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[散文诗] 登天山(续: 西行随感录(诗文版)

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发表于 2020-8-8 16:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
登天山
凤舞三千丈,龙盘五十旋。
瑶池开宝镜,金阙绕香烟。
圣母慈容肃,华裔礼拜虔。
我终难免俗,从众去朝天。
   一早,大家情绪异常高涨。不等导游催促,便收拾停当等候登程。究毕从古到今的各种传说,已将天山牢牢烙印在每个中国人的心中。瑶池的蟠桃盛宴,更是大多数人从小的梦想。今朝有幸去登天山、赴瑶池,朝拜王母娘娘,无不兴奋得很呢!从地理学的角度看,乌鲁木齐就在天山脚下。昨天想去看亚心标志碑时,我就打听清楚了。虽因时间晚了、平时塔不开灯,便没有如愿。但的士司机曾问我们明天的行程,听到是天山后。就说亚心塔离城也几十公里,还不如直接送你们上天山。也才一百多公里、全高速,明早登山看日出。
   果然一路顺畅,不过二小时左右,便到了天山天池游客接待中心前面的大广场。虽然应该是秋高气爽的季节,但仍觉有淡淡的雾霭。虽然天晴,但太阳尚未出来见面。说实话,不是旅游团的行动,我定要怀疑走错方向了。别说一路行来未见大山,到了这儿依然未见山的影子。但面对这幢气派的大楼和它顶上立着的天山天池四个大大的红字,傻子也知道不会走错地方。才想起地理上关于它长、宽的描述。这是座横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦,长两千多,宽两百多公里的山脉。可能是起势较缓,这里相距尚远吧!
      这游客接待中心的规模之大和装饰的华丽,也真令人叹为观止。大概和它全方位的服务设计,更和新疆有的是空地皮有关。尽管到过国内很多名胜古迹,似乎还想不出哪里能出其右。当走过宽敞明亮的中心大厅,来到验票口时。发现其后又是一个,颇具规模的旅游专线停车场。几十辆大巴整齐的排列着,让游客在入口有序的直接上车。这时才我才明白,原来这里游客的数量竟如此惊人的庞大。且各种不同肤色、不同国家,及国内各地、各种民族都有。这中心也算得上名符其实,可见天山的名声,在世界上同样响亮!
     专线车的登山路线,基本上是循乾隆时,疏凿灵山天池水渠碑中记载的路线。自南山口取道进入,起势开初较缓。渐渐“灵山屏列,峰势出没云雾之中”。当年的“溪流曲折,山径纡回,林木交荫,蔚然深秀,穿岩越壑,盘旋于松云蓊郁之间,其不减蚕丛百折”的景象,如今自然难以复见。现代交通的景区公路,虽有弯曲、到也平整畅达。加之管理也颇到位,来去的主要是景区专线车。里面虽也见有小车,但较少,估计是有时段限制。有很长一段路程,都是沿溪逶迤前行。也有些散在的景点和营地,分布在溪河附近。也有几条到其它景点的岔道,如高山滑雪场之类。但这一段路上,曾看见有放牧的羊马、散放的蜂箱,估计根本还未进入核心景区。只是山势也渐高俊,终至山穷水尽。见一呈赭黑色的石岩,劈开一线峡口,上书铁门关三个大字。车贴岩壁缓缓而过,路边溪流湍急、飞珠溅玉吟唱可闻。此门传说甚多,名称各异,石门、铁门、天门,各种称呼缘于各种不同的故事,最浪漫的自然是西王母玉簪一划,开了这道天门!以迎周穆王驾临。因选此说,咏成“进天门”七绝两首:
圣母迎宾喜客来,石门一线玉簪裁。
人间仙界灵长驻,爱种情花从此开。
   二:
穿峡百丈望天山,路转峰回云彩间。
急湍清流脚下走,轻车已过铁门关。

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 楼主| 发表于 2020-8-8 16:35:07 | 显示全部楼层
朝天路上诱人停
    过石门关后、峰回路转,眼前豁然开朗。有一段平岗缓坡,现在建有一个旅游的中途站,取了个很贴切的名字“又一村”。现正在建设一个中间接待站,估计是给自驾登山看日出的游客预备的宿营地。车到此地、确也给人拨云见天,柳暗花明的感觉。这时天山的雄姿,才真正显露。因修登天池游山公路,形成的新景“五十盘天”也展现在游人眼前。遥见山腰临涧的大湾处有一红柱、黄琉璃瓦,八角、两层的小亭。其下即西小天池,前人称“小龙潭”俗呼“王母洗脚盆”。因状如圆月,池水清澈幽深如凝玉。亦雅称“玉女潭”。其上不远,路侧的瀑布即“西小天池瀑布”。水声潺潺,喷薄吐珠于断岩之上,垂帘数十米。据原天山诸景载,此景最宜月下观之。故清人建有六角尖顶的“观瀑亭”,以供侠客雅士、月下抒怀,寻章得句。故此潭名”龙潭碧月”;此瀑名”玉带银帘”。如今旧亭虽毁,现已原址重建“闻涛亭”。现停车路边,即可临窗观之,因作七绝两首以记:
    闻涛亭:五十盘天一座亭,朝天路上诱人停。
        听涛观瀑摘潭月,最是游人眼底星。
    玉女潭:天赐醴泉造物恩,琼浆玉液浴香魂。
        仙源隐乳洞何在?空见娘娘洗脚盆。
    天池古称“瑶池”,我国传说中一直是王母娘娘居住的禁地。有关故事很多,天池共有三处水面。除主湖瑶池外,在东西两侧岩下各有一小天池。除西面玉女潭外,瑶池东里许有东小天池。现从“五十盘”的最后一盘向左可到达,方圆逾百米。环境更为幽静,水清透底,传这“天上仙女的泳池”,即牛郎织女相逢处。后被黑龙霸占,故又名“黑龙潭”。亦有 梳洗涧”,”浴仙盆”之称。此潭因系天池水经鳄鱼闸下泻,形成十来米高的瀑布,称“鳄鱼吐珠”。而潭北岸断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”。 每逢春末夏初,冰雪消融之时。池水上涨,由北岸溢泻下跌。形成近百米之高瀑,美名 悬泉瑶虹”。与西边”玉带银帘”合称“天池三瀑”。其中尤以王母脚盆传奇最多,原因是东潭水来去有踪。唯西潭源头极短,传为“醴泉洞”。其似洞非洞,隐蔽难寻。多人探访未得,故又称“隐乳洞”。且泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,故说是“王母娘娘的醴泉”。而玉带银帘之中,皓月之下据言可见其中有仙女沐浴梳洗之景象。而现代说法是瑶池水,从地下渗漏,由岩层裂缝间涌出。视天池内水多寡,水压大小形成银帘大小。这说法当更可信,我们来时,不过潺潺水滴也!
    这种现象,在东北的长白山天池我也见过类似情况。当地人也称为圣水。其实瑶池还处在天山的边缘地带,位于乌鲁木齐东北一百公里的博格达峰北坡山腰。据说在其西三公里处的灯杆山,海拔只二千七百多米。但先前老君庙、东岳庙就建在那山。道士曾在山顶立一松杆,上挂天灯,昼夜不灭。乌鲁木齐的百姓都视天灯为神喻,只要灯不灭就预示世道太平。故该灯也称太平灯。在灯杆山西眺,乌鲁木齐则尽收眼底。应该说这一带还算天山的低山区,离尘世并非太过遥远。先前难登、主要在于山路崎岖,当然和季节也有关系。现游览道一通,五十盘须臾可过。上面的路已不太远,但专线游览车只能到达云杉坪。这里有栈道可达黑龙潭,公路可直达瑶池岸边,那是自驾小车登山的专利了。本欲去东小天池看看,但时值枯水季节,瀑布早断流。然心生向往之情仍作:仙女泳池一绝以叹:
    通天栈道接云岚,百丈崖头有泳潭。
    可恨黑龙无赖甚,逞强霸占太贪婪。

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 楼主| 发表于 2020-8-14 17:23:06 | 显示全部楼层
泛舟瑶池          
云杉坪到鳄鱼坝不远,穿林翻坡即到,有电动观赏小车可代步。登上山口,当年巴蜀才子郭沫若游天池时一池浓墨沉砚底的诗意便呈现在眼前。时届深秋,早到池水的最低位。不是游瑶池的最佳时节,此地的海拔高度本不足二千米。周围的山峰均在雪线以下,自然和天山古代的别名雪山、白山等联系不起来。同行不少的游伴颇为失望,更有人说还不如去四姑娘山、贡嘎山等一山分四季,十里不同天的地方。冰峰雪岭、绿树红花、琼芝瑶草,举目可见。我想或许和西北地势开阔,天山占地甚广,山势循序渐进有关。从古今文献纪录来看,其横亘几千里,由一系列平行山脉组成,分北、中、南三带、即民间所谓三山。不但雄峙新疆中部,将其分隔成塔里木盆地与准噶尔盆地,即南、北疆。西端更伸入现哈萨克斯坦境内,成为我国与中、西亚诸国联系的重要通道。且有五千米以上的冰峰几十座,位于我国境内的托木尔峰,海拔超过七千米。托木尔峰东部的木扎尔特河谷,便是古代丝绸之路的一个重要支线。尽管周穆王瑶池会西王母,被疑为传说。但西汉细君公主、解忧公主等下嫁乌孙王,曾通过此道却有史载。唐高僧玄奘,去印度取也经过这里。并在其《大唐西域记》中,有对托木尔峰分水岭险境的描述。唐时在博格达峰下已设过瑶池都护府,更见这里的开发早于很多其它的少数民族地区。悠久的历史留下不少名胜古迹,这里曾建过十几座古刹,虽然现仅存铁瓦寺
    瑶池虽在博格达峰山腰,但在池边是看不到其主峰的。单从山势湖景来说到也寻常,国内能比肩的旅游胜地不少。但若从水质之洁、境况之幽远来说,确也当得独一份。湖风浩浩、波光鳞鳞,船行在这全是冰雪融化的纯净水中,令人自然神清气爽。游湖自当为首选项目,游艇仅在两、三公里的范围内绕了一圈。虽也感受到了郭诗中万木长毫挺笔端的意趣。但对前面烟水渺茫,未能深入探寻的湖景。有一丝怅惘,我想或许是有意让其保留一点神秘感吧。
    瑶池和王母,在中国的传说中是密切相联。故位于瑶池出水口附近卧龙山的王母庙,被称为祖庙。它倚山临水坐于半山之上,在铁瓦寺下车即可遥见。左连神山博格达峰,右踏鳄鱼闸水口,呈青龙白虎之势。且山无长木,甚觉博大空旷、威高严绝,令人心生敬仰。顿有若非王母厚德,更有谁能当得这风水宝地之念。王母庙的脚下,有一个停靠码头。我也从众在此弃船,登山朝天。庙很新、也不大,据说是新世纪初才在原址重建的。正殿供王母神像,配殿供的却是观世音菩萨和纯阳真人吕洞宾。我正疑不知这出自什么典故,恰好有一我市富顺籍的道长,闻听乡音前来亲近。即向其请教,方知祖庙约八百年前长春真人丘处机应成吉思汗之召。率十八弟子,前往瑶池论道时所建。据称西王母娘娘就是在此得道成仙,这次重建乃因王母娘娘托梦给海外道长,令其重建仙居。并筹得大量善款,始有如今之盛。同时特别告诉我们,那尊千年紫檀木雕刻且装金的王母神像,便是专程由台湾运来的。
    目前这里香火甚旺,常有台湾、港澳、南洋等海外道众朝山团来瑶池宫寻根拜祖。国内游客更是络绎不绝。又增建了钟楼和鼓楼,使太极道场更具规模。整体看来庄严肃穆,云梯通天、气势恢弘、令人心神向往,虔诚膜拜。俯视山下寒潭碧玉,心生感慨,再成一律:
    西域寒潮动,瑶池秋味深。
    琼浆方凝翠,榆柳早披金。
    薄霭烟岚意,冰峰雪岭心。
    水云交合处,长待我归寻。

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 楼主| 发表于 2020-8-14 18:10:24 | 显示全部楼层
红山远眺楼放歌
        
漫漫西行路,煌煌万里图……
        
远眺楼头临栏四顾,乌鲁木齐的远山近水、美不胜收,新城繁华、花团锦簇,高楼大厦、尽收眼底。令人心怀大畅,不由击节放歌。遥望天山群嶂、逶迤连绵,隐约飘渺于天际。近观嚣嚣市尘、车流街巷、熙熙攘攘如无声动画。更因正值国庆日,园内广场载歌载舞,全民同欢。维族青年换上节日盛装后,自是五彩斑斓,更觉彰显出了浓厚的西疆风情。这座居于闹市中心,伫立在乌鲁木齐河边的红山。难怪一直为当地民众视为"神山",的确有其独到之处。虽然不高、但在城中位置显要,有如自贡彩灯公园,算城区的一个制高点。加之山形巍峨、龙头高昂,陡岩峭壁,气势雄伟。古人视其为镇山锁水的风水宝地,乾隆时曾在其呈褐红色的断崖之巅,建了座九级实心的青灰镇龙宝塔。据说与遥对的雅玛里克山宝塔呼应,能锁蛟安澜、防洪水泛滥成灾。如今它的图片到处可见,成了乌鲁木齐市的形象代表。
        
当然,究毕乌鲁木齐这个蒙古语中的"优美的牧场",以前是游牧之地。唐朝设轮台县,派驻军至乌鲁木齐河畔屯垦。自从曾在轮台生活过三年的边塞诗人岑参。写过戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北的诗句后。轮台几乎成了后世诗人,特指边塞的代名词。而正式筑城,命名迪化。已是清乾隆皇帝的事,至今不过三百多年的历史。从文化底蕴来说,自然难及内地。如以中原的名胜古迹去比较欣赏,必然和游天山一样,会大失所望。如它的虎头赤壁,塔映夕阳等典型景观。塔因太小,象征意义胜过观赏感觉。赤壁也并不鲜艳,呈紫褐色、照片应是在特殊光照下获得的。那种颜色我到是在丹霞地貌中见过。到新疆还是得着重欣赏它那种辽阔苍茫,莽莽戈壁、无边大漠的自然风光为好。特别是昨天游瑶池,听说新疆天山被列入世界自然遗产预备清单。除了现已开放的天山天池,包括:博格达峰、中天山、托木尔峰、天鹅湖湿地等四大片区,地跨新疆四个地州市和七个县。那时或可选一个,最适合观赏天山真正风光的景区再来。
        
远眺楼中,置有亚洲地理中心的亚心标志塔实景模型及照片。介绍说是经中科院新疆生态与地理研究所,以彭纳投影的亚洲地图为基准,采用现代科技设备测定。并有明确的经纬交叉点。虽然看上去有点玄,但说这是世界上离海洋最远,大陆性最强,为我国独有的特殊地理环境。我感觉这到很实际,也很有意义。现代人最喜欢中心这个词,几乎每个人都希望自己能成为中心的一员。各个地方都可见各种级别、各种事业、各种行业的中心。而且级别越高越荣耀,越有发展前途。以亚洲中心这种极端级别,搞好了不但将是世界上一个最新的座标,也更适合成为未来乌鲁木齐的象征。虽然这次因团体行动,我没能够身临其境。但据说以亚心塔为主体打造的人文主题公园,现在还并未真正完善,但愿以后能有机会弥补这遗憾。
        
从红山塔前经过时,瞻仰了林则徐的塑像。这个以焚烟禁毒,名标青史的近代英雄曾在这写下:任狂歌、醉卧红山嘴。风劲起,酒鳞起 的诗句,现已镌刻石上。可惜这公园现已陷入城中,当年意境到是难寻了。我们即将要去二道桥,和一早从克拉玛依赶回的北疆团汇合。下午亲情号专列又将启动,这次西疆行已经走向尾声。我也该把这一曲西疆行结束了。便接着起首一联,续歌:
      
蜀山开大道,秦岭变通途。
      
天水关雄壮。兰州城富腴。
      
祁连迎远客,嘉峪猎残狐。
      
长城熄烽火,戈壁走云凫。
      
罗布人遗寨,车师国废都。
      
胡杨魂永驻,横井水长输。
      
西海仙家杳,瑶池王母愉。
      
昆仑多雪岭,圣脉镇边隅。
      
乌市亚心屹,新疆各族娱。
      
红山歌一曲,华夏更无虞。

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 楼主| 发表于 2020-8-14 18:11:12 | 显示全部楼层
归程秋叶正飙红  
      
重返专列,居然有一种到家的感觉。自从到达吐鲁番后,我们就换乘汽车旅行。几天的奔波后再上卧铺,感到特别舒适、特别亲切。应该说这种旅游专列的开通,在我们这样的大国,具有特别重大的意义。从乌鲁木齐到同为西部的成都就要两个多昼夜,若是直达东南沿海地区则要三、四天。除了火车的卧铺,真还难找到更适合、更节俭的交通工具了。
    离开红山公园后、到二道桥,在离疆前最后感受一下地道的乌市风情。同时方便品尝一下地方风味。到了那里、真如走进异国他乡,街上大多是维族、哈萨克族和外国人。各种店招和满街的广告也是中、外文兼顾,更融入很多蝌蚪式的维文。更显著的是人种差异,深目、高鼻、冷俊的脸形,挺拔、壮实的身材,更有俄罗斯和欧美人的味道。
      
来看过马戏、吃过烤全羊的游伴,指着一座装饰华丽的伊斯兰建筑说:那就是马戏团。据说在二道桥的大巴扎观望塔下,经常都有歌舞、杂技等表演。特别是美丽的维族姑娘舞蹈,人气一直很高的。街上有很多卖羊肉串的烤肉摊,桌上摞着高高的烤馕。很多人来上几串烤肉,就着一个烤馕就是很丰足的一餐。我们不大习惯,慕名去吃手抓饭。其实并非真的手抓,一样有碗筷。类似扬州的炒饭,一盘掺着红萝卜、小菜,上面压着几块肉排骨的米饭。更配了一小蝶咸菜,没啥特别和不适应的。若有时间,二道桥市场也值得一逛。从地方特产、各种干果、工艺品、首饰、玉器、珠宝及俄罗斯、西亚、欧洲来的富有异国情调的商品,几乎应有尽有。好歹是从清末就培育起来,具有百多年历史的南北疆各民族及西亚、中亚地区的物资交换中心。也是各地游客,旅游团的必到之地。
      
次晨醒来,列车已在嘉裕关外的戈壁上奔驶。虽然离得远,依稀如沙盘上的模型,但看着那中华特有的古典关城敌楼形态,仍然有点老骥伏枥、壮心不已些的感觉。更能体会到昔年放翁入蜀,过剑门关的心情。难怪他情不自禁的发出了此身合是诗人未……”的感叹!堂堂男子汉,有几个能无报国雄心?特别是亲历古今名关重镇,当年的杀敌战场之时,最能激起豪迈情怀。虽然如今这一切已成历史,险隘雄关,成为进入内地的大道通衢。甘肃、宁夏的崛起,更使黄河金带与河西走廊成了开发西部的前沿基地。西疆几乎占了我国,六分之一的国土面积。火车从新疆跑出河西走廊,就得一天多的时间。
      
因为是专列,要利用路线间隙行走。比起正常班车,耗时略长。我们国庆下午五时左右从乌市出发,直到三日夜间九时许方抵达成都,全程约五十余小时。所幸各地市的旅社,早已作好了接应准备。基本上均在当天深夜,回到了各自的家中。此行前后十多天,还只是跑了几个点,大体上看了趟大西北。虽然比起游北疆的分团,我们算轻松得多。但究毕都是上了六十以上的人,仍觉十分疲倦。返程除了休息,整理了一下旅途笔记,到并不寂寞。特别是进入甘、陕、川的山道后,山川形胜,秋色正浓。一路得了好几首小诗,心情很是愉悦。特一并收在这里,作为余韵:
            
川陕道中、车窗拾句:
     
筑间土屋靠山峦,门外更无三尺宽。
     
绕膝妻儿犹自乐,无贪无欲我心安。
            

     
山梨几树应时鲜,鸡蛋换回油盐钱。
     
与世无争安本份,新开两块溜溜田。
            

     
铁龙下山速如风,穿洞过桥气势雄。
     
急湍险滩争夹道,晚秋峡谷正飙红。
            

      
陕川交界看枫红,美在深崖险壑中。
      
秋叶山花争烂漫,层林染彩似飞虹。
      
这一趟西疆行,总算完美的降幕。在第一次亲身真切体会祖国西北的广袤博大后,心情久久的不能平静。真有种创业艰难,守成不易的感觉。我国作为一个多民族长期融合交流,发展起来的大国。老祖宗给我们留下的国土资源,历来就是世界上一切野心家、阴谋家觊觎的重点。梦想中的鲸吞蚕食,从古到今一直没有停息过。我们如果不能随着时代的进步,早日成为一个发达富裕的强国。永远不可能打消外部敌对势力的野心,难免重蹈历史的覆辙。而要想守住祖国的大好河山,每一个中国人都是任重道远呵!最后以一首
            西游归来寄诸诗友归结全文:
     大漠茫茫映夕晖,亚心朝圣愿无违。瑶池一别西王母,我驾天山霞彩归。

                  
(全文完)

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 楼主| 发表于 2020-9-15 15:39:27 | 显示全部楼层

谢谢欣赏,问好!
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