微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

龙泉观传说三部曲第二部《一脉真经》 第一六八章

第一六八章  冯建国
      刘桂舟/秦耕  
冯县长名叫冯建国,三十二岁,家住省城,北京大学政治系毕业后,分配在省委宣传部工作。由于他作风正派、工作严谨、为人热忱、积极向上,很受领导的赏识。几年的工作下来,他不断地被提升,成为部里最年轻的处级干部。
冯建国到康西县任县长,是两年前的事情。
两年前,康西县的换届选举出现了严重的舞弊——正副县长候选人,都是以拉关系和请客送礼、暗拉选票的方式而当选,结果被人捅到了省里。
省里对这件事情极为重视,立即派员查处了那些选举舞弊的参予者和发起者;并决定,由省委组织部和人事厅直接任命此届县政府的正副县长。
可是,决定归决定。呆惯了省城机关的同级别干部,谁愿放弃晋级更为便捷、生活更为优越、环境更为繁华而优美的省城都市,去那边远的山区如同村寨般的小县城屈尊就职呢?
最初是采取志愿,却无人有这个志向;后是采取行政指令,可是大多数人托人情予以推脱,弄得省委组织部长忧愤交加。

正在组织部长处于忧愤交加的关键时刻,冯建国毛遂自荐地找上门来。组织部长看了看眼前的白嫩小生,差点没把鼻子气歪了。三十挨边的年纪,留在省委机关,哪怕是任个不太管事的副部长,问题也不会太大。可是,让他到那边远的山区独挡一面地担任县长,就未免太嫩了点。
“去去去!凑什么热闹?能胜任的,装孬;不够档的,反倒凑起热闹来了!”
冯建国所担心的就是这一点,不然,他早报名了。好不容易鼓足了勇气报了名,却又被部长蛮横地堵住了。难道自己真的是一碟品位不及档的嫩白菜?

冯建国不信。他要争取:“部长,我这个处长,到下面县里任县长,级别上没有什么问题吧?按说,我完全可以和任何一位县长平起平坐。”
“那是,中组部来一个黄毛丫头,说不定还能坐到我的上首哩!”
“您尽小瞧人。”
“都结婚成大人了,跟幼儿园的小娇娇早挨不上边了。”
“都三十了。”
“你还当了孩子的爸爸哩!”
“毛主席像我这么大的年纪,已经在井岗山干得轰轰烈烈了!”
“你胡说什么呀你!”
“我是打个比方。”
“比方!能这样比方吗?毛主席是谁?你这个攻读政治的大学生不会不知道吧!”
“当然知道,他是人民的救星和领袖!”
“他还是天才的军事家、政治家、革命家、思想家、理论家、文学家兼书法家,你懂吗?我的冯建国同志!”
“我懂。我就特别喜欢他老人家的诗词和书法!”冯建国兴致勃勃地说:“我还常抽空练毛体字哩!”
“你!就你?”部长这回真来气了:“少给我吹牛吧你!”

可是,在事实面前,部长却很快改变了自己的看法:“还真看不出,你竟能写出这么好的一手草字,我居然一点也不知道。”
“我看您总忙嘛,没敢打扰您!”
“可是,光有一手好字就能治理好一个县吗?而且,还是边远的贫困山区中极为复杂的烂摊子,可不能开玩笑啊!”
“这个我懂。主要是要依靠身边的工作人员和下边的干部共同努力、团结一致,才有可能治理好那个边远的山区小县。”
“不仅仅如此。”部长立即补充:“更主要的是,要引导那里的人民群众,鼓起一股敢于移山填海的劲儿,去改造好、建设好他们的家乡!”
“这个我记住了!”
就这样,冯建国被任命为康西县的政府县长。

临行那天,组织部梁部长亲自将冯建国送到车站,并语重心长地嘱咐他:“建国啊,说真的,我真有点舍不得让你走。可是,正由于我舍不得放你走,是因为我认为你是一块好钢!好钢应该用在刀刃上,否则,就屈才了!现在,我希望你这块好钢,为康西县开辟一条崭新的富裕之路,把康西的人民带出贫困、奔向小康、走向富裕!否则啊建国,你我都会为今天的决定而后悔一辈子呀!你懂吗建国?”
冯建国完全懂得临别时梁部长那番话的内在涵义。他当时也暗下决心:一定要努力工作,不使梁部长失望,给省委交一份满意的答卷。

可是现在,当冯建国和陈贤忠并肩走在康西河边,回想着自己来到康西出任康西县县长这两年多来的方方面面,心情显得格外沉重。陈贤忠反映的情况,也是他的忧虑。

读过作品,问好诗友!

谢谢,谢谢王老师,遥握祝好,请您喝茶!