微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第一部《饥渴的土地》第三十一章

第三十一章  初生的婴儿看世界
              刘桂舟/秦耕
汪艳果然不辱使命。素肉和鱼块,色香味俱全;红烧猪蹄和卤全鸡,更是令人垂涎欲滴。价钱也不含糊,足足五十块。
汪艳说:“这钱我先垫上了,可不许赖账哦。”
李昌龙说:“我要是真赖呢?”
“我不依!”之后,笑得像一朵鲜艳的桃花。
  菜全部端出来了,满满一桌,比上次到李昌龙家里还要铺张。陈贤忠由衷地想到,即便是还情,望芬怎么舍得如此铺张啊!

白茜依然不肯露面。汪艳喊过、李昌龙也喊过,她就是不出来。
大师傅是个忠厚的细心人,弄只碗每样拈点,嘴里还充满了怜惜:“这孩子,也真够苦的,成天动脑筋,什么好的也轮不上她吃一点儿。这样下去,非把身体拖垮不行!”       
        陈贤忠真没有想到,在龙泉这山眼里,居然还蟄伏着如此的勤奋之人!
        李昌龙对陈贤忠说:“胆小是胆小,平日没有这么胆小呀,今天怎么啦?见了你这只善良温驯的绵羊,还吓成这样?”
        汪艳说:“你怎么就知道咱首长是善良的绵羊,而不是凶残的老虎呢?”
        李昌龙说:“这不明摆着吗,多善良的一个人哪,连只蚂蚁也不敢踩死!”
        汪艳说:“噢,在你的份中是连蚂蚁也不敢踩死的绵羊。可是,在我们姑娘家份中,就不一定是那样了;弄不好,还真是一只凶猛的老虎哩!”
之后,又是一阵欢笑。
陈贤忠满面羞红,如坐针毡。
        李昌龙立即挺身而出,抱打不平:“别乱讲啊,咱这老哥子可是圣人!要说马廷山见了你们是老虎,我还真信!愣说我这老哥子见了你们是老虎,打死我也不信。”
汪艳面露不屑地说:“别看马廷山那肥大块,外强中干、纸老虎;一捅就破,中屁用!”
李昌龙说:“你还是小心点的好,别说中用不中用哩!”
汪艳说:“本来就不中用嘛!”
        李昌龙说:“别怪我没有提醒你啊!不管他中用不中用,也别说他是纸老虎还是真老虎,他总归是虎。一不留神把你给叼了去,咱这账可是没法交了。堂堂财神不见了,准说我这站长劫财劫色藏床空里了。”
        汪艳说:“成天跟真老虎呆一起,哪有那纸老虎钻的空呀?”
        李昌龙可怜兮兮地说:“别,你饶了我吧!别看我成天稀溜着嘴穷快活,其实呀,我这老虎是唐僧转世,不沾荤腥的!”
“瞧把你美的?跟真的似的!想沾荤腥是吧,给你一块鸡屁股。”
像是预先准备就序,一伸筷子,将鸡屁股夹到李昌龙跟前的盘子里。

李昌龙也爱跳舞,和汪艳可以说是兴趣相投,同舞一曲也是常有的事情;至于那类事儿,他还从未有过念想。他真弄不明白,这娘们成天疯疯癫癫嘻嘻哈哈,到底是真骚,还是仅仅局限于泼辣开朗?
汪艳微笑着双手捧杯,向陈贤忠一拱,大有女侠风范:“来,先敬咱首长”。
言罢,一饮而尽,随之亮杯,滴酒不洒。而她那姣好的面孔,依然如故,洁白而红润。
陈贤忠今天可是又长见识了。姑娘家的喝酒这么冲,他真可谓是初生的婴儿看世界,愣起一双迷惘的眼睛。那满满的一杯酒,足有一两之多,一般的男人都得三咂四吸溜,她一个年纪轻轻的姑娘居然能一饮而尽!这哪里是喝酒,简直是喝水。
正在陈贤忠发愣之际,亮底的杯子酒已斟满,纤纤素手捉杯递了过来。他只得硬撑,面红耳赤地接了过来。

这种敬酒的形式,是本地喝酒的习惯性的礼仪,名为连杯敬,意为毫无保留地肝胆相照。
但是,在敬酒之前,自己必须先饮干杯中酒,并以此杯斟满敬了过去,名曰:先干为敬。
人家姑娘家的都能够如此爽快,你这堂堂的七尺(他原本无须,不能称之为须眉男儿)男儿,又该如何表现呢?
陈贤忠表现得并不赖。他咬牙一仰脖子,将杯中之酒全部吞进腹中。然而,一股揪心的辛辣,犹如烈焰般地在腹内燃烧升腾。他难受极了。剧烈的咳嗽,使得他鼻涕淌流,口水四溅。
然而,李昌龙那动情的喝彩,及时地淹没了陈贤忠那撕心裂肺般的咳嗽声。众人也用喝彩,协助掩饰那令人难堪的尴尬。
陈贤忠心存感激地趁机掏出手帕,擦净脸上那损及男子汉尊严的混合污物。

李昌龙也敬上了陈贤忠。就连厨房的大师傅,也加入到敬酒的行列。
陈贤忠必须言明:“再喝得悠着点。”
李昌龙说:“感情深,一口清。看来你和咱这汪小姐,说不准还真有戏哩!”
汪艳乐和得抿嘴窃笑。而陈贤忠,却犹如被人狠狠地扇了一记耳光一样,耳根发烫。
吃罢一轮菜之后,李昌龙还嫌不够热闹。他冲胆小的姑娘叫嚷:“我说白茜,你就不出来给咱首长敬杯酒?”
怯懦而柔弱的声音从室内飘来:“不会喝酒,怎么敬呀?”
李昌龙并不甘心:“摆摆样子也行啊!藏在屋里算什么事儿?咱首长第一次光临咱们这儿,你怎么那样,当真怕把你吃了?”
声音更轻更柔:“说什么话呀?”
李昌龙说:“要不,就是你真对咱这老哥子有那么一层意思。也是啊,龙泉乡独一无二的靓哥,是女人都得梦他三回两回的。一帘春梦千百遍,美梦成真头一回。呵,真有戏哩!”
“不跟你说了。”
李昌龙说:“好,不说了。不说行,不吃饭总不成吧?”
“我不饿。”
“秀色可餐。”
李昌龙朗笑着扭过头来,突然发现陈贤忠的脸像要滴血;而那汪艳,却抿着嘴偷偷地笑。就连忠厚的大师傅,也嘿嘿地傻笑着,像是凭空接到了什么宝贝!
操!只顾高兴,这玩笑开大了。

李昌龙当然明白陈贤忠的来历。聪明的他脑瓜一转,笑眯眯地向陈贤忠探过头去:“老哥子,我三叔来找过你?”
陈贤忠还没有从窘迫中醒过神,支吾其辞的声息,连他自己也听不明白。
李昌龙递过来一支烟:“咱俩明日上午回?”
陈贤忠这才醒过神来。他说:“就明日上午呗。”
陈贤忠没有忘记此行的目的。李昌龙既然知道他的三叔已经到乡政府去搬了救兵,就一定对其中的内情有所了解。
可是,他向李昌龙套去套来,只套出了李昌龙的四个字:一见便知。

佳作欣赏,拜读学习问好!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢普人老师,祝好!

谢谢依然老师,祝好!