请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[年度诗人A类] 年度十佳诗人A类

◎春天是座银矿

我相信那些传说是真的
银子是长着腿的,飘然有仙气
天一暖,她们就住到地的表层
她们有时晚上出来活动,披着一身白月光
亲切,并不吓人
她们头顶高坡上一定长着几株树
或是玉兰,或是杏树,或是梨树
树杆挺拔像矿工一样的身板
我看见,那些树木在阳光下努力工作
不断挖出渗透进体内的白银
那些像花一样白银,有大把大把的,有碎碎的
风一吹,就响
那些林子里的笑声都要银子打造

◎对一条河流的命名

有的河流诞生之前就取好了名字
有的河流诞生之后才取上名字
有的河流一辈子也没有自己的名字
有的河流消失以后才想起取个名字
南凌河属于哪一种
其实取不取名字,它还是一条河
取了名字还是离不开一条河
河流上照样飞白鸥,行机船行渔舟
船头坐着小孩子
开春解冻老远听见冰凌响名符其实
如果允许,我真的想替它重新取一个特别的名字
取一座山峰的名字
或者取一条大路的名字
这也是河流骨子里的想法,它迫切地想有这方面的经历

◎ 河流的考证(22期头条,入选选现代诗歌作品精选(二))

原以为南凌河是笔直的
像匕首一样,发出雪白的光
我曾经日夜用身子试探过它的刀锋
它总是友好地躲让
在海货滩的地方躲成九道弯
这是日后即将考证出来的
它只有在这里杀过人
杀过那么多鬼子心的人
想到九道弯的河水一直从门前流过
我却一无所知
沿河两岸的庄稼为什么如此茁壮
我现在终于想通了
想通了景色优美是有理由的
我于是一下子就幸福起来

◎布谷鸟在叫

这两天去公园散步
我听见布谷鸟叫了
叫得比梅花更加嘹亮
它们就在那高高的电线杆上
它们就在那茂密的樟树林里
虽然看不见它们的身影
它们就在那里鸣叫
我相信即使它们迟到了,消失了
也会在那里鸣叫
变成一种幻觉在那里鸣叫
变成一种程序在那里鸣叫
它们一叫,那些长势慢的庄稼就慌了
它们一叫,那些胆儿大的稗草就慌了
它们一叫,那些漏洞百出的田野就慌了
它们不但对着土地叫
也对着工厂叫
它们不但对着工厂叫
也对着祖国叫

◎祖母坟前说国事(20年二月上半月精华)

和那些麦苗约好了,每年这个时间我都会来这里
祖母出身书香门第,那些风中的麦苗也彬彬有礼
七拐八拐,好像远离了村庄人间
现在这里是最安全的地方,奶奶
去年的收成很好,我们的日子也像种子一样饱满
这些吉祥的事情,我不必多说
在二零年的门坎上,春天摔了一跤,狼狈不堪
我指的是在脚下的这片土地上
你生活过的这片土地,你挚爱的这片土地
和纸上的春天仅隔几张薄薄日历
现在同样因为热爱,我们让眼睛里飘着大雪
好封锁埝上所有道路
我们正把自己变成一座座孤岛,把村庄变成一座孤岛
这也是我们唯一能做的事情,是另外一种战斗
奶奶,你一定会保佑我们的,我很少给你提国事
在地下,我们保留了你完整骨殖
所以我们的方言里还遗传方块字的棱角,我们还有远方
听,远方的号角已吹响,那些吹号的人
腹中的春天正雷声滚滚,繁花似景

◎静静的南凌河

这是夜晚十点钟的南凌河
安静是那些沙子发出的
是那些成熟的枇杷发出的
那是些骨子里的东西
三两声蛙鸣也是安静的一部分

麦子一茬,稻子一茬
芦苇一茬,镰刀一茬
火苗一茬
不停歇转变身份,都是它自己

很少看到有流星了
那用以流星滑过的树梢还在,村庄还在
还是苍桑的老榆木
曾经盛产螺蛳,蚌蚬,巫术的村庄
还在坚守着体内神秘的磷

个人简介:

吴祝平,常用笔名南国杜鹃。1966年生,江苏如东人,大学文化。散文、诗歌等文章散见于《星岛日报》、《苏州日报》、《绿风》、《诗潮》、《诗林》、《辽河》、《雨花》等,《今日文摘》曾专版推介。入选中国诗歌网多期中国好诗和中国诗歌网江苏频道每日好诗及推荐诗人,获得过第五届中国诗歌节创作奖、新视野杯诗歌奖、第七届中国好诗榜上榜诗人,第三届博鳌国际诗歌奖年度诗人提名等,担任过《诗歌周刊》、《美华文学》、《笑言》等论坛的诗歌编辑。入选2016年王文坚、龚学明主编《江苏新诗年选》,入选2019年罗晖主编《2019中国年度优秀诗歌选》等国内多种诗歌选本。

电话:‪13915545681‬(微信),邮箱:653394234@qq.com ; thecuckoo@sina.com

地址:苏州太仓市太平南路7-23号明星宠物医院

问好,谢谢各位老师!!

古不为 发表于 2020-11-9 13:56
拜访问好!

谢谢古不为老师,问好!!

谢谢各位老师,最后一首静静的南凌河删除。