微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒水烈冰

浅谈诗词的创作

歌未竟。d 发表于 2020-10-21 21:33
您好;感谢您的认同,,,这样、(现代)中国诗歌才真的有了生命的活力,,,
...

现代诗歌的发展,路子很多。但要问大众化普及,我倾向于口语诗----我所说的口语诗,并非是简单的口语逻列,而是用口语再加工,浅显易懂的把由意象升华出的情感、哲理清晰的呈现给读者,当然,音乐性必不可少。现代诗百家争鸣,但最首要的是读者读懂,只有读者读懂后,才能引起共鸣!你怎么看?

寒水烈冰 发表于 2020-10-21 22:14
现代诗歌的发展,路子很多。但要问大众化普及,我倾向于口语诗----我所说的口语诗,并非是简单的口语逻列 ...

您好;现代诗歌的发展,路子很多。,,,如果诗歌不走音乐之路,,不占据一块、音乐的平台,,,早晚,会荒芜掉,,,,(因为,歌词,完全具备诗歌的特性),,,,中国诗歌特有的、五声音阶与诗歌音乐、就无法被继承,,,词牌,真的就成了摆设,,,所以,我提倡诗人,休习音乐很重要,尤其是古典音乐,,,

歌未竟。d 发表于 2020-10-21 22:24
您好;现代诗歌的发展,路子很多。,,,如果诗歌不走音乐之路,,不占据一块、音乐的平台,,,早晚,会 ...

您好!赞同!我始终坚持诗歌的音乐性,下面是我16年时写得一首微诗《冬风》
冬风
七零八落
扰乱生活

吹进内心的
是柔软
吹不进内心的
是执着
你看,浅不浅显,易不易懂。遣词几乎是口语,秉持了俗即雅的规则,同时也具音乐性。

寒水烈冰 发表于 2020-10-21 23:08
您好!赞同!我始终坚持诗歌的音乐性,下面是我16年时写得一首微诗《冬风》
冬风
七零八落

冬风“肆虐”
“万物”七零八落
扰乱“现实”生活

吹进内心的
叫柔软,,,,,,避免了。字的过于重复,,,,,显得诗人的词汇,非常之丰富,,,,,过于简化也影响情感的表达,,,
吹不进内心的
是执着
,,,,整体确实,即自然又有韵律,,,,,,再加一些对冬的诠释,就完美了,,,,,,北国冰封,,,

阅读(浅谈诗词创作)受益匪浅!收藏惠存,致谢编辑老师传授诗词编写要点!

马俊堂 发表于 2020-10-23 10:58
阅读(浅谈诗词创作)受益匪浅!收藏惠存,致谢编辑老师传授诗词编写要点!
...

能对诗友们的创作有益,吾心足矣!问好诗友!

寒水烈冰 发表于 2020-10-20 08:18
如果真是怀着这种态度去创作,那么他的诗心一定出了问题!

也许吧。事实上,很多情况下也确实称得上是为创作而创作,所谓的卖弄文才吧

歌未竟。d 发表于 2020-10-20 12:56
您好;赞同您的说法,,,这也是一种恶性循环

倒也未必称得上恶性。事实上,对比门槛较低的口水诗,坚持以传统诗词的形式进行创作,倒也算是对文学的一种尊重

歌未竟。d 发表于 2020-10-20 13:01
您好;古体诗如戏曲一样,臭到家了,,,不思悔改,,,古人的世界观如此狭隘,,,还捧他们,,脑袋进水 ...

您说的不对,看过吴祖光写的《谢瑶环》吗?中国戏剧的戏词有很多诗歌,写的合情合理,非常好懂且让观众流泪、欢喜地与其共鸣,哪里臭呢?
      唐诗宋词难一些,耐心看注释也能懂的。不过比起“看不懂的诗”好懂多了。里面的用语和典故对现代中国人有些艰涩,这是你认为古诗“臭”的原因吧?典故有的古为今用了,有的发挥引申了,也许您也用过呢。慢慢看慢慢学,那些“臭”会变成肥料滋养您的写作的。

旧时颜色 发表于 2020-10-24 00:42
倒也未必称得上恶性。事实上,对比门槛较低的口水诗,坚持以传统诗词的形式进行创作,倒也算是对文学的一 ...

不是为尊重文学而写作诗词吧,是一定要结结实实地学习古代诗词,继承并发扬光大中国诗歌的精神。
精神是什么?反对战争,反对压迫、鞭笞不良的社会现象、表现人民疾苦。这样的诗词很多。古代诗词里有很多可以借鉴的写作方法。读多了,就学到了——“借”过来了。