微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我的阅读障碍症

每隔段时间,我总想和心说说话,要不然就会时常憋得慌。
一直一来,自己的阅读能力时好时坏。在孩子时,都觉得课文阅读背诵很困难,当时我就认为自己口吃和阅读能力相联系(就是迟钝吧)。但我的语文成绩一直还好,这里面更得以自己下的功夫。
长这么大,我没有看完过一部长篇小说,其实像《西游记》《三国演义》《水浒》《红楼梦》等等我都借读过,也就《西游记》算基本看完,其它的都只看过一小部分。看书慢是一方面,有时读着读着就会不知所云,而不得不被迫放下。
但对科技小品,短篇小说,杂文,或文化观念新异的文章兴趣多一点;特别对只言片语的警句感悟而敏感。
孩时作文能力强于一般孩子,但写得特慢,但我在校期间每一位语文老师都特认可,这给了我极大的鼓舞。
其实我基本是放弃了高考,当时就一心想成为保尔,高尔基,高玉宝一样的人;以为人生有捷径。。。做梦也没想到,人生只有踏上哪一条道,才能达到某种光明。
也是自己神经衰弱太严重,头痛已是几十年折磨,虽一生没放弃创作爱好,也没有过一篇写成。更恨自己文化修养太过差劲。都已悔不当初,也已无后话。
互联网时代的到来,可以对我帮助太大。一是视野开阔,各种文化方式,平台开放,使我接触到更多像谈话演讲类节目,个人秀等综艺等等。二是能参与到许多文化平台,试验了已久的创作欲望,并从中找到差距和更多成长。使人生多了一条修行路。
从一二年便开始QQ,后来上微博,用微信;一四年在凤凰台参加情感内容平台活动,后又来中诗网论坛。以前的文章从没人看过,自这以后,让人看见,并得到不少老师的提点与鼓励。真是受益不浅。
我最近学到一个网络新词,“白嫖”,像我这种在各种网络平台活动,又不舍花一分钱的人,肯定就是标准的网络“白嫖”客啰。是的,自己虽首微博十几年,但不舍开通会员。在《得到》蹭课也只听免费的。在优酷,腾讯,爱奇艺都是有许多中意的节目跟踪,但也不是会员。在诗网也一样,有老师邀请部分活动要花钱,都硬推脱掉。
唉!想来惭愧啊。但就算以老卖老吧,反正也没打算成什么正果,也许以后会改正,也许会就这样得过且过。。。。这也算个道歉吧,望能原谅者予以原谅吧!

最后,我还是想说回自己最近才确定的这个感觉,那就是自己在读各位老师的作品的时候,会出现两种情况,有时读进去了,字字都有感悟,觉着精彩;但每每总有这么几天,谁谁谁的都读不到感觉,就是那种不知所云的那种。。。这个是不是就是人们所说的阅读障碍呢?
那!阅读障碍又是怎么回事呢?能怎样克服呢?希望得到老师们帮助。
我所有散文篇,都是在写给自己的心述,写得很烂,若读到的老师有异议,望原谅。

其实我们很多人,不善于阅读,却习惯性把自己的情感寄托文字。

木头先生 发表于 2020-11-8 12:02
其实我们很多人,不善于阅读,却习惯性把自己的情感寄托文字。

谢谢老师悉心安慰,这方使我释然许多,向您致敬!