微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》 第二十九章

第二十九章  月光朦胧
       刘桂舟/秦耕
晚饭后,周书记来到陈贤忠的寝室,表情凝重地告诉他,龙泉村的村支书今天来反映,龙泉村有个叫厚善的家伙霸道得很,历年来一分地的烟叶也不种。
        周卫民说:“往年不种也没什么,现在不种就不行了。全乡两万亩的烤烟种植面积,人人都得担当一些,谁都一分地的烟叶都不种,那还不砸了锅?贤忠啊,你看是不是跟昌龙一起,去看看到底是怎么回事儿?”
        陈贤忠说:“我好像听说,李文高是李昌龙的三叔,这其中到底怎么回事?问问李昌龙不就明白了吗。”
        周卫民说:“既然是他的三叔来找我,你问他也问不出啥名堂。李昌龙那小子鬼得很,即使是他的三叔反映的问题有出入,他也不会胳膊肘往外拧。我也不清楚你的时间安排,也没有把时间定艾。不过,李文高也不急。我们就定在后天吧?李文高说了,后天他把那厚善找到老乡长家里,免得你跑冤枉路——你看行吗?”
        陈贤忠说:“行,就后天。”

周卫民将烟锅里的烟灰磕出之后,叹息声声地说:“李文高奈何不了的主儿,一准不是善茬。让你去碰那辣烈的家伙,我既不放心,也于心不忍。让张重武去,又怕他那性子会弄出什么意想不到的事。让马廷山去倒是问题不太大——他当过民兵连长,对于这类事情有些经验,让他着手解决应该是轻车熟路。可是他那样子,你也看到了,哪像一个乡长啊!唉,我实在是不想让他去丟人现眼啊!再说了,这事是因为烤烟引起的,你是主管烟叶生产的副乡长,的确是责无旁贷。就算是我放心让马廷山去,他也会像踢足球一样地踢了回来。你是我从学校里硬拽到这乡政府来的,我也不能让人钻空子揪辫子,说我偏心护犊子。而且,我认为这是一次难得的机会,你也许能够从中悟出一些道道。这样,对你以后的工作可是大有益处哩!贤忠啊,你明白我的意思吗?”
        陈贤忠说:“周书记,我明白。”
        周卫民又说:“到了老乡长家里,这事更好办。他对情况的了解比我们都熟悉,即使是你不向他征求意见,关键的时候他也不会袖手旁观。就算是他不给我这老面为你提供便利,至少他也得为他的那宝贝龙蛋着想――你就放心地去吧。你主要是了解情况,听听双方的意见;能够及时解决当然更好,实在是有些难办,就把那恶人留给我去做。”
        有什么可说的呢?该想到的,周书记都想到了。陈贤忠对周书记的关怀与呵护以及良苦用心,充满了感激,却又难于言表。
        但是,为了做到心中有数,陈贤忠决定,明天找李昌龙套一套口风、摸摸底,免得到时候茫无头绪。

谈罢了工作,就是休息和娱乐。休息就是看书和睡觉,娱乐则是兴起耍上一趟拳脚。至于和妻子舞上那么一曲,或是和女儿逗趣唠嗑儿,陈贤忠理解成沟通感情、融洽家庭气氛。
        周书记离去以后,陈贤忠翻看了几页书,便又萌动了想老婆的念头。他搁下书,阖上房门,投身于朦胧的夜色之中。
  寒星点点,月光朦胧。朦胧的月光下,陈贤忠发现一个黑影在他的前方晃动,仔细一看,他确认是马廷山。
  可是,马廷山却并没有发现身后的陈贤忠。   陈贤忠悲哀地想到,马廷山今天晚上,又要给谁家的丈夫戴上绿帽?

佳作欣赏,拜读学习问好!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢普人老师,祝好!

谢谢依然老师,祝好!