微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 磨刀石

磨刀石
文/黄前

一块坚强厚实的石头
是如何渐渐变薄,变瘦,变老的

我见着的那些石头,有的隐姓埋名深山
有的进了城,还有的
为倒下的人,站岗放哨,守护魂灵

我深爱的这块石头,每天被一把钝刀
来来回回地折磨,撕咬
高兴时
刀口会发出欢快的尖叫声

一把刀,闪着亮光,出人头地了
而这块石头,惟有在夜深人静时
它才独自抚摸着伤口,低低地呻吟一声

好诗,点亮欣赏。

茂华 发表于 2020-6-15 16:34
好诗,点亮欣赏。

谢谢茂华主任点亮鼓励!问好!远握!敬茶!

拜读佳作,学习问好

gaozi 发表于 2020-6-15 17:46
拜读佳作,学习问好

谢谢鼓励!问好

建议去掉第二段更好些,拙见。问好!

打柴人 发表于 2020-6-15 20:55
建议去掉第二段更好些,拙见。问好!

谢谢指教!问好

作品语言质朴凝练,物象运用精准,借物喻人,内涵丰厚,于寻常的小事中挖掘深意,呈现生命的深度和厚度,于物我相融中呈现人世悲欢与苦乐的交集,奉献与牺牲的使命感、成就感与疼痛感。问好黄前诗友!

磨刀石
文/黄前

一块坚强厚实的石头
是如何渐渐变薄,变瘦,变老的

我见着的那些石头,有的隐姓埋名深山
有的进了城,还有的
为倒下的人,站岗放哨,守护魂灵

我深爱的这块石头,每天被一把钝刀
来来回回地折磨,撕咬
高兴时
刀口会发出欢快的尖叫声

一把刀,闪着亮光,出人头地了
而这块石头,唯有在夜深人静时
它才独自抚摸着伤口,低低地呻吟一声

徐一川推荐:作品语言质朴凝练,物象运用精准,借物喻人,内涵丰厚,于寻常的小事中挖掘深意,呈现生命的深度和厚度,于物我相融中呈现人世悲欢与苦乐的交集,奉献与牺牲的使命感、成就感与疼痛感。

茂华点评:石头的用途之广堪比木头,可以筑路、修桥、建造大厦、做墓碑等等,但石头的属性比木头坚硬,即使用精钢做的刀剑,也会在一块普通石头面前变软。石头是沉默的,代表沉默的大多数,而刀剑是喧哗的;石头是钝的,而刀剑是锋利的,但是喧哗、锋利的刀剑是借助沉默、钝的石头磨砺出来的。反过来说,石头本身不能杀人,但被它磨得锋利的刀剑是用来杀人的,磨刀石便有了借刀杀人之嫌,有时候,两种事物之间有着复杂的主从关系。黄前的这首《磨刀石》,用平实无华的诗句说出一块石头的故事,为一块石头立传,写出它的沉默和隐忍,自己忍受痛苦而磨出刀剑的锋利,就像千千万万普通劳苦大众。最后一段“一把刀,闪着亮光,出人头地了/而这块石头,唯有在夜深人静时/它才独自抚摸着伤口,低低地呻吟一声”刻画了一块磨刀石的精神,具有朴素而通透的哲理。

磨刀石 http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=928026