微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 我已不再是我

我已不再是我
姚大鹏

相对于那绝境中的孤独
我的灵魂更像一个圣洁的处子
不带半点虚假
随着我最真的情感
上升
一直上升,升上天堂
带着我的虔诚,聆听教诲

我不再是我
我的灵魂在无奈中堕落
已不能使用沧海桑田来概括自己
有时,我只能用患得患失
只能用另一个词汇来诠释人生
这或许就是过客红尘吧

蝉与蛹一但卸褪外部的皮层
于是,蛹
蛾子就会幻化成
另一种全新的生存模式
说白了是生命就没有贵
之分
这个世界有谁不是时间过客呢
所以,谁都不想自己在世默默无闻

可是过客毕竟是过客,
就像我已不再是我一样
春花谢了,流水逝去,云烟蒸腾
可饱受折磨的灵魂还会重生
虽然我不再是我
可我的灵魂会还原本真

回首遥想——
过去铭记的深处刻痕
只需一方净土
我的灵魂便静静安放
渐渐的退去一道道印记
再也找不到生死,贫穷与富贵

诗歌疗法心理分析的精髓可以概括为八个字:“利用移情 ,克服阻力。”有人说,写诗的目的是为了赚钱,我告诉你,写诗是赚不到钱的,诗根本就卖不出去。你们看中国作家富豪排行榜上,没有一位是诗人,那为什么 还有那么多的人写诗呢? 其实,很重要的一个原因,就如弗洛伊德的创作家与白 日梦》所说:“一切艺术都是精神病性质的。”所以说诗人有病,这个讲得没错,因为艺术家知道如何去寻找那条回去的路。” 一个人的认知和无意识理解是由影响人的成长和发展的语言 、符号 、隐喻 和明喻构成的。诵读诗歌能改善心理和情绪状态,从而能够起到治疗身心疾病的作用。”让病人独自阅读、写诗或在心理医生的指导下集体诵读,通过认同、净化、娱乐和领悟等作用,消除患者的不良情绪或心理障碍,是一种提高心身健康质量的心理治疗方法。我们可以看一看世界各国诗歌疗法的状况。意大利的诗歌疗法,它重视读诗。医学家和文学家联袂成立“诗药公司”,出版具有不同主治功能的诗集,供患有不同心理疾病的人来对症选用。米兰一家医院的神经科医生曾带领精神抑郁症患者在高声朗读美国诗人朗费罗的《生之礼赞》,有人还为这些诗篇贴上了不同疗效的标签。美国诗人朗费罗的《夜的赞歌和英国诗人济慈的睡去可治疗失眠症。苏格兰诗人卡莱尔的今日和德国诗人海涅的赞 歌》则可以治愈忧郁症。现成的诗篇已无法满足人们的需要。由心理学医生与病理学家策划诗的主治功能和格调,然后由诗人按要求作诗,最后由出版商出版发行。治疗一个疗程需要循序渐进地“服用”一系列内容不同的有关诗篇。这时的每一首诗已经不是诗了,每一首诗都让我们想起了中药,在媒体上,有很多人对中医是很否定的,我不否定中医。中医把川芎、当归,或者几味中药组合在一起就成了一服药了;如果把每一首诗都当作一味中药,组成一组,就可以开一个处方。在意大利就是这样做的,我们为什么不能这样去做呢?

拜读学习诗编的大作,好诗提起共赏共享!受益了

牛莽 发表于 2020-4-15 19:27
拜读学习诗编的大作,好诗提起共赏共享!受益了

感谢牛莽老师欣赏支持!晩上好!春天愉快

赏读佳作!回访姚老师!

点点姥姥 发表于 2020-4-15 21:01
赏读佳作!回访姚老师!

感谢老师欣赏支持!早上好!春天愉快

通过读诗来净化心灵,那是一种很高的境界!当然,适合用来净化心灵的诗是应该有科学的选择的。

作品有诗意、有哲理、有逻辑,不晦涩

率性之作  真情实感  问好老师

《越城岭》 发表于 2020-4-16 09:35
通过读诗来净化心灵,那是一种很高的境界!当然,适合用来净化心灵的诗是应该有科学的选择的。 ...

感谢老师欣赏支持!中午好!春天愉快

《越城岭》 发表于 2020-4-16 09:37
作品有诗意、有哲理、有逻辑,不晦涩

感谢老师欣赏评论支持!中午好!春天愉快