微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第八章

第八章  知恩图报
    刘桂舟/秦耕
余耀华为人圆滑乖巧。他能把方方面面都处理得滴水不漏,对周卫民就更是敬奉有加。

李文汉还真是说话算数。他还就真利用了一些关系,把马廷琴从供销社调到了乡妇联。虽然只是一个计划生育的协理人员,但大小有点权利;而且,再也不用担当辛苦成天站柜台了。更为重要的是,她马廷琴已经向官场迈进了成功的一步;她也能够成天活动在领导的身边,把握一切可以把握的时机。

大凡之人,无论多么正直清廉,都乐于被人颂扬、被人敬奉;而不愿意被人讥讽、遭人鄙夷。周卫民虽然为人正直豪爽,但他毕竟是人,而不是神。即使是神,也会对善意的颂扬与敬奉乐于接受,而对恶意的触犯予以惩罚。
周卫民虽然厌恶马廷琴那妖冶的狐骚劲儿,也鄙视余耀华那露骨的阿谀与迎奉,可是他却并没有点破,更未劝诫。他像是喝下了迷魂汤,糊里糊涂地极力帮扶,破格将余耀华增补为副乡长。
为此,余耀华对周卫民感激得泪水淋漓。

为了表示对周卫民的感激,余耀华准备在荣家饭馆小聚,却被周卫民断然拒绝。
“请客送礼”,属于孪生姐妹,请客不到,送礼也行。
可是,那欢欢喜喜地代表着一片赤诚的一提“稻花香”,又灰溜溜地完璧归赵。
周卫民爱吸烟,而且嗜烟近似如命,送烟准成。
不曾想,那美丽的“阿诗玛”,在周卫民的眼里并不怎么受看,甚至于还显得奇丑无比。
余耀华被这一连串的碰壁,搞得一筹莫展。
假如周卫民是个性情中人,对风月之事看得不那么认真,让老婆出马,那人情就好还多了。
可周卫民在情与性方面,简直就是固若磐石的护法金刚,谁也无法攻破。余耀华量定他的老婆也没有那本事。

面对年轻人的窘迫神情,周卫民摸出旱烟锅说:“我只爱它,别的什么也不爱。它跟了我几十年,比我的老伴跟我的年限还要长,咱哥俩粘得紧,谁也不能把咱哥俩掰开。”
余耀华刚将手伸进衣袋准备掏烟,听到周卫民将他的旱烟锅理论得如此宝贝,便连忙缩回了手。他害怕掏出纸烟,犯了周卫民的忌讳,只有暂时忍忍烟瘾。
周卫民点燃烟锅,吧嗒了一阵又说:“你小子不是也说我们哥俩,是刚圆房的小俩口吗?”
知恩图报是中国人的本色,滴水之恩涌泉相报,也是德与善的体现。余耀华受之于恩,却难能回报,时下确实心中有愧。即使是心中无愧,摆摆样子,也会令人刮目相看,众人也不会将他余耀华划入小人之列。否则,以后的路还长,宦海茫茫,波涛汹涌——万一遇到什么风险,谁还愿意伸手相援呀!
余耀华着实显得有些急躁了:“周书记,您这也不接,那也不受,您叫我该怎样感谢您啊!”
周卫民说:“我并不想图你的感谢。我这样做,也是看你确实是个人才。无论哪朝哪代,也不管是哪个国家,埋没人才,总是有违天意、有悖民心,甚至是有罪的!何况我们这是中国,是共产党领导下的社会主义中国!如果埋没了你这么一个出色的人才,那将是我们这些多活了几年的老党员的罪过——你明白我说的意思吗?”
余耀华默默地点了点头。
“明白就好。”周卫民在椅腿上磕去烟灰后又说:“我这样做并不是出于私心,而是凭着我这个有着三十年党龄的老党员的党性和做人的良心!”
余耀华温驯得像一只绵羊,如同明事理的孝子,垂首静立,虔诚地倾听家严的教诲。
周卫民接着说:“如果你真的心存感激,我肯定是非常高兴的。”
余耀华即刻喜形于色地问:“怎么谢您?只要您开口,我保证毫不推辞。”
“你是一个很有前途的人。”周卫民说:“将来一定会担任很重要的职务。我希望你日后地位高了,不要忘记和你一起工作、一起生活过的领导和同事,不要忘记龙泉乡,不要忘记龙泉乡的百姓。是龙泉水养育了你;是龙泉乡的百姓,教会了你做人的许多道理;是所有的领导和同事,协力将你扶持上去的。你想,这些你能忘吗?一句话,你日后如果能够做一个为百姓着想的好官,噢,那就是对我周卫民最好的答谢!”
“周书记,我会记住您的话的!”余耀华犹如回头的浪子,见到了久别的亲爹,泪水淌流,语音哽咽:“如果,真有那么一天,我一定不辜负您的期望,做一个为国为民的好官!”
周卫民舒心地笑了。

佳作欣赏,拜读学习问好!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢普人老师,祝好!

谢谢依然老师,祝好!

拜读学习