请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[年度诗人A类] 原创首发:还有哪些低处的眼神没有回家(组诗)

还有哪些低处的眼神没有回家(组诗)

文||江苏 阿华

【】别

时光缓慢,慢得我无法挪动一块石磨
让过往的云雀,停下来
天空蓝,河水也跟着蓝
向远处移动的背影,被风扯着衣领
而我,心甘情愿的等你回一回头、笑一笑

在乡下,每一个村庄都会哭
哭出炊烟的缭绕,哭出流水的不舍
哭出一个老人,把思念挂在路口
老槐树的枝丫上
我也哭,哭我二十六岁的年龄,失去你

时光很快,快得满眼迷离
就失去了屋檐的安静
有人喊月光,有人喊星星
有人指着那片刚刚隆起的空地
把你的名字和一串忧伤的时间
交给围观的草

【】无题

风,摇了摇瓦楞上的炊烟
灯,闪了闪窗口弯着的腰
犬吠声,绕了小村一圈,回到院子
更深处,落叶未能拒绝雪花的到来

残垣唯一的洞口,被风越掏越大
瓦罐碎裂的声音
落在雪上。它走不远
它比我童年喊你时,还要脆弱

在母亲摇篮里,有了自己的名字
在一片雪花
照顾村庄的时候,我发现咫尺之间的事
是一生无法走完的距离

【】炊烟

像一串抛出去的陈年方言
道不尽淳朴和生活书写的章节

我心疼矮小的父亲,踩着黎明的露水
将淋湿的裤腿,插进沟渠

我心疼善良的母亲,顶着风寒
在大雪降临时,刨满一袋袋洋芋背回家

我最心疼的是晚上那串,月光没了
还悠悠缭绕的样子,像寄往天堂的家书

【】家在运河

两岸浅草,一阵风
水纹疲倦的样子,让给月光临摹村庄
咳嗽拦不住犬吠,定是那舟楫远去的轻摇

喊你看一看江南的柳枝
喊你在运河岸,告诉我北方的夜晚,是不是一样的月圆

露出另一支小舟
或者,一滴水返回天空
已是晨曦,把明媚扣在了路边的槐树上

【】还有哪些低处的眼神没有回家

扁担压弯的肩膀,是在我的视线接近小村的
有嗷嗷的叫声,那是两只小羊在暮色下彼此照应

我捧着书本,窗外的灰暗越来越厚
而临风的老槐,不再笔直。停顿的鸟鸣多了些颤抖

回来的脚板带着泥土,回来的扁担倚着门框
一前一后,不知所措的小羊,成为幼小的词汇

我要了些暮色剩下的月光,也喊了一些流云返给村庄的水
现在灯火通明,还有哪些低处的眼神没有回家

简介

原名冯金华。笔名:阿华,华子。生于六十年代初,大学毕业,江苏镇江人。作品散见《青年诗人》(原已故阿红老师主编)、《黄河魂》《绿风》《星星诗刊》《金山》杂志、《诗潮》《山东文学》《华语诗刊》《核桃源》等。主要获奖:首届“英派生物”全球华语诗歌大赛三等奖。《悦读》杂志网络文学大奖赛二等奖,2015年中国大别山诗刊十佳诗人,《辽源日报》《关东诗人》“恋曲.2016爱情诗大赛一等奖,2018—2019第二届四川理塘诗歌节征文三等奖,2019首届“新时代歌咏”全国闻捷诗歌奖三等奖,2019常州“运河情,故乡情”散文、诗歌全国征文大赛二等奖,2020年首届“华威杯”全国诗歌大赛优秀奖,2020年首届“大汖杯”全国主题征文一等奖,及《绿风诗刊》同题诗赛一等奖等,《苏北小院》入选《2016江苏新诗年选》。有作品入选2013年,2014年,2016,2018年度《中国诗歌》选本。现暂住四川达州市。

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2261168030
暂住通联:635000 四川 达州市西外莲湖广场3222冯金华(笔名:江苏阿华) 电话:13913430323(同微信) 身份证:321121196501284815 邮箱:fengjinhua1314@163.com

有人喊月光,有人喊星星
有人指着那片刚刚隆起的空地
把你的名字和一串忧伤的时间
交给围观的草

炊烟
像一串抛出去的陈年方言
道不尽淳朴和生活书写的章节

回来的脚板带着泥土,回来的扁担倚着门框
一前一后,不知所措的小羊,成为幼小的词汇

我要了些暮色剩下的月光,也喊了一些流云返给村庄的水
现在灯火通明,还有哪些低处的眼神没有回家

贵夫人 发表于 2020-11-20 18:30