微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

情系桑榆, 大市社区今秋佳节,姚大鹏报头收藏阅读分享

情系桑榆, 大市社区今秋佳节,报头收藏阅读分享
姚大鹏

“方寸之间天地宽,”这是很多人对我收藏报头作品的赞美。我从小就喜欢集藏报头,因为小小的报头能给我知识,陶冶情操的快乐,增进人与人之间的情谊,让我的心神宁静,内心世界丰富多彩,小小的报头已经成为了我生命价值的一部分。

因为母亲和父亲曾经都是优秀的中学教师,他们在那个年代读书学习的主要媒介就是报纸,所以母亲和父亲最初就是在读报和剪贴收藏热的那个年代开始相识相爱的。

听父亲说,他从我4岁得脑膜病起,就开始为我筹谋剪贴报头作准备,每年为我订3到5种报刊,作为礼物送给我学习剪贴和收藏;父亲亲历见证了我从一个痴呆儿在曼长的剪贴收藏岁月中,我漫漫的有了记忆,思维也一步一步的灵活起来了, 偶尔也能帮助家里做点简単的家务劳动,每当看到我因小小收获而开心时,他们的眼神和笑脸一定会淀放得比我更开心。我也常常用节省的零花钱买老报纸用于剪贴收藏。

工作后的十余年,我都沉静在报贴报的快乐中,每一次翻开那注入我心血的报刊刊头收藏册,心中总有说不出的高兴,一年一年的过去了,我的精神生活也有了不断的发展和丰富,主要精力也不在剪贴报头上了。剪贴收藏的同时迷上了根艺盆景,诗书画,为了证明自已的份值,我每年都去北京加民间艺朮,我曾带着我的老图片和报头剪贴册、拜见中国收藏家协会会长,会长见了我这么多的剪收藏作品,连声赞叹“奇人”,真是个收藏“奇人”啊。在会长的赏识下,中国收藏家协会破格吸收我为会员。

当年父亲为我订的报纸,都是书画和旅游报,他说书画能养心修性,旅游与中医能治好我的病,早期的报刊刊头内容都充满了红色与革命的色彩,看了让人斗志昂扬。到了改革开放时期的报头图案,大多是“联产承包”或“特区建立”这类的图案,见证了中国改革开放30周年的巨大变化。

而我收集的报头主要是这一时段的 “港澳回归,奥运盛况,祖国六十华诞”等等。正是报头这样一种简单明略的信息载体,才把这一段段中国发展的宏伟蓝图纪录了下了,让他流传恒古,成为了现在人的一种美好记忆。

今年10月22日, 在仪征大市社区举办的情系桑榆,中秋佳节阅读分享活动及报刊刊头交流展,此次展出笔者报刊刊头收藏品,4万3千多枚,把收集到的报头分门别类地整理、入册,足足装订了厚厚的73本。当中,既有《人民日报》、《光明日报》这类中央级大报的报头,也有《广州日报》、《陕西日报》、《江苏晚报》等地方性机关报或都市报报头,还有《中国建设报》《中国石油报》等行业性报纸的报头。而像《氢弹》、《鲁迅报》等早已经停刊停办的报纸,同样保留了不少。展示主题,幸福老人,同心社区,和谐城市的美丽家园祝福

这就是我的报刊刊头收藏情缘,也是我对家乡的一份特殊情感。

报头抒情
姚大鹏

报纸的眼睛
一张纸的名片
拈指的轻,投向时光的软
翻转  抖弄
每一片落叶。一枚
松针上的瞭望,遗漏
晨光的美

她拾剪贴的心情
给我知识,陶冶情操
让晃动的心灵安静
给我无穷智慧
给我具大能量
让我有了做人前自信

方寸之间
一幅锦秀画卷
纸片上的大红大绿
携带的山河情思
似清泉,正流淌在我的心

除了这些她不会伸手要零花钱
一张老报头上的色彩语言
将她剪贴出大千世界
小心地翻阅的页码
在节庆中让我光芒万丈
从而养成了我集藏的浓厚兴趣

她有天地之耳
分分秒杪都能听到
人间岁月翻阅流水的呻吟
她用一棵整救疾病闪亮的心
汇成了我藏在心中
最丰美的感恩词汇

谢谢老师收集的报刊,多美的画面和回忆,感恩有你!拜读佳作,点赞

千年老妖 发表于 2020-10-23 21:31
谢谢老师收集的报刊,多美的画面和回忆,感恩有你!拜读佳作,点赞

感谢老师评论欣赏!敬好茶!诗写愉快

了不起的创举!点赞!

真是有心人啊 赞!

昊易金波 发表于 2020-10-24 13:50
了不起的创举!点赞!

感谢罗老师欣赏加精!敬好茶!诗写愉快

感谢老师评论欣赏!敬好茶!诗写愉快

她有天地之耳
分分秒杪都能听到
人间岁月翻阅流水的呻吟
她用一棵整救疾病闪亮的心
汇成了我藏在心中