微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传第一0二章

第一0二章   馒头包
      刘桂舟/秦耕
应城城西小河边,有一个孤零零的、酷似馒头的小山包,名叫馒头包。整个馒头包是猪肝色的石头组成,光秃秃的山包,根本就没有土壤,种庄稼不长,植树也不长,也没有观赏价值,属于那类毫无用处的遗弃之地。民政局利用这个被遗弃的、光秃秃的山包,修建了应城陵园,将县城四周零星散乱的坟墓全部迁入陵园,既扩大了耕种与建房的土地,也规范了墓葬的格调,还美化了市容。两年前,我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓,都在县政府的统一规划下,迁入了城西陵园。

陵园占地面积约为五亩。为了严格把握墓葬秩序,有效地控制墓葬土地,所葬坟墓都是由民政部门指定,依次安葬。当前,陵园内尚有大片空地,那也是为后来者所留下的归宿之处。若干年以后,我也会来到这里,与爷爷奶奶和爸爸妈妈相聚。当然,以后都会火化,装入骨灰盒里,既清洁卫生,也会少占面积。
陵园四周植有一圈宝塔翠柏,如忠诚的卫士,时刻守护着陵园里的新老故者。
你还别说,这片遭人遗弃的山包,用作耕地,它确实不长庄稼;而作为陵园,它依山傍水,风景秀丽,堪称吉祥宝地!
清明节早已过去了,今天不是任何节日,也不是爷爷奶奶和爸爸妈妈过世的祭日,既不便放鞭,也不便烧纸。我只是买上几束塑料鲜花,表示对他们的缅怀与祭奠。

我由舅舅推着,在大姑、小姑和舅妈的陪同下,携妻带子,来到陵园里爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓前。
在我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓右侧,又添了几座新坟。其中有一座新坟高大雄峻,砌得十分讲究,外观豪华精美;那青石墓碑上的雕龙刻凤,足以体现故者的家势非同寻常;那簇拥的花圈,也足以体现故者的地位与威望。这么一座气势非凡的坟墓,耸立在陵园之中,简直是鹤立鸡群,堪称是陵园之中的魁元霸主!
但是,这么一座气势非凡的坟墓,压在我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓右侧,把我的爷爷奶奶和爸爸妈妈比得弱小不堪。假如那座骄横跋扈的坟墓,是位于我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓左侧,那还易于被人接受。可是,它就偏偏要堆砌在我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓右侧。

在我的家乡,无论是盖房还是墓葬,素有“左青龙右白虎”之说。我的爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓在左,而那座骄横跋扈的坟墓却在右,前者是青龙地,后者则是白虎地。
常言道:“宁可青龙高万丈,不许白虎抬起头!”
然而,这白虎它就偏要趾高气扬地将青龙压倒。但不知这是谁家的坟墓,竟然如此霸道!
舅舅告诉我:“那是教育局王副局长父亲的坟墓。”
王宽泽!那个王宽泽也真够霸道的,居然连给他爹建坟造墓也显得如此霸道!面对着那座骄横跋扈的坟墓,我敢怒而不言,只有将强烈的愤怒强忍咽下。我的舅舅和大姑、小姑,也一定有着等同的心理与感受。

面对着爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓,我百感交集、悲喜交加,既惭愧也无奈。而我的大姑和小姑,已经跪倒在坟前,千呼万唤,泪如雨下。
“爷爷奶奶,爸爸妈妈,红儿回来了!”
我跪倒在爷爷奶奶和爸爸妈妈的坟墓前,泣不成声。我的妻子也跪在我的身边,珠泪滚滚。
我那不到一岁的儿子什么都不知道,发觉妈妈不跟他絮叨了,而只是自顾落泪,急得哇地哭了起来。他哭得很伤心,那“哇哇”的啼哭声,骤然在这阴森而肃穆的陵园里响起,令人汗毛直竖、毛骨悚然。
我的小姑急忙抱过幼儿,诚惶诚恐地对坟墓中的列位故者说:“这娃儿是红儿的儿子,是汪家的孙子,你们可是不能惊扰他呀!你们千万要保佑他平平安安的长大!我在这里跟你们磕头了!”
我的大姑也对列位故者连连磕头,为娃儿祈福:“爹,妈,这可是你们的重孙;兄弟,妹妹,这娃儿可是你们的孙子呀!你们千万要保辅他平平安安呀!我给你们磕头了,我给你们磕头了!求求你们保辅他平安长大,求求你们保辅他长命百岁!”
说来还真是奇怪,我那啼哭的幼儿,经过他的姑奶奶的祈求之后,居然不哭了。难道冥冥中的爷爷奶奶和爸爸妈妈,真的显灵保佑我的儿子,令他终止了啼哭?

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢普人老师,祝好!

拜读致敬

谢谢苗老师,祝好!