微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第十二章

第十二章   老喽,要到站了
            刘桂舟/秦耕
龙泉乡建乡十年来,变化确实不小。
多少老爷爷、老奶奶,已经寿终正寝,安详而恬静。多少小伙子、大姑娘,已经做过了新郎和新娘,收敛了放荡的野性。当年的秘书余耀华,果真爬上了县官的宝座,可谓是意得志满、春风洋溢。而周卫民和李文汉,却依然呆在这龙泉乡里——变化不能说没有,黑发减少,白发增多,就是扎眼的体现;由副转正,也是不可抹煞的事实。
十年的时间,周卫民和李文汉仅仅只是去掉了那“副”字儿,的确进度缓慢。可是,周卫民已经心满意足了。他有时候还会暗暗担心,自己的这点能耐,是不是能把这个乡党委书记,当得合格称职?

然而,李文汉却不那么认为。他觉得,错就错在娶了个土包子女人做老婆。如果能娶个有头有脸的女人,凭他李文汉的能耐,至少也能混个县长当当;怎么会落得到如今还是个小小的乡长呢?余耀华何德何能?凭什么要踩在他李文汉的肩头上攀爬上去?不就是年轻几岁吗?他李文汉也曾经年轻过,为什么就没有人愿意蹲下身去,让他李文汉踩着向上攀爬呢?
说穿了,是受老婆的拖累,土包子一个,“屌”字不识,谁也不会上眼!
再看人家余耀华的老婆,要文化有文化,要模样有模样儿,言谈举止赛似翁美龄。更重要的是,那张小嘴儿甜的,见谁都是靖(郭靖)哥哥、靖哥哥地叫,叫得亲、叫得甜,甜得粘乎、甜得沁心。比余耀华还先一步到县委办公室干上了,这能叫人家余耀华不青云直上吗?
李文汉心中的这杆秤,永远也称不平衡。

可是,李文汉却能装,装出若无其事的样子,半开玩笑半当真地对周卫民说:“眼见得自个的手下爬到头顶上去了,大有骑到头上拉屎的气势,你老弟的心里有何感想啊?”
周卫民装上烟末点燃,吧嗒了一阵之后,用当年瞅余耀华的眼神,瞅了他好一阵子。
李文汉是李文汉,而不是余耀华。而且,书记和乡长,也就那么一丁点的距离,他也不惧你。
相反,你这么一瞅,他还更来劲了:“怎么样?被我撸住疮疤了吧?”
余耀华的老婆马廷琴一调到县委办公室,就将其兄马廷山由村民兵连长,调到龙泉乡武装部任副部长;余耀华一调到县里,很快就将马廷山提升为武装部长。为此,周卫民的心里确实憋闷,却又挡不住县委组织部的红头文件。周卫民真有点担心,余耀华这个县委组织部的部长,会将他的七姑八姨、九爷爷十奶奶,都弄进龙泉乡里来凑热闹。
但是,李文汉的说法也的确有点言过其实。周卫民相信,无论余耀华怎么变,也不会骄横到如此程度。
周卫民将旱烟锅嘣、嘣、嘣连砸数下,砸出烟锅里的烟灰,故作平静地说:“你这说的是什么话?余耀华是我们大家共同扶上去的。他对我怎么样,并不重要。再说啦,他怎么会专找我周卫民的头上拉屎呢?”
李文汉说:“说得好——我们大家!就怕我们大家都得吃人家拉的屎啊!”
周卫民说:“怎么会呢?余耀华是那号过河拆桥、忘恩负义的人吗?”
李文汉颇具预言家的风范说:“不相信是吧?不相信就等着瞧。”

许先智当年断言龙泉乡种植烤烟是水火相尅,将会招致巨大的灾难。结果不仅没有招致任何灾难,反而应验了周卫民的那句话——水乳交融。周卫民本想引许先智为例予以相驳,却又觉得那样做太损。而且,他也明知道余耀华确实变化不小——不顾他的阻挠,提升马廷山就是一例;他上次到县里开会,一贯对他周书记长、周书记短的余耀华,突然对他旧貌换新颜了:“您老周!”
周卫民想到这些,骤然来气了:“你真要这样说,我还偏要再扶一个给你瞧瞧!”
“扶谁呀?”
“陈贤忠!”
李文汉嗤之以鼻:“就他那蔫样,反串演戏还行,调教调教,说不准比梅兰芳差不到哪儿去。让他当官,啧啧,别浪费资源喽!”
周卫民突然脸红脖子粗地说:“咱俩打个赌咋样?”
“咋赌?”
“陈贤忠他要是真不行,我把你那龙儿提上来。”
“行——这可是你说的哦!”李文汉立刻压上了赌注:“陈贤忠要是真行,我这个乡长不当了。”
周卫民突然呵呵直乐:“你那乡长,又能当得了几天呢?”
李文汉一惊:“你这话什么意思?”
周卫民笑眯眯地问:“你今年多大?”
“这叫什么话嘛?都六十喊得应了,什么叫多大?”李文汉气咻咻地嘟噜:“难道说还是三岁两岁不成——问得稀奇!”
“这不就得了吗?”
马廷山站在远处窃窃地阴笑。李文汉望了眼马廷山,又瞅了瞅周卫民,忽然明白,老喽,要到站了。

赏析佳作,问好诗友!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢依然老师,祝好!

谢谢普人老师,祝好!

问好致敬