微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诗骨寒

[短诗] 镜子

有时候,镜子更像一堵冰凉的墙壁,阻碍了我们看到更真实自己,那里,我们顽皮,青涩如一个小孩子

浮云(广州) 发表于 2020-1-10 17:10

诊室门关着

欣赏,谢谢老师和诗

指尖上的流年 发表于 2020-1-10 20:55
有时候,镜子更像一堵冰凉的墙壁,阻碍了我们看到更真实自己,那里,我们顽皮,青涩如一个小孩子 ...

同感,谢谢老师来坐。

大凡病人,都病在肉体;而有的医生,却病在良知!

徐一川 发表于 2020-1-9 23:59
这首作品开篇切入的角度比较新颖独特。我们知道CT是一种医学上对人体的特殊扫描成像手段, 功效是产 ...

谢谢徐老师从艺术的角度分析诗歌脉路和语言应用。请容许我补充一下:第二段以实际行动回应了第一段医生对我的病情轻藐,刚毅的脸上是年轻和自信,所以撕废昂贵的处方。镜子只是表象,仅此而已。我有病,但不严重,灵魂能感觉到。何况我满腹的诗才,别人看不出,但也不应该受医生调吻。所以最后两句直接呈现出两种镜子只仅此而已。最后一段作者很客观,但还是要发出感慨,再把意境由实带虚,顺势升华,鱼贯而入,直插人心。

徐一川 发表于 2020-1-9 23:59
这首作品开篇切入的角度比较新颖独特。我们知道CT是一种医学上对人体的特殊扫描成像手段, 功效是产 ...

按徐老师指导,我把诗的结尾改了:
其实每个人都活在镜子里
每个人背后,又都掩藏着一个真实的自己
掩藏着的距离,等同于镜子和现实的距离
有时候这差距
——像把锋利的刀

诗骨寒 发表于 2020-1-12 22:17
谢谢徐老师从艺术的角度分析诗歌脉路和语言应用。请容许我补充一下:第二段以实际行动回应了第一段医生对 ...

感谢“诗骨寒”诗友从一个作者思考的角度讨论这首作品的创作心得和体会,也让我从中学习和受益,谢谢与您的交流。不错的作品,有现实意义。期待您更多佳作!向您问好