微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第二十一章

第二十一章  出师不利
        刘桂舟/秦耕
翌日,李昌龙头戴白色头盔,身着灰色风衣,骑着他那辆崭新的雅玛哈摩托车,宛如一名出征的勇士,威风凛凛地来到乡政府院内。
车子一停,李昌龙就冲陈贤忠的寝室叫喊:“老哥子,咱走吧!”
陈贤忠应声而出。
陈贤忠阖上寑室门,刚往吉普车方向起步,却听马廷山说:“车子我要用。”
陈贤忠愣在那里,不知道如何是好?
才当几天的乡长,就摆谱欺人,真他妈能球!李昌龙瞪了马廷山一眼,对陈贤忠说:“坐我的车吧!这车是我的私有财产,谁也无权过问!”
陈贤忠从未坐过摩托车,也不知道李昌龙的驾驶技术怎么样?他不敢以身涉险。
正在陈贤忠窘迫得难能进退之时,周书记出面替他解了围:“小马啊,你要用车就改天吧。今天,是贤忠和昌龙第一次合作开展工作,也是下去实地学习。作为乡长,你应该体谅一下才是,怎么能跟他争车呢?”
马廷山急忙争辩:“我这事也重要啊!”
周卫民提高了嗓音:“天大的事情也不行!龙泉乡什么最重要啊?最重要的是那两万亩烤烟。贤忠作为主管烟叶生产的副乡长,承担着两万亩烟叶的收成和一万多百姓的利益;承担着本乡的主要财政收入以及对国家的税率贡献。你说,是他的事情重要,还是你那事儿重要呀?”
马廷山急得直跺脚:“可我这……”
周卫民轻蔑地瞟了马廷山一眼说:“不就是余耀华的生日吗?有什么大不了的,愣是要专车去摆谱儿?坐班车不行吗?”
“班车早走了呀!”
“早走了!先干什么去了?既然误了车就不去了,打个电话表示一下就行了。”周卫民说:“郎舅至亲,又不是外人,我想余耀华他会谅解的。”

周卫民虽说不是龙泉乡人,可是,早在龙泉撤区建乡之前,他就已经来到龙泉工作了。目前,在整个龙泉乡的干部中,周卫民不仅仅是党委书记,而且还数他的年龄最大、资格最老;再加上他平时作风正派、工作过硬,从来没有人敢顶撞他,马廷山也不会例外。
马廷山不敢跟周卫民较真,却迁怒于陈贤忠:“算你狠!我今天算是栽在你手里了!”
周卫民立刻冲马廷山板起了面孔:“话可不能那样说啊马乡长!他是为公,你是为私,孰重孰轻,你自个儿掂量掂量。别以为你是正乡长,他是副乡长,就应该以你为先、以你为重。龙泉乡就这么一辆车,谁的事情重要谁用。放着一万多人的利益不顾,因你的一己之私而迁就于你,撂开公道不说,你身为龙泉乡的乡长,你摸摸心口,难道过意得去?”
马廷山不管过意不过意的问题,他只知道目前还拗不过这个龙泉乡的“盒子炮”元老。迫于无奈,马廷山只有缩头打电话向妹夫禀明实情。添加一些麻辣之类的佐料是难免的,否则,其味道就缺乏应有的实效。

陈贤忠依然站在原地发呆犯愣。他做梦也没有想到,这第一次出师,竟然如此不利。周书记虽然如同老母鸡护鸡雏般地护着他,使他这只弱小的鸡雏暂时有惊无险,可是,保护了一时,却保护不了一世。他陈贤忠这只胆小的鸡雏,总不能老是停驻于老母鸡的翼羽左右吧?日久天长,牙齿吃饭,也有相磕、相碰的时候;舌头搅动,也有被牙齿误伤的现象。谁能担保一生一世什么错都不出?万一有个什么错被他马廷山逮着,他还不利用手中的权力将你陈贤忠修理得凄怆!陈贤忠恨不能马上折回寝室,即刻着手写出辞职报告。
周卫民见陈贤忠仍然站在那里纹丝未动,知道他是被马廷山的霸道气势给吓倒了,心中怜惜不已。
周卫民上前慈祥而温和地对陈贤忠说:“去吧,没事,有我哩!下去向烟农好好学习,和昌龙好好地研究研究,对拟定明年的计划,是很有帮助的!”
陈贤忠感动得简直要掉眼泪了。他什么话也没有说,而是默默地向周书记点了点头,朝吉普车走去。
望着吉普车渐渐远去,周卫民叹息一声,取出旱烟锅吧嗒起来。

赏析佳作,问好诗友!

拜读学习,问好致敬

谢谢依然老师,祝好!

谢谢苗老师,祝好!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢普人老师,祝好!