微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第二十八章

第二十八章  哦,官场
        刘桂舟/秦耕
陈贤忠一回到乡政府,就急急忙忙地刷牙洗澡。洗了澡之后,就刻不容缓地将换下的衣服泡在盆子里揉搓。望芬最讨厌烟味和酒气。她平时对陈贤忠也是严格把关,绝对不允许丈夫随便沾酒碰烟。
        可是今天,陈贤忠不仅吸了烟、喝了酒,而且还差点喝醉。他搓着衣服,心中恼怒——李昌龙啊李昌龙,这回可是被你害惨了!若是让望芬知道了,那可不是闹着玩的!唠叨几句倒还关系不大,脸皮再薄也能承受得住。怕就怕她因此而翻脸闹离婚,那可真是慘到家了!
当务之急就是彻底地清理卫生,将烟味和酒气彻底根除,才能确保万无一失。连日来,陈贤忠每次从下面回来,首要的问题就是卫生大扫除——从头到脚,彻底清洗干净;换下的衣服也立即揉搓清洗,出现在望芬眼前的,总是一个焕然一新的陈贤忠。因此,他还贏得了望芬的好几次夸奖。望芬夸他一当官就玲珑了,就懂得收拾自己,爱干净、爱整洁,讲体面了!
自己背地里做错了事,反而弄虚作假地骗取了妻子的夸奖,想来心中确实有愧!

陈贤忠正心中有愧地清除烟气酒味,周书记笑眯眯地来到他的寝室,以慈父般的口吻,对他表示出关爱与怜惜:“真难为你了!你东跑西颠地吃苦受累不说,还要勉为其难地面对那些你根本就不愿意面对的人和事。都是我不好,是我把你从学校拽进这么个是非圈子里,害得你不仅吃了不少苦,而且还受了不少气!”
        “周书记!”陈贤忠感动得鼻子酸溜。他一激动,就忘记了忌讳,忙不迭地找出烟来,向周书记表示谢意。
        周卫民摆摆手,取出旱烟锅,装上烟末之后说:“怎么,也学会抽烟了?”
        陈贤忠本能地缩手,企图将烟隐匿。而那支已经从烟盒里分离独处的香烟,却顽皮地蹦到地上,夸张的橫陈眼前。
        “没事儿,工作需要嘛,只是不便报销。我不是也抽烟吗?而且还抽极具冲劲的旱烟哩!” 周卫民温和地笑了笑说。他扬扬烟锅,点燃后吧嗒了几口,又放低声音说:“你放心,我绝对不会对望芬透露半点音讯。”

可是,当陈贤忠吃罢晚饭,面目一新地来到望芬的寝室里,她居然怪异地翕动着鼻翼,弄得女儿也模仿着嘬起了小嘴儿直吸溜。
望芬说:“好大的酒气,还有烟味儿。”
        “有酒气,还有烟味儿。”女儿抱着他的腿嗤嗤地欢笑。
        陈贤忠大惊失色地脱口而出:“我刷过牙、洗过澡,连衣……”
        他突然发觉,因为一时情急而走嘴露馅了。可是,想补救已经来不及了,最好的办法就是闭口不言。他一脸惶悚地垂首呆立。
望芬表情严肃地说:“你果然抽烟喝酒了,而且还想瞒我!”
陈贤忠呆愣得说不出话来。他的大脑里一片空白。他满脸羞愧地站在房中,像一个接受训斥的犯错学生。
        琳淋仰起脸看看爸爸,又扭过头去望她的母亲。小小的脑袋想不透爸爸和妈妈之间,到底发生了什么事情?
        望芬又说:“想隐瞒却欠缜密。你以为刷过牙、洗罢澡、换下衣服,就万事大吉、高枕无忧了?酒气烟味儿,从毛孔里照样散发;口腔和鼻息,更是你在短时间内无法更改、无法抹煞的奇特信息。这种奇特的信息,会将你腹腔内的隐秘,尽快地传递给你想隐瞒却又对你仔细观察的对象。我早就觉察出你的这些名堂了,只是不予理会罢了。说你忠厚你还真是忠厚得可以,居然能够在短短的时间里学会了骗人!”
琳琳终于弄清了父母之间的问题。她欢喜得雀跃学舌:“骗人,爸爸骗人!”

世界上并无秘密可言,尤其是夫妻双方,更是透明如玻璃。此时此刻,陈贤忠仿佛被人剥光了衣服游大街,其羞其辱,苦不堪言。
        谁知望芬居然对他灿然一笑,搂住他的脖子,将嘴贴近他的耳根轻柔地说:“没事儿,这说明你呀,已经向官场,迈出了可喜的一步!”
        陈贤忠犹如置身于云里雾里。他对妻子的真实态度犹如雾里看花,若隐若现、扑朔迷离,捉摸不透。
        望芬说:“人们常说,兵不厌诈。殊不知,如今的官场也不厌诈。你说说,有几个当官的能坦诚待人?又有几个当官的能与人推心置腹?欺上瞒下、哄老婆、骗女人的角色可以说是多如牛毛!要想做官,首先就得学会别那么实在。最好的官,也不会把所有的事情毫无保留地展示与人。不说金钱、利益和个人隐私,单凭纪律约束,就足以令你常常以谎言为幔,予以掩饰那不便公开的秘密。否则,国家机密、军事情报、案件侦察以及金融保险等等,都会因为那无谓的坦诚而贻误,以至于遗患无穷。”
陈贤忠猛然觉得,他的脸像是被人狠狠地抽了一巴掌,火辣辣地发烫。他想抽烟,可是烟却被他藏匿于他的枕头底下。
哦,官场!这就是官场。陈贤忠对妻子的言论震颤不已。可是,他却又无从辩驳。好像妻子说的那些言论远远胜似那些亘古不变的至理名言,头头是道、句句在理。
        哦,官场!难道说官场就真的像妻子所说的那样,人人都被虚伪的面纱所掩盖吗?这和李昌龙所摆的“官谱”,更为令人震惊啊!

妻子情意缠绵地将头贴住他的胸脯,轻柔地说:“可是,我可不稀罕那号耍奸行骗、混迹官场的家伙做我的丈夫;我要的是一个既为国、又为民、也为家的好男人做我的丈夫!”
        陈贤忠的内心隐隐作痛,他的脸庞火辣辣地像要滴血。委屈与无奈蹂躏着他的灵魂。他的灵魂痛苦地呻吟:“天哪,这不是我的错啊!”
他望了望熟睡的女儿,抚摸着妻子丰胰滑腻的肩头,内心的委屈难以倾诉。他通过了极大的压抑,终于哽噎地说:“望芬,我,对不起你!”
        望芬温柔地说:“我知道,你是迫于无奈才学会了抽烟喝酒,只是你不该瞒我。我也不是那类胡搅蛮缠的女人,对通常的事理也能明白,怎么会因为你抽烟喝酒而对你撒泼呢?那还配做你陈大乡长的老婆吗!”
        陈贤忠默然无语。
        望芬妩媚地盯着他的眼睛说:“往后,无论什么事儿,可不能刻意瞒我喽!”
        陈贤忠默默地点了点头,双眼勇敢地迎上那两束灼烈的目光。从那灼烈的目光里,他读懂了一首内涵丰富的朦胧诗。啊,那鲜艳的嘴唇,宛如一颗喷香的泡泡糖,诱惑着他亟待品尝——一声吧唧脆响,泡泡糖炸裂,震灭了怒目瞠视的电灯泡。
于是,木板床奏起了欢快的变奏曲……

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢普人老师,祝好!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢依然老师,祝好!

学习问好