微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 疯狂的爱将我们比此征服

疯狂的爱将我们比此征服
姚大鹏

失落的时候
一个人,独坐
疯狂的心灵,——
就像狂暴的浪涛
和血的泪水
不安的心跳
使我的出发受到阻挠

情绪无法止住
我的手臂将她触及
这种疯狂让我
茣不着这种疗法
是不是一剂振奋的良药
就象浪尖上最美的花朵
让你无法捕捉

我是一个浪子
出游远方之前
我会计划走什么样的路
用心想象着你
孤零零的一人
到达山之颠时
会是什么样的心

不管你是否愿意
我都会站在你的高处
千百遍的大声呼喊
表达我疯狂的爱恋
一个普通的人
突然就像你眼前的峰巅
再也没有孤苦之怜
再也不是忧郁之人

记得那个夜
我的青春梦
让我用力拥抱你
对着夜色召唤
却怎么也找不见
饮一杯苦咖啡
咽下苦涩
至今思念在香味里弥漫

我想象着你
回回头让我看到你
眼睛里流淌着
与我同样的泪滴
神秀的笑靥
月亮为我们作证
你赞赏我的人品
我猜你的心思
疯狂的爱将我们比此征服

中国古代的诗歌疗法

“诗歌疗法”是阅读疗法的一种,即向患者推荐一些有不同情感色彩的诗歌,让病人独自阅读或在心理医生的指导下集体诵读,通过认同、净化、娱乐和领悟等作用,消除患者的不良情绪或心理障碍,是一种提高心身健康质量的心理治疗方法。

中国是诗的古国,诗歌疗法亦源远流长。编订《诗经》的孔老夫子就曾说:“为人温柔敦厚,诗教也。”指出一个人善良忠厚的心理品质,是诗歌教化的结果,不论是苏东坡“大江东去”洋溢的豪迈,还是王维“人闲桂花落”散发的恬淡;不论是贾岛“一吟双泪流”创作感慨的诉说,还是王勃“天涯若比邻”真挚友爱的流露……置身于诗圣们描述的情景、色彩和意境中,品味诗哲们营造的旷达、恬淡和睿智,在韵律和字符的共鸣中,放松心身,修养精神,可以疏肝理气、畅情达志。自古文坛便有“读檄愈头风,诵诗已疟疾”的说法。

南宋胡仔在《笤溪渔隐》中说:“世传杜(甫)诗能除疟,此未必然,盖其辞典雅,读之者脱然,不觉沉疴之去体也。”胡仔不啻是一位古代的心身医学家,他从语言文字可以调节心境、宣泄情绪的角度,解释了读诗忘病和志的医理。宋代精通医药学的大诗人陆游,曾对一位患头风向他求药的老者说:“不必要求芎芷药,吾诗读罢自醒然。”读诗比川芎白芷等除风定痛的药品更具有醒脑宁神的疗效,诗人将“诗歌疗法”阐释得何等绝妙生动!清代青城子的《志异续编》中载一则医案说:白岩朱公患气痛,每当疾发时,取杜(甫)诗朗诵数首即止。书中分析说:“取所爱读之,则心恬神适,疾不觉自忘。”读诗是修养心灵、健美精神的自然疗法,是沉浸于美读后的陶治情操、排遣情绪的心理治疗过程。

阅读疗法的作用就在于使读者内心的冲突外化,而人的心理活动又使文学作品的情绪内容内化,成为人的总体行为的一部分,这种整合最终便产生了顿悟。对于那些因为忧郁、焦虑、紧张等不良情绪引发的心身障碍和心身疾病,阅读是具有双向调节作用的养生术。由是观之,中国古代的“诗歌疗法”还是颇具医理和科学性的!

来源 绍兴晚报

深度拜读学习诗编的漂亮大作,每每读来,都有新的收获和启发,受益了!好诗再顶

拜读佳作,品味精采,问候祝福,笔键康泰!

牛莽 发表于 2020-3-31 22:51
深度拜读学习诗编的漂亮大作,每每读来,都有新的收获和启发,受益了!好诗再顶 ...

感谢牛莽老师欣赏支持!早上好!春天愉快

曹明芬 发表于 2020-4-1 07:25
拜读佳作,品味精采,问候祝福,笔键康泰!

感谢曹老师欣赏支持!早上好!春天愉快

佳作丰,多读多益

拜读佳作,点赞学习

井-乐 发表于 2020-4-1 14:05
佳作丰,多读多益

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快

千年老妖 发表于 2020-4-1 17:32
拜读佳作,点赞学习

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快

再提读诗编的大作,诗意浓浓,笔触饱满,手法别致,漂亮!受益了