微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第二十章

第二十章  摆谱儿
    刘桂舟/秦耕
时光从两个茫然无措的年轻人身边,悄悄地溜出了一大截。陈贤忠似乎并不太急,可是,李昌龙却早已急得如火如荼。
李昌龙的这个烟站站长,如果论级别类,根本就无法圈定,的确是小得可怜!也不能用“使命”二字形容他所担任的职务与职责;他也不企望利用这烟站站长之职,去实现他的人生梦想。但是,别看这小小的烟站站长在官内的级别微乎其微,而对于李昌龙来说,却是意义非凡。这可是他李昌龙人生的又一起点,是他人生追求的崭新开端,他岂能视同儿戏?
他李昌龙连这个小小的烟站站长都不能胜任,也就无法在龙泉这地方混了,更不可能向官场、向富贵进军了!

这时,李昌龙忽然说:“这样呆在屋子里傻坐也不是办法,不如我们明天下去滴溜滴溜,你看怎么样?”
这词新鲜,居然把一个师范大学的中文本科生给“滴溜”住了:“什么叫滴溜滴溜?”
还大学生哩!李昌龙来了兴致:“就是溜达溜达!”
“哦!”陈贤忠仿佛大彻大悟。可是,随之却又顾虑重重:“现在这种情况,哪有闲心溜达啊!”
“哎,你还别说,就你现在的情况呀,到下面滴溜滴溜,还真是势在必行!”还是李昌龙脑瓜好使,没等愣怔的陈贤忠醒过神来,他紧接着说:“我们下去,只看只听不吱溜,根本就不会露馅。烟该怎么种、怎么烤?有技术员把关;烟农自己,种了那么多年的烤烟,一个个早成夹生师傅了。我们下去悉心暗学,别人还得把咱俩当成尊贵的首长侍候着。久而久之,听多了、见多了,也就自然而然地开窍了,也就什么都明白了——谱儿有摆的、烟有吸的、酒有喝的,何乐而不为呢?”
“哦,真看不出,小小年纪,哪儿学来的那套官谱?”陈贤忠起初还对这位搭档真没有瞧上眼,听了李昌龙的这些理论,还真得对他刮目相看了!
“我老爸呀!”李昌龙掏出一支烟点燃,猛吸一口,又神气活现地将烟雾吐出:“我老爸当了一辈子的官,看也看会了;至于你所说的官谱,早听得滚瓜烂熟了。”
陈贤忠呆愣地瞅着李昌龙吞雲吐霧。他仿佛看见那个善于喷火的红孩儿,正冲孙悟空肆虐地喷射熊熊的烈火……

李昌龙似乎悟透了陈贤忠发愣的原因,坦然一笑:“觉得我奇怪吗?是说话还是抽烟?还是认为我这难上台面的模样?”
陈贤忠像是正在行窃突然被人捉住了双手,惭愧得满脸羞红。他嘴唇翕动了好一阵子,才说出了这么一句:“不不,你说的在理儿,长得更是令我不能评说,简直比林子祥还酷!”
“看把我抬的,不就是蓄了几根球毛吗?有那么神气?”李昌龙朗笑着说:“既然我的话在理儿,长相也还过得去,那么,令你发愣的,就是我这抽烟喽!”
陈贤忠的脸,又一次绯红如霞。“你今年多大?”
“二十一。”
陈贤忠低垂着头,仿佛是自言自语:“二十一岁就抽烟,是不是太早了点儿?”
李昌龙又是一声朗笑,“这你就不懂了吧?这烟啊,是官场上的万能钥匙!既能交流感情,也能笼络人心,有时甚至连银行的保险柜都能打开。你没有听说如今办事,都得‘烟酒烟酒’吗?所以啊,这烟和酒,被称之为关卡的通行证、机关的介绍信、法院里的安乃静、商场上的康乃馨、情场上的甜如蜜、赌场上的迷尔登。你说,既然涉身官场,不抽烟不喝酒行吗?”
陈贤忠惊诧得无言以对。

李昌龙掏出一支烟,递了过去:“抽一支尝尝,阿诗玛,味道不错,保准跟神仙腾云驾雾般的舒爽。”
陈贤忠摇头拒绝。但是他的内心,却已经萌生了一种急欲腾云的冲动。
李昌龙为陈贤忠将烟点燃。
而陈贤忠呢,一是觉得面子难拂,二是实在抗不住那种腾云欲仙的诱惑。他接过烟,猛吸一口,吞进腹内。刹那间,一阵揪心的辛辣,令他咳嗽得面红耳赤,泪花盈盈。
他连连摇头,将烟扔掉。
“哎呀,由此看来,你还真是当不了这官呀!”李昌龙面露鄙夷,话语讥讽:“一个大老爷们儿,抽口烟弄成那样,像个小女人似的楚楚可怜!”
“你说什么?”陈贤忠猛一抬头,怒目圆睁。

陈贤忠身为男子,却不长胡子,而是生成了一副女生相,皮肤白嫩细腻、眉清目秀。生理的缺陷,本属隐痛,又岂能容忍他人再度疤上撒盐?为了维护一个男人的尊严,陈贤忠赌气向李昌龙伸过手去:“给我一支!”
李昌龙先是一愣,继而掏出烟来递给他,并为他将烟点燃,还对他予以悉心地指导:“先要少量吸,等胃渐渐适应了,再逐步增加吸进的力度——哎,对,就是这样。怎么样?感觉是不是有种腾云驾雾、飘然欲仙的舒爽呢?”
陈贤忠这次虽然没有咳嗽,却憋着不肯吭气。

李昌龙说话有口无心。他并不知道什么地方令陈贤忠生气动恼?但是,他见陈贤忠吸得有模有样了,知道这徒弟也带得差不离了。
为了缓和气氛,李昌龙突然亲热起来:“怎么样?老哥子,咱俩明天下去滴溜滴溜?”
陈贤忠站立起来,大有冲锋陷阵的气势:“滴溜就滴溜!”
可是,李昌龙一离开,陈贤忠就急忙拿起牙刷,刷牙漱口。待妻子和女儿见到他的时候,他的口气是那样的清新,嗓音是那样的甜润……

赏析佳作,问好诗友!

赞美问好

谢谢依然老师,祝好!

谢谢苗老师,祝好!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢普人老师,祝好!