微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 保护动物童话古诗剧《朋友》

保护动物童话古诗剧《朋友》
姚大鹏

人物:美玲、光头、小鸟叮叮、小鸟咚咚。
环境:村口的大树下。
道具:各类人物头饰,弹弓
叮叮: (气喘吁吁上,摇头,懊恼地拍胸顿足)
这可怎么好!那光头已经丧心病狂了。不仅扬言要用弹弓打死我,带回家做成他餐卓上的美味佳肴;还扬言要把天上飞的、都赶尽杀绝。十万火急,我得赶紧通知我更多的好朋友。(背对观众,俯身对山上呼喊) 咚咚、咚咚(又仰头,双手掌握成喇叭状,对空呼喊) 咚咚、咚咚。
咚咚:(从树林里跳出)
叮叮,啥事儿,慌慌张张的?
咚咚:(迎上前,嘴溱近咚咚的耳边小声言语,这一带有专打我们的弹弓)
咚咚:(惊恐万状)看来光头离这不远了,咱们快跑吧!
叮叮:(往空中张望)等等,美玲姐还没来呢!
咚咚、叮叮:(大声喊)美玲姐、美玲姐……
叮叮:你看美玲姐还在大树下,背古诗呢。
白日依山近,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。
此刻:两只小鸟入迷,光头寻声而来。
光头:哈,两只傻鸟,看我不把它们一个一个打下来做一顿美餐。(说完,拉起弹弓就射)
旁白:(嘭——一声,叮叮受伤了)
咚咚:叮叮,叮叮……..?
叮叮:你快走,不要管我,小心大坏蛋光头。(咚咚,无奈的飞走了)
叮叮:(对美玲说)大姐姐,救救我。
美玲:(扶起叮叮)说不怕,有我呢。
大头:(走到大树边)喂,朋友,看到一只受伤的小鸟吗?
美玲:(紧张)没……没有啊。
大头:没有?你为什么脸红,是不是你在说谎?
美玲:嗯,反正,反正你不可以伤害小鸟。
叮叮:(悲伤地)我的个天呀!本来森…………这个鬼光头的弹弓射杀很准,不知到有多少族人死在他的弹弓下。老天爷呀!怎么不给我一条活路啊!(伤心流泪,旋即四处张望) 我、我撞死算了。(俯身冲向大树
大头:(看到叮叮突然出现)大喊你别跑!我终于捉到你了!(准备去捉)
(叮叮用足了力气,飞了起来,大头拉开弹弓就射)
旁白:只听到“嘭”的一声,天空里只飘下几片叮叮的羽毛,大头没射中,叮叮逃走了。
大头:哎,可惜啊,到手的猎物飞走了。都怪你,为什么拦着我?
美玲:大歌,多可爱的小鸟呀,而且,老师说过:“鸟是我们人类的朋友”,我们怎能伤害它们呢?
大头:你这个鬼丫头懂什么,哼!让开!
(大头气哼哼地下场了) (美玲看看光秃秃的大树,咚咚和叮叮都飞走了,大树上再也听不到小鸟快乐的 歌声)
美玲:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,可是,可爱的小鸟们,你们什么时候 能再回来啊?
(美玲伤心的哭着下场了)
旁白:是啊,小朋友们,就象美玲说的“鸟类是我们人类的好朋友”,我们一定 要保护他们。我们相信,只要我们这样做了,总有一天可爱的小鸟一定会重回到我们的身边!

疟疾缠身, 吟诗驱鬼

古代迷信,疟疾是因疟鬼上身而起,只要驱鬼,病自能愈。杜甫(字子美)疗方之一,背诵其诗句「夜阑更秉烛,相对如梦寐」。这两句诗为何有「疗效」,杜甫没有说明。这是肃宗至德二年(757)杜甫仍为左拾遗时,为救援罢相的房琯,因触怒肃宗,被罢官放还鄜州羌村探望家小时所作,引述的诗句出自《羌村三首》中其一。

按推测,在长夜将尽时,四周漆黑,有人秉持蜡烛照着女子玉容,应是颇吓人的,疟鬼可能也会害怕。或者杜太太的容貌还过得去吧,这样的治疗失败了。

「药力」不够?加重剂量。这次是另外两句诗:「子章髑髅血模糊,手提掷还崔大夫」,句子出自《戏作花卿歌》。可能这两句诗更加「吓人」,疟鬼也怕,果然离开病躯,「治疗」算是成功了。

南宋诗人陆游曾在《山村经行因施药》一诗中,叙述了他用诗为老人治疗头风病的过程:「儿扶一老候溪边,来告头风久未痊。不用更求芎芷辈,吾诗读罢自醒然」。这位老者有没有因为读诗而病愈,诗歌没有交代。

以上二例,如果只迷信诗的神效,当然缺乏科学根据。但理性地分析,却并不虚无,甚至相当「接地气」。

欣赏大作,拜读学习。
点赞问好,恭祝五一节快乐!

马俊堂 发表于 2020-4-30 21:26
欣赏大作,拜读学习。
点赞问好,恭祝五一节快乐!

感谢马老师首席欣赏评论!下午好!五一节愉快

拜读佳作,分享精彩,祝福五一!

马丁梦曲 发表于 2020-5-2 08:13
拜读佳作,分享精彩,祝福五一!

感谢马老师欣赏评论!下午好!祝五一节愉快

拜读佳作,点赞

感谢老师欣赏!晚上好!祝五一节愉快

拜读欣赏,点赞问好!

昊易金波 发表于 2020-5-5 16:05
拜读欣赏,点赞问好!

感谢昊老师欣赏!晚上好!祝五一节愉快