微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 黑夜深处的世界

黑夜深处的世界
姚大鹏

白天是另一种黑夜
太阳只是月亮的表达
深处的夜才最为真实
所有沉睡的树,小草,花朵
一个庞大的花园
口说话的嘴型
谈论着白天话题的对话

外面声声的叫声
我透过睡梦的窗口分辨
不是树,不是竹,不是虫鸣
外面的花儿在诱惑着自己的颜色
我们的生命在凋落在胎动
黑夜给了我一双黑色的眼睛
却用它来翻白眼

黑夜的深处去
睁眼默默地审视世界
昔日星光不在是一种颜色
那些岁月的痕迹
已找不到往昔的回忆
女人,是这个世界
唯一的一种级瑰丽

独自站在黑夜的深处
你惊艳了我的
我温柔了你的岁月
世界如宇宙,如盘石
我的心就是手上的火把
燃烧血液,滴落眼泪
藏在黑夜的深处
拒绝你面子上的邀请

如果可以回到过去
你又会做出怎样的抉择?
浮躁的狂风吹乱了
自己的每一根头发
脚下的尘土也跟着自已漂浮
如果你看淡了世间的虚伪
还是到黑夜的深处去吧
你的美丽会永远留

世间百态,人情冷暖
也会因为梦的旷野
花朵会开放的更有情调
眼泪会变得更温馨
到黑夜的深处去吧
在那个快乐梦的世界里
烟花如火般的灿烂
我们会开心得更加任性自在

三年前的秋天,德国柏林的青年诗人拉尔斯·鲁佩尔在一次公益活动中来到一家养老院,这里的老人有很多都患上了老年痴呆症,鲁佩尔为他们朗诵了德国著名诗人里尔克的名篇《秋日》,伴随着他深情的朗诵,原本一直躁动不已的老人们竟然渐渐安静了下来,等到鲁佩尔结束朗诵时,有几位老人竟然流下了泪水,一位名叫赫尔曼的老人走到台前,紧紧握住了鲁佩尔的手,对他说:“你的朗诵让我仿佛回到了少年时代,谢谢你,孩子!我想起了很多往事,原来我以为它们都已消失了。”这一幕让养老院的医生们惊喜不已,原来,赫尔曼是一位严重的老年痴呆症患者,头脑一直无法清醒,没想到,一首诗歌居然起了这样的奇效。事后,经过统计,这次诗歌朗诵竟然让七位患有老年痴呆症的老人病情有了不同程度的缓解。
    鲁佩尔惊喜不已,钟爱的诗歌竟有如此的功效,让他突然有了一个大胆的想法,为什么不把诗歌用于治疗这些患有老年痴呆症的老人呢?
    接下来,鲁佩尔通过网络等媒体把自己的想法表达了出来,很快,他得到了来自美国纽约的诗人加里·格拉茨内尔的响应,两人成立了名为“阿尔茨海默病人诗歌康复计划”的联合工作室,向照顾老年痴呆病人的护理者传授相关技巧及招募青年志愿者直接与病人面对面交流,他们把这个计划称为“唤醒沉睡的词句”,旨在用过去很受欢迎的老歌和脍炙人口的诗篇来帮助老年痴呆病人唤起深度的记忆,从而对老年痴呆病症起到有效的辅助治疗作用。
    鲁佩尔把计划的第一站放在柏林的那家养老院,在那里,他再一次见到了赫尔曼,令他惊喜的是,赫尔曼竟然能够独立朗诵一段诗句了。活动中,他和赫尔曼共同完成了一首诗歌的朗诵,和其他两位老人一同吟唱了一首老歌,活动取得了空前的成功。在经过媒体报道后,鲁佩尔的计划很快传遍了全德国,并受到了极大的关注。
    目前,鲁佩尔的团队已经拥有了上千名志愿者,共计造访了德国各地50多家养老院,并帮助培训了大量的护理人员。这一计划的推广让一度曲高和寡的诗歌重新获得了德国主流社会的关注,让诗歌回归了它最初的本真与美好,让这个曾经涌现出无数优秀诗人的国度再次出现了“诗歌热潮”。
    (摘自《意林原创版》第11期 石兵/文)

#在这里快速回复#世间百态,人情冷暖 也会因为梦的旷野 花朵会开放的更有情调 眼泪会变得更温馨 到黑夜的深处去吧 在那个快乐梦的世界里 烟花如火般的灿烂 我们会开心得更加任性自在。精品句子

593168986 发表于 2020-4-17 06:35
#在这里快速回复#世间百态,人情冷暖 也会因为梦的旷野 花朵会开放的更有情调 眼泪会变得更温馨 到黑夜的深 ...

感谢老评论鼓励点赞!早上好!诗写愉快

花朵会开放的更有情调
眼泪会变得更温馨

潘大冬 发表于 2020-4-17 16:47
花朵会开放的更有情调
眼泪会变得更温馨

感谢潘老师临帖支持!下午好!诗写愉快

品读佳作,大获教益,问好老师,恭祝文祺!

曹明芬 发表于 2020-4-18 08:12
品读佳作,大获教益,问好老师,恭祝文祺!

感谢曹老师评论支持!中午好!诗写愉快