微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第三十章

第三十章  拽文
   刘桂舟/秦耕
  陈贤忠自从担任主管烟叶生产的副乡长以来,从未到过烟站。今天的造访,的确是万不得已。
        李昌龙好像早知道他要去,老远就迎了过去,乐颠颠地说,“要来打个电话,让我骑车去接你呀!都大乡长了,这‘11号’还不该省省?”
        这家伙,什么话到他的嘴里都能说出新鲜味儿。陈贤忠受到了感染,骤然兴致盎然:“我只是溜达串门,还烦你去接,那算哪门子的事儿?再说啊,我这‘11号’也不能老闲着,否则,会变成修正主义的!”
        “看看,到底是有学问的人,就是不一样,出口成章、内涵丰富,不服不行啊!”李昌龙舞动的双手牵引着整个身体,律动有致。那神情,令人不由自主的联想到那抡动双臂的乐队指挥。
  陈贤忠摇了摇头,冲李昌龙无声地笑了笑。
  来到烟站门前,他以稍息的姿式站定,怪模怪样地对陈贤忠说:“找我有事儿?”
        陈贤忠说:“我不是说了吗?无事儿闲溜达,串串门认认道。”
        “嘿,真看不出,咱们的大忙人,还能有闲情逸致串门认道?还认亲哩!”李昌龙更来劲了,他亮开嗓子冲院内叫喊:“伙计们,来客人了,快出来认认亲吧!”

烟站职员都分散在下面的烟叶收购点里,留守人员除开他李昌龙本人,就只有出纳、会计和厨房里的大师傅。出钠和会计都是大姑娘,人家不跟他伙计;大师傅是一个年过五十的小老头,也跟他伙计不上。
会计名叫白茜,胆小害羞,听见咋呼,不敢露面,而只是隔着窗棂往外瞅。见客人是靓哥陈贤忠,急忙将头缩了回去。之后,呆坐到床上想心思。
出纳汪艳,泼辣大胆,来到门外瞟了一眼陈贤忠说:“站长喊谁哩?家里没人。”
        李昌龙说:“你不是人吗?嘿,说得稀奇!”
        “我是人呀,可我不是你的伙计。”说完,嗤笑一声,将目光集中在陈贤忠身上扫瞄,故作惊讶地说:“哎,这是哪里的客呀,怎么就有点面生呢?”
        李昌龙又以稍息的姿式站定,晃晃悠悠地抡动着手臂说:“这是大名鼎鼎的优秀、模范教师陈贤忠,龙泉乡的大才子、大靓哥。如今是陈乡长了,咱首长,可是面生不得!”
        “哟,那可真是失礼了!”于是,又是一阵欢笑:“怎么就没见咱首长来过呀?这可真是稀客哩!”

陈贤忠没有抵防到李昌龙会拿他开涮逗乐儿,心里挺不自在。那姑娘的一双摄人魂魄的灼亮眼睛,更是令他诚惶诚恐。他怯懦地支吾了一声,根据李昌龙那摩托车的导引,一头扎进了李昌龙的房间。
        汪艳望着陈贤忠的背影,嬉笑不已:“大老爷们儿,比咱姑娘家的脸皮还薄。嘻嘻,真有趣儿!”
        李昌龙发现情况有异,立即对汪艳一顿雷吼:“趣儿什么呀!还不快到荣家饭馆弄几个菜来,咱首长头次莅临,可不能泡菜、萝卜干嚼。炒盘肉丝、弄盘魚,如果有卤鸡、卤蹄什么的,弄几样也不为过。
“怎么结账呢?”汪艳站着不肯挪步。
李昌龙说:“你不是出纳吗?该怎么结账还来问我?”
汪艳说:“我是出纳不假,可我也得见批条付钱呀!哪能这样不明不白的掏钱呢?”
李昌龙不耐烦地说:“不就几个毬钱吗?先撂那儿,我自个掏腰包。”
汪艳一撇嘴:“这还差不多。”
        陈贤忠想阻拦,而汪艳已经离去。这下可好,又欠下李昌龙的一份人情了——回去跟望芬商量,改日一定设法补还。
李昌龙又吩咐大师傅尽量整治,多弄几样菜,用实际行动表示对首长的热忱。大师傅领命而去,他这才有空顾及到给“首长”上烟、泡茶。

李昌龙的房间里,除开一台黑白电视和一部中型的录音机,就是写字台上的一架书籍。当然,他的那辆一万多块的摩托车,已经赛过了陈贤忠的整个家当。陈贤忠翻看了一下写字台上的书籍,全是金庸、古龙和琼瑶的打呀、杀呀、爱呀、恨呀之类的版本。数量还真不少,恐怕有三十多本。
        李昌龙也知道陈贤忠夫妇拥有的书籍更为可观,据说有几百本,估计都搁在望芬那里。那次他到陈贤忠的寝室里见过几本,还美其名曰:世界文学名著!一点刺激都没有,什么看头?
他慷慨地对陈贤忠说:“看中了哪本?只管拿去看就是,不弄丢了就成。”
        陈贤忠笑了笑说:“丟失倒是不至于。只是,我那么多书都没有时间去啃,哪有时间看你这书?”
        有学问的人把看书叫读书,这位陈先生把读书说成啃书。烟站的伙计们称白茜成天抱着本书,是老鼠啃字本——拽文!
李昌龙笑着说:“要说啃书,我这烟站可有个了不得的主儿。”
        “他是谁?”
“我们烟站的会计白茜。”
陈贤忠起先还当那“啃书”之人是个男人,听了名字才知道那是个女人。他又问:“她在哪儿?”
        “就在屋里!”李昌龙说:“那白茜性格内向,平时很少说话,也极少与人交往,成天抱本书死啃。据说她已经是函授本科毕业了,如今正努力攻关考研哩!所以,大家都说她是老鼠啃字本——拽文。”
        陈贤忠尴尬地笑笑。

李昌龙忽然醒悟,这位陈先生也是啃字本的主儿。如此比喻,不仅有伤大雅,还损及到哥们之间的感情。他不好意思地笑了笑继续往下侃:“不过,只是传闻。究竟是啥骨架?她那屋我也没去过,也不太清楚。那人长得呢,也不怎么的,脸上白生生的,病怏怏像根摇摇晃晃的瘦山竹,一阵大点的风都能悠倒。伙计们都说她像林黛玉。哎,林黛玉什么长模样谁见过呀?林黛玉真长得像她那样,贾宝玉还能爱得要死不活?啧啧,就她那样,怕是连个娃都生不出来就一命乌乎!哦,对了,那林黛玉还没等到和贾宝玉成亲就一命乌乎了!嘿嘿,还真他妈的像哩!不过呀,就我的眼光看,还是汪艳那娘们够劲儿。”他一脸怪相地边说边舞:“跳起那个舞来呀,那个屁股扭的,把我们烟站里的那班伙计们,个个都弄得尿不出尿来。”
        陈贤忠被他的滑稽相逗笑了。

佳作欣赏,拜读学习问好!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢普人老师,祝好!

谢谢依然老师,祝好!

好文,好赞

谢谢苗老师,祝好!