子
也会选择用手机打电话和寄来月饼
作为祝福的表达方式。回家过中秋
您说,我什么都有,不要买东西来
拥有93个月亮的母亲,与月亮同在
只要月光在,爱就在,点点滴滴
分给天下一家,更多更好的月光
健康的月光,长寿的月光,天长地久!

3、想起母亲

想起母亲,选择在1924年中秋节这天出生,轻手轻脚来到人间的母亲
想起母亲,解放前在老家赣南乡下当过别人童养媳的母亲
想起母亲,五十年代在西华山矿工棚生下我,当过清洁模范户的母亲
想起母亲,六十年代在汝城钨矿天天挑百斤重担,上山不叫苦的母亲
想起母亲,七十年代在柏坊铜矿装车摔断腰子,一生毫无怨言的母亲
想起母亲,没有进过学堂大门,对书上童谣至今念念不忘的母亲
想起母亲,为孙子生日顶高温赶路30多里送来生日蛋糕的母亲
想起母亲,住惯青瓦平房,不乐意来我家楼房安居,对瓷地板没有安全感的母亲
想起母亲,在媳妇面前念叨我长眠的父亲是美男子,竟然大言不惭的母亲
想起母亲,时时刻刻牵挂树倒猢狲散对家人放心不下的母亲
想起母亲,会做腌菜会做米酒会种菜时常送给邻居尝新鲜的母亲
想起母亲,不在儿女身边隔三差五打电话聊天,喜欢唠唠叨叨的母亲
想起母亲,看不惯我的华丽高楼,心甘情愿住自家青瓦平房的母亲
想起母亲,看不懂我如堕烟海的诗歌,对骗子花言巧语保持警惕的母亲
想起母亲,从不相信眼泪,不喜欢看哭哭啼啼电视节目的母亲
想起母亲,从不磨磨蹭蹭偷懒,习惯于风风火火做家务粗话的母亲
想起母亲,对孙子寄来的月饼和问候四处奔走相告的母亲
想起母亲,惊艳在母亲节这天,出现在电脑荧屏酷似广告明星的母亲
想起母亲,有点耳背,听不清儿子远方发出的祝福,我们热爱的永远健康平安的母亲

作者简历:
萧通湖,笔名名沉吟、小月等,网名我是笑狐,身份证本名肖通湖(身份证号为430425195406060372),男,祖籍江西省赣州市南康区,1954年6月出生于赣南大余县西华山矿,童年随父母迁居湘南,曾先后担任湖南衡阳市《水口山报》报社总编辑,中国有色金属报湖南记者站记者。1992年7月加入湖南省作家协会,2000年加入中国诗歌学会,2003年参加毛泽东文学院首届湖南省青年作家班毕业,2015年后分别加入湖南省散文学会、诗歌学会和报告文学学会。现退休在衡阳市区安居写作。其创作的诗文分别在《人民文学》、《诗刊》、《星星》诗刊、《诗歌报月刊》和《散文百家》、《随笔》、《湖南文学》等百余种报刊发表或获奖。诗文作品荣获《人民文学》2014年举办的“美丽武汉,幸福汉阳”诗歌征文银奖,人民日报文艺部副刊1996年举办的建党75周年征文作品三等奖,中国地市报副刊作品2008年度评选银奖,中国有色金属报散文征文一等奖等,散文集《明月无心》荣获湖南总工会文学评奖一奖等,出版过诗集《暗香》、《梦想的蝉衣》等四本和散文集《明月无心》、《青山望不断》等两本。