微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

紫色花语:慢慢走,我们一起前行

慢慢走,我们一起前行
作者:紫色花语

经常看到群里的家长在互相询问孩子的书本、文具等消息。有寻物的、有好心招领的。有的运气好,一下子在群里接上了头,有的石沉大海一会儿,过几天又惊喜现身。一年级的小盆友,真是状况百出。

回忆起与这些小可爱相处的时光,有许多趣事、糗事涌上心头,流泻笔端,也算是对这段日子的纪念吧。
        第一天开学典礼,排队点数,班里竟然多了两个孩子。是谁混到我们班了?礼毕,四班邓老师送来两个孩子,一看,是我们班的两位,竟然混到四班参加了开学典礼。陆续有二班、三班老师过来把多的孩子领走,我们班孩子终于到齐。哈哈哈,第一次开学集会竟然走错班级,小盆友,你们是有多忐忑?
       第一次上选修课,每门课老师到门口,依次点名,排好小队,选好队长,终于各就各位了。第一节下课,一个孩子对我说:“我们班跳街舞的一个小朋友不见了。”第一感觉,教室、洗手间,找遍,没有。那孩子胆子有点小,是不是找不到地儿了,于是循着路找,一路还小声呼唤:“某某某,快出来,我是柯老师,我们找不到你了。快出来哟!”走一阵,喊一阵,找一阵,没有回音。有点着急,二十分钟过去,小小的学校被我转了好几个圈儿,依然没有发现那小小的身影。继续找!挨个儿找选修课教室,一个,没有,又走一个,还是没有,终于爬到逸夫楼四楼,在“创意材料”美术室,我叫:“某某某”。他站起来,呆呆地望着我。“你怎么到这儿来了?你不是学街舞的吗?”他有些委屈地说:“下课的时候,我们去洗手间,他把我拉上来了。”说着,指了指旁边另一个男孩。“是他要跟着我上来的。”旁边这位在为自己开脱。听着这天真幼稚的“互相推诿”,刚才的焦灼、怒气一扫而光,禁不住想笑,“这就是小娃娃!”
        一天, 午餐有一道菜:魔芋烧鸭子。一小盆友不知道魔芋是什么东东,问我:“老师,这是啥?”我答:“魔芋”。没曾想小盆友一会儿竟然泪眼婆娑,走近一问,她说:“老师,我不想吃这魔鬼鱼。”我顿时笑喷。“魔芋”=“魔鬼鱼”?   经我解释,她才擦去眼泪,把“魔鬼鱼”全吃了。   
        开学第二星期,班里有位女孩子经常会想妈妈,有时还会满脸泪花。看到她流泪的样子,班里的几个孩子热心地围过去,罗贝尔、岳冬琳、贾戴林几个小朋友给她找纸巾擦眼泪,陪着她聊天。“我们的妈妈也没在这儿,我们也不哭啊!”“别伤心,我们做朋友吧,下课我们一起玩儿。”说着说着,那位女孩子终于破涕为笑了。这几个小不点,真有能量!现在,那位女孩儿每天早上都开开心心来上学,总围着我问:“柯老师,贾戴林呢?怎么还没来,他是我朋友。”
        一天晨读《江南》,孩子们读“莲叶何田田!”展示荷花池图片,随即吟:“接天莲叶……”小盆友接:“无穷碧,映日荷花别样红。”惊喜!细细统计,有六七位,真不简单!午餐毕回教室,梦想当总统的男孩走过来对我说: “柯老师,我给你说个悄悄话,你是‘窈窕淑女’”,哈哈哈!早已不窈窕,这样的称赞出自一年级小盆友之口,心里美!“腹有诗书气自华。”衷心期盼着读着《诗心》的孩子们能在心灵中播下中华文化的种子,做有根的中国人。作为一个语文老师,我这样热切地期待!
       今天翻阅9月16日批阅的语(1)本,在上面示范基本笔画练习。蓦然间发现,这短短的十多天,孩子们的书写进步可真大,最先连“横”都拉不直的小小手,最近居然可以把一些汉字方方正正地写在田字格里,孩子们,你们真的很努力!
        走过这近一个月的时间,感慨最深的一个词是“成长”。他们的成长路,我们需要做什么?就我个人而言,我更愿意“引领、等待。”引领是循循善诱,等待是耐心不焦灼。我们不用责骂,不用心急,我们需要心平气和。接二连三丢物事件发生以后,我在教室设立了“失物招领处”,教育孩子们捡到东西如果找不到主人就交到“失物招领处”,等着主人来认领。如果东西丢了,首先询问周围的同学,如果同学没找到,还可以求助班级的两名“寻物小警察”。“寻物小警察”会分片儿帮着挨个儿询问同学,找寻物品,如果再找不到,老师会亲自出马帮忙寻物。我们才刚刚教这种方法,孩子们要学习、会运用可以需要几天时间。没关系,我们可以等,我们可以慢慢教。
        相信我们的孩子们就是在这样的混沌中,纷乱中,在这些糗事、趣事中一天天长大的。当然,这离不开你我的坚守与等待。慢慢走,我们一起前行!

——2019年

谢谢关注!

谢谢关注!