微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬良

[长诗] 2020年9月现代版精华诗歌专帖

鬼天气
文/予衣

雨一直下
山川,房屋,街道,树木
连同窗前飞过的鸟羽,一尘不染
天地如此洁净无暇,我灰头土脸
自惭形秽。从来没有哪一场雨
能够洗净我掌心的泪滴

黯淡,浑浊,摊开的世界泾渭不明
虚设的防线一退再退
每一天,都在塌陷和决堤
蓝色成为一种假设
光芒只是一种狭隘的隐喻
天空沉默不语。河流太满
装不下一滴多余的悲伤

【吴殿平推荐】:从一滴雨的自然现象中提炼出具有本质属性的内涵,上升到对社会意义的映射和呈现,二者交融得妥帖自然,不枝不蔓,不晦涩,通透凝练。
     【gaozi推荐】:好诗,蕴藉而不晦涩。
     【徐一川点评】:予衣老师这首诗歌开篇由天象引入,“雨一直下/山川,房屋,街道,书目/连同窗前飞过的鸟羽,一尘不染”,雨水似乎冲刷了这个世界,“天地如此洁净无瑕”。然而这或许只是表象,事实上“我灰头土脸......从来没有哪一场雨/能够洗净我掌心的泪滴”,诗人旋即由天象转为心象,这是对自我、对灵魂的审视和反思,呈现诗人对自身、对现状的困惑、迷茫以及种种忧患之思,“黯淡,浑浊,摊开的世界泾渭不明”,以隐喻、象征、暗示的手法,由自身延展到诗人眼中的这个尘世,“......虚设的防线一退再退/每一天,都在塌陷和决堤......光芒只是一种狭隘的隐喻/天空沉默不语......”,作品由天象、心象、世象逐层深入,又彼此渗透、交融,语言含蓄凝练富有诗性,情感内敛沉郁富有张力。

鬼天气   https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=945762&extra=    (出处:中国诗歌网)

红叶咬手
文/苦海

今天,走到枫树下去拾一枚红叶时
将永远不会忘记你亲吻我的日子
弯腰拾秋叶时。忽然感觉那枚红叶的边缘
像你的小嘴。轻轻咬了我的手一下

并且使劲地、痛快地吮吸了好几下。
红叶怎么能奋不顾身咬我的手?
是的,美女,你在我毫无防备时冲上来
咬住,吮吸了我的手指头,一下两下三下。

枫树下,一枚幸福的红叶忽然咬了我的手。
深秋,我才体会到一个美女舌尖的浪漫。
秋叶坠落草地都是为了待机亲吻我手指。
配合阳光对我笑。风为我弹琴。云跳舞给我看。

永远不会忘,当我拾起枫树下一枚落叶
你的小嘴唇。轻轻咬了我的大手。
永远不会忘记你亲吻我时的小野蛮。
多幸福,一枚最美的红叶吮吸了我拾她的指头。

【吴殿平推荐】:借物喻人,有想象之美,氤氲之美,情景交融之美。
     【徐一川点评】:苦海的这首作品想象丰富生动,情思细腻俏皮,语言活泼灵巧,情感纯真浪漫,充满了情人之间的爱情意趣。“......弯腰拾秋叶时。忽然感觉那枚红叶的边缘/像你的小嘴。轻轻咬了我的手一下”,通篇采用了灵活贴切的比拟,将物——“红叶”、“红叶的边缘”与人——“你”、“你的小嘴”,完完全全地合二为一,将诗人内心浪漫的爱恋、悸动的情怀、美好的怀念融入到了深秋枫林、红叶飘落的画面当中,移情入景,借景抒怀,“......你在我毫无防备时冲上来......亲吻我时的小野蛮......多幸福,一枚最美的红叶吮吸了我给她的指头”,通过对捡拾红叶的场景描述,将诗人心中思念的爱人形象刻画得惟妙惟肖,跃然纸上,也将一份爱情的甜蜜回忆呈现得鲜活动人、触手可及。美中不足的是个别之处的遣词略显得直白,若能再婉转柔美一些就更好。

苦海新作10首     https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=945835&highlight=%E8%8B%A6%E6%B5%B7%E6%96%B0%E4%BD%9C10%E9%A6%96       (出处:中国诗歌网)

《合欢树》
文/成小二
有了喷泉的鼓励
夜色更美,月光找到恋爱的感觉
合欢开了,两个小人儿
长到一棵树上
心在碰撞,合在一起的不止一处
枝条也分不清是谁的

身体之间需要一场换算
换天换地,在枝头
换算成樱桃,橘子,甜蜜的星星
幸福是唯一的暴利

欢愉归你,甜蜜归你
男人疯狂的一生,就是要拼掉所有力气
让更多阳光,流进你的身体
这无风三尺浪的夜晚
耗尽你所有颤栗,不放过任何一片叶子

【 黎落  推荐语】铁骨柔肠
【 蓝田RINUAN  点评】成老师独特的语言气韵,好像一棵开花的树,在万花丛中一眼便认出来……拜读佳作。
【 山梅子 点评】小诗文字“超自我“,分行用想象的文字,象征现实中的爱的体验,作品浪漫纯洁,飘忽梦幻,优美的文字闪闪发亮。
       小诗着力捕捉转瞬即逝的感觉片断,描述了一组光感强烈的事物,转化为波动的文字旋律。小诗主题明净,情感炽热,文字自然流利。耐品。

爱的10个
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 5468&fromuid=546958
(出处: 中国诗歌网)

月亮地
文/钱智伟

把玉盘捞出来,挂在天上
把芦苇捞出来,种在水边
把蛙鸣捞出来,洇湿夜空
我把我自己捞出来,独坐中央
抚琴

https://bbs.yzs.com/thread-945604-1-1.html

徐一川推荐:
别致、剔透

身后眼前点评:
    玉盘,月亮别称,古已有之。但是,看怎么用。这里,就有翻旧若新之感。芦苇,种在水边,似乎是废话。但是,在特定语境里,反而给人新鲜感。把蛙鸣捞出来,这就是所谓“异化”处理技术。末句“我把我自己捞出来,独坐中央/抚琴”画面感强烈,也给人以较大想象空间。整体这首小诗就写得颇为灵动,凝练,给人以惊喜。

理智之年 | 安徽沙马

灰蒙蒙一天我在大街上游荡,这儿走走,那儿看看
从商店玻璃窗看到自己昂起鱼头似的
空洞脑袋就感到沮丧,胃空了,就到兴利达大厦
购物:罐头,芒果、巧克力、火腿肠……

刚走进电梯,一个女人也进来了,在电梯口彼此看了一眼
她上9楼,我上17楼,

她背对着我,我面对着她
她低下头看自己乳房,我裂开嘴巴嘿嘿一笑
电梯里有鱼腥味,我有些不自在
下了电梯,路过时代广场买了一份《环球时报》报上说奥巴马
收养了一只宠物(葡萄牙的金色水犬)
英国人掀起了购买宠物热
基地组织转移到阿富汗
印度人有了核潜艇
圣元奶业收购了三鹿奶业,超市的货架上更换了名称
幸福的家庭都是相似的。孩子们
开始从家里出发,学习老师的话:全球是一个家

以前我在青少年文化宫看见世界二战时一架飞机

的残骸,耗子在里面钻来钻去。一个
穿超短裙的胖女人向我们讲解红色的历史
接受共产主义教育。她说,我们要像热爱父亲那样热爱马克思
她说没有理想的人就如同一只鸵鸟
我想要是十八岁那年我参了军正好赶上了
“越战” 就有机会做一回英雄,而不是现在的傻蛋
我们拥有的是海洋和雷达,机器人和

意识形态。打点行装,走吧,为了和平而战
嗯,该我们上路了
我们不说“毁灭”
也不说“不朽”
这谈不上灵魂是否存在的问题(灵魂是单一的实体,因而是不灭的)
为什么在灵魂出窍的路上

有人转动地球仪
此刻,一群共产主义革命女战士出发了
走向战场,为了信仰而献身
到了春天,坟墓里长出了美丽的长发,在风中飘动

我是一名国有日用化工厂的工人,失业后在一家
担保公司工作,每天在公司门口
遇见人还要举起手打招呼:你好呀,哈哈
我好,他呢?都好,哈哈……
老板爱经济学,在高速公路上和我谈索罗斯

巴菲特、谈天使经济、谈红色资本家
可他给我的薪水不高,还叫我
跟着他转,我就一声不吭地跟着他转

转来转去也没转出个好日子
到了北正街我就大口大口喝酒,把自己弄醉了就
大声对他说,去你妈的,不干了
我还要写诗、吹口琴、泡妞、看大片、意淫、转硬币

在早泄的地方,看早上的太阳……

到了理智之年,我有了幻觉症,喜欢在路上东张西望
回避迎面走来的人,看街口玻璃橱窗里
的裸体模特,一个一个的看,暗暗喘气。有时在空无一人
的地方倒立着四肢行走。有时跑到
动物园里鬼混一天。有时用理解一只猫的方式
理解一个女人。回到家里我就把假牙
取下来放到盐水里浸泡一段时间再装进嘴巴里
为此我几乎不说话,也说不清什么
记得那一年,我的身体被打开过两次,医生
拿走了什么,又放进了什么我全然不知
这让我丧失了好的感受力。在迷茫的日子里
怀念计划经济时代的女人,每到节日
我就用报纸包着几朵花送给她
她精神不好有健忘症,几次把我的花朵扔出了
窗外,说我认错了人。晚上她生气了
把床单抓出一道道痕迹。那时我
还有梦想,还期待偶然的幸福,可她总是叫我
悠着点,别急吼吼的,叫我在房间里
安放一张镜子,播放点音乐
制造一点儿好的氛围,从此我懂得了她的妙处

大海之水,日夜喘息,谁在尸体漂浮在上面?一盏资本主义
的灯光照亮邻国的一位女诗人,她
一边把草莓塞进嘴巴里一边说,男人的生殖器
总想往更多的地方延伸。谁能分得
清唯物主义和空想社会主义者们的死亡有什么不同
可以敲响丧钟了吗
哦,早着呢
走过去的人回来的都是影子
谁在为他们下半旗致哀?为了新的一天
就不要埋怨他了

临死前的一分钟,他还活着,还在想着怎样
把模糊的思想变成自己的语言
把疯人院变成自己的观念
哈哈,这不算什么,荷马看见的腓依基人的生活
比这更糟糕。他们把人的意识
变为自我意识,把利比多理解为攻击性冲动

说尤利西斯是第一个“走出迷茫的人”
当他们爬在栏杆上,水仍在西边流,并且
沿着圣草、簿荷、百里香和松香油脂膏寻找他见过的死者

有时一觉醒来在房间里不停的兜圈子,大声叫喊
把烟蒂,脏袜子、耳机套子,果皮
充电器、坏掉的闹钟和废弃的电话线扔出窗外
有时我打自己的耳光,骂自己狗杂种
一天天,没有脑子的鬼混,为啥不换一种生活
是啊,我不像叔伯活得精神充实
年轻的时候他就在卫生间的坐便器上
读完了《哥大纲领的批判》和《悲伤的剩余价值》
他有热情,怀念毛泽东时代,一分为二
看问题,说世界是物质的世界。(物质在这里表现为
震动着的空气层声音即语言,意识
注定在里面受到纠缠)。令人不安的是他常常
嘲笑我,说我内心里不是满天的星星,而是一个大粪坑
我不与他理论。人过了中年就是一只蛆虫了
不知疲倦地在有缝隙的地方爬动,直到
周围弥漫起樟脑丸的气味才感到生活有多么大的偶然性

记得父亲弥留之际,像个大猩猩躺在那儿
叔伯也去了,他鞠了个躬
就走了。事后他说“乌洛托品”胶囊有利于排尿
不至于使他的躯体膨胀成这个样子
难道他死亡的躯体里有一只活着的蛹?
风烛残年,说灭就灭,最好拐过弯绕另一条路走

在一次学术会议上以5票反对11票赞成
通过了他“关于在短于一个地质时代的时间里,人的头盖骨
可作为他性生活考证的依据”论断
《时代周刊》肯定了他的
“另一个我以一种原始状态沉淀着直到语言将其

作为主体的功能归还于它”的观点
他把鱼说成人的祖先
把回忆说成是一种感觉语言
噢,“人类,不过是一个动物学家的梦。”
这些都叫我茫然。我一天天的活着,有口吃,有幻觉症

怀疑守夜人,也怀疑敲钟人
怀疑灵魂,也怀疑乌鸦
把有意识形态的人理解为空心人
把与自由相对立的东西理解为冷酷的普遍性
是的,别管这些鸟东西
哪儿有我们,哪儿就有我们的生活
从今天起,我得疯狂些,想干就干,直到精神“啪嗒”一声崩溃……

【黎落推荐】:带有意识流的味道,在扩展中挖掘人性的善与恶,鲜明有特色。
【顾念点评】:一边是顺从,一边是背离;所谓理智之年不过是人性里面的社会性压倒了自我,所谓自我,不过是对于自由的极度渴望。“人过了中年就是一只蛆虫了”“死亡的躯体里有一只活着的蛹”,被束缚与渴望挣脱出去的新生;密密麻麻的语言,织就了一张密不透风的大网,让读者透不过气来,这也是一种束缚吗?

学习精华之作!编辑老师们辛苦了!

感谢推荐的老师们!

立秋
文/庄晓明

透过玻璃的幽凉,一缕阳光
游弋于案前。我想起一条河流
以及它春天的澄碧。而现在
它已沦入中年的沼泽
无数闪烁的水洼,如一潭潭深井
等待一缕光线,将它们再次唤醒,汇集
枯丛之上,汨汨流越
而我与这个秋天,愉悦地退隐
回到一枚果核

[且行且品且悟推荐]诗眼现景诗化,有现实的根与诗意的花,很棒的一组,加个章,问好师友!
[茂华点评]季节交替,又到了秋天,河流从春天的澄碧、夏天的浩瀚,又到了秋天的枯水季。时间的河流也一样,有如一个人的一生,从少年到青年,现在已“沦入中年的沼泽”。“无数闪烁的水洼,如一潭潭深井/等待一缕光线,将它们再次唤醒,汇集/枯丛之上,汨汨流越/而我与这个秋天,愉悦地退隐/回到一枚果核”,诗人感时伤怀,字里行间有淡淡的“悲秋”,但是并不沉溺。通过文字与意境及情绪的有机组合,让我们读到一首清新、婉约而优美的抒情诗。

文/郭奕标

在走廊
走了一个来回
我还是没有找到
想找的那扇窗
可从每个窗内
飘出来的
一阵阵闲聊声
听起来
这多么像
课堂上那几个说悄悄话的学生哦
此时
我手里应该有一把律尺
至少
也得有一把戒尺

车出大门时
门前这两只大石狮
和我刚才入门一样
仅仅只是
张着大口

【夫唯推荐】:讽而不刺,言而不尽,尺尽心来。
    【吴殿平推荐】:看似好多闲语,又有好多留白。喜欢。
   【徐一川点评】:这首作品意味深长,耐人咀嚼。两处主要的类比都比较到位:“窗内飘出来的闲聊声—课堂上说悄悄话的学生”、“我(应该有一把戒尺)—门前张大口的大石狮”,诗人抓住了去某机关单位办事无果而返这样一个场景事件,以类比、暗讽、留白、冷幽默等艺术手法,对当前某些部门单位官僚主义、形式主义、享乐主义、不作为的反面形象,进行了不言而喻的呈现。其实一直以来,“门难进、脸难看、事难办”的不良作风都是各个办事窗口重点整治的,但仍然还有那么一些所谓的“人民公仆”,依然故我,将群众赋予的权力视为手中的私器。如若不能切实可行地将权力关进制度的笼子,不能发挥律尺的功效,那么,用以震慑、辟邪的大石狮无疑只是形同虚设、装饰门面而已。“......仅仅只是张着大口”,末尾戛然而止,余味悠长。
    【作者郭奕标创作感言】:真实的见闻。
    【诗友翔鹰读诗】:意象深邃。
    【诗友古不为读诗】:不动声色之中,喷涌诗意。
    【诗友开心拔节读诗】:该用蕴含什么样规则的尺来度量?令人深思。

尺     https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=946826&extra=     (出处:中国诗歌网)

三十二间房与牧羊人
文/沙木

石板村只剩下老王头一个人了
他每天都要侍候一百多只羊出栏,吃草,喝水,回圈
不能停下来。儿子有外债
村庄里已经空荡,房子一天比一天破败
门前草越聚越多
三十二间房就像是三十二双眼睛
他细数着大宝,狗蛋,老倔头……
他们曾经那么鲜活过
而如今老伴去帮女儿带外孙去了
他只能在这宽阔的寂静里
与羊们一起制造出一点响动
这样活下去

【夫唯推荐】:朴实、走心的诗作。
    【徐一川点评】:这首作品通过客观、平静的叙事,以简洁甚至是朴素的口语化,呈现了工业化不断发展的进程中,昔日热闹的农村沦为荒废“空巢”的现状。“石板村只剩下老王头一个人了”,这是当前很多穷乡僻壤真实的写照,留守的老人还要“每天侍候一百多只羊......不能停下来”,“儿子有外债”。不仅老王头的家如此,“村庄里已经空荡,房子一天比一天破败/门前草越聚越多,”整个村庄都是如此,“三十二间房就像是三十二双眼睛”,仿佛在瞪视、述说这个大变迁的时代给农民刻下的烙印。年轻、精壮的劳动力纷纷离乡背井,像老王头这种“只能在宽阔的寂静里/与羊们一起制造出一点响动”的情形已经是空巢时代司空见惯的了,然而,在这看似平静、凄凉、无奈、令人揪心的背后,又有多少因留守衍生的悲剧一直都在不为人知的发生着、掩盖着、湮灭着?作品立足现实,意蕴深刻,令人深思。

三十二间房与牧羊人     https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=946701&extra=    (出处:中国诗歌网)