微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

评点李文武

《该不该》

该不该在佛头
撒一泡尿
让蒙尘的佛像
露出双眼
该不该在坟头
撒一泡尿
让掩埋的祖坟
有一角新绿的春天
如果把这些想法掐死
在萌芽状态
我们该不该割掉
放学路上
的一排排小鸡鸡
让他们再也撒不出尿来

《给侄女的献诗》

读何小竹的《逝者》
又突然想起你
我已人到中年
大腹便便
而你还有一个花季的年龄
——十六岁
也是你那一次轰动小县城
意外坠崖的事件
让我认识了死亡
认识了生命的重要性
而那些不重要的
早已了无痕迹

也是那时候开始
我对叫吴小莉的女孩
都怀有莫名的亲切

《母亲》

李文武

母亲是地主家的小姐
母亲是黑五类的余孽
母亲是田野上的农妇
母亲是城市里的民工
母亲是风烛残年的老人
母亲是疼痛的源头
母亲是一切——
但绝不是祖国
绝不
顶多算一块补丁
在国家版图背阴的一角
低泣……

李文武。1975年生,四川遂宁人,现居重庆。入选多个诗歌选本,有诗集《诗人与他的妻子》。《广场诗刊》发起人之一。

施世游:
其实,之前,并不认识李文武,仅仅,只是在群里见过这个名字。当之平嘱咐弄点东西时,我问谁,之平答:李文武。然后翻了下作品,回之平:这活,我接了。
原因,很简单:这是一个成熟的诗人!
今天我开玩笑地提了一个说法,叫做诗歌的一个中心和两个基本点。一个中心是:力量。两个基本点是:历史意识的叙述、个人视角的在场感。
而有力量的诗歌,很容易咬着写,写得紧,不松弛,容易拘谨。松弛,不等于松懈,松懈了,力量也就散了。所以,写得既有力量,又写得松弛,是一个成熟诗人的必修课。我认为,李文武,做到了,而且做得很不错。
李文武,很多作品的质量都比较均衡,选择这三首,并不一定是他最好的,但从我的角度,我认为是最有代表性的。《该不该》写得举重若轻,沉重性的佛像、坟头,都轻描淡写,哪怕是割字,也是趣味盎然。趣味,是举重若轻的绝技之一。举重若轻,最容易的是见技巧的痕迹,容易挖坑埋人,但是《该不该》做得不赖。
第二个,我要说的是情绪的灌注。技巧型,最容易成为小小说,情绪往往浮于文本之上,里子则是个寓言故事。显然,李文武,在《给侄女的献诗》控制得很好。如同一个蓄满的水池,缓缓外流。给我们呈现了另外一个面目,一个真挚的诗人!在诗歌中,做作的修辞是大忌,而真挚难得!
最后,我补选了一首《母亲》。我认为这首可以成为他的代表作。至少,从我的角度来看,这首作品符合我目前现阶段“一个中心、两个基本点”的读诗标准和要求,他做到了!而且做得很好!

施世游,男,生于上世纪70年代,温州平阳人,现居杭州。原中国诗歌网白话新诗版主、首席版主、执行站长;原传灯录诗歌论坛大掌柜。

学习!一个中心,两个基本点。

欣赏佳作!问好老师!祝诗字愉快!

刚知道诗歌也有一个中心(力量),两个基本点(历史意识的叙述、个人视角的在场感。)学习了