微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中诗网校园文学版【同题小诗赛】第12期作品征集

中诗网校园文学版【同题小诗赛】第12期作品征集
尊敬的各位编辑、文友们:
大家好!
为增进校园文学文友交流与体验,共同丰富我们的精神生活,提高我们的诗作水平,校园文学版面决定举行【同题小诗赛】活动,选上的优秀诗作推荐上网刊或者纸刊。欢迎各位老师踊跃参加,谢谢!
【同题小诗赛】由杲子、水一空编辑主持,题目由本版编辑集体商榷拟定,由秦志良主任编辑最终定稿。
【同题小诗赛】第12期题目是:砚台应对西风吼(出题人:鸿文)
一、截稿时间:1115日至11301800
二、同题要求:
1.每位老师限投1首(多投无效);
2.现代小诗十五行以内(超行无效);
3.古体诗限投五绝或七绝(其他体无效);
4.词限投100字以内(超百字无效)。
三、标题编辑:【同题小诗赛】【砚台应对西风吼】(现代诗/五绝/七绝/词牌)
四、诗作评论:同题的作者可以对自己的作品进行点评,也可以邀请他人评论,字数限100字以内。(此条要求旨在让读者更好地理解作品以及学习与借鉴,是入选的必要条件之一。)
五、格式如下:
砚台应对西风吼(现代诗/五绝/七绝/词牌)
/某某作者
正文
......
诗作评论:
六、请参赛者将稿件一份发在校园版面进行交流,由校园编辑高亮绿色,另一份发到主题帖内。
                    中诗网校园文学版

欢迎各位诗友参加!

砚台应对西风吼(七绝)

文|中沙河

砚海西风千尺浪
挥毫泼墨著华章
鸿文开篇如磐石
掷地有声压惊堂

文海是一个是非之地,无风三尺浪,有风浪千尺。如何在喧嚣的嘈杂里,保持镇定的自我、沉稳的文风,是一个人的修为,也是对文字的敬畏与态度。当你排除一切干扰,不畏将来,不念过往,你文字的诞生,就会坚如磐石,掷地有声。就如一方正气的惊堂木拍下,威震四方,尘埃落定。

砚台应对西风吼(七绝)
文:隐士公

灵台有骨韵章生
独挽波涛松竹明
可笑西风翻脸面
未知泼墨起雷惊

【同题小诗赛】
砚台应对西风吼(现代诗)

文/陈中明

一方小小砚台滋生无边墨海
那时少年的我凭借喝了少许墨汁
就信誓旦旦要学“神笔马良”
试图以心灵的笔在冬天画秋日的暖阳
在酷暑的夏画和煦的春风
吐一管管阳刚正义的劲风
散阴霾驱乌云除鬼魅

几十年过去了 虽然
没练出一支改变现实的神笔
但我“砚台应对西风吼”的性情未变
偶尔写几行诗 为我的灵魂代言
以文字的秉性生成一把把利刃
劈邪恶斩腐朽 以墨汁的芬芳品质
为春风提神 对西风怒目

【自我注解】:从我进入学校识字起,文字的力量就不断地在提升我精神的认知,陶冶我的品格性情。成就了我说真话的人格。墨水渗入我的灵魂,光明磊落致死不改。

【同题小诗赛】【砚台应对西风吼】

文/王美林

砚台说“有人活着,有的人死了”
对你这种凛冽西风我是那样鄙视
你平凡人生中追求价最高价值
西风啊西风你是不是有柔软时候
当春暖花开时候就要告别现在
砚台说"人的一生珍贵的就是亲情″
难忘中秋时节团圆吉祥团圆之日
这皎洁金黄还月光照耀着大地
沿着父亲脚步我在荷塘边走着
硕大的荷花在风中轻轻地摇摆
西风说"你吃的粮食是新疆产的″
上面还有蚕虫不断每天啃食着
你说爱的世界永远都这样美好
那只是你一个人泛泛之见而矣
砚台嘲笑人说"的一生应当去珍惜″
像黄金一样光阴不能虚度年华

砚台应对西风吼
孟萌

月悬空
洞空了唐宋云层,烛照商周

殷墟的刀锋 拆烟雨江楼
我着古冠,长竿渔钓生平
绑狼毫,一方青石砚上,钩喂
心下雄兵与青铜

西风笑人痴
洇我道尽途穷
悬腕。磨出万千马声倥偬
护我写尽一片鸿蒙

注:在文明的列车驶进当下这个时代,世界已经是科技文明的爆发江海,在这个世纪中存在的每一个人都已经被现代化洗礼。而砚台,是多么古老的一个物象,它代表了我们千年的传统历史和文化。在这里,我只想表达,无论时代如何进步,我们都应保持对我们国家传统文化的继承,了解我们从何而来,以何立人字,树人志!我们要顺应时代的发展潮流,但是不能被物质生活吞没,要让我们的子子孙孙,都在心中印刻我们这个民族的生由,它有着怎样的灿烂古老文明和优秀传统!正是:新文明的劲风再吹,一方砚台永不可干涸,成为后人的不识之物!

【同题小诗赛】【砚台应对西风吼】七绝
文/燕淑清
我摹书圣清三点,用了千瓢墨未酬。
惟有家教吟草绝,西风欲辨雁之羞。

自评:自小受老爸的影响偏爱书法,也特别喜欢王羲之《兰亭序》中的序文,在日记本抄了一遍又一遍,临摹一遍又一遍,连一个点都没有学会,仰望天霁,西风与大雁融为人字,正像希圣一撇一捺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

砚台应对西风吼
文/东方风

砚台硬气且温文而雅
传递的气息带着墨香
遣词造句时还喜欢留白

西风的叫嚣夹杂沙子
随性吹,像自话自说
没一句经得起时间敲锤

砚原本与西风不相冲
怎么就成了它的克星
一个誓要书写新的历史
一个处处兴风遏阻

面对蛮横无赖之举
东方山水孕育的砚
沉稳以对。但侧旁狼毫
已蘸饱墨,可伺机上阵
(2020.11.15)

自评:犹如两种文明的较量,并非靠声音的大小,决定胜负的往往是定力和智慧。

西风吼完东风吼,