微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 是非惧谢 物我两忘

是非惧谢 物我两忘
/夕阳芦花

人间多少是非!人生多少是是非非的悲剧!
    有人热衷于制造是非,有人热衷于看人是非。有人落入是非之中,便如同跌入泥沼,再难脱身。因此,不言是非,不做是非中人,远离种种是是非非的悲剧,方可有清风明月的幸福。
    《小窗幽记》中有一段清言,教人淡忘是非,极好:“耳根似飚谷投响,过而不留,则是非惧谢;心境如乐池浸色,空而不着,则物我两忘。”
    有人会说,先哲说得固然很好,但是,当是非真的逼到你面前的时候,你该怎么办呢?那是非上面可是根根芒刺的哦。朋友,你可首先后退三步,然后,微微一笑,转身而去。你不必辩解,怎样的是非能辩解得清清楚楚呢?能辩解清楚的就不是是非了。你若能像清风一般转身而去,那带刺的是非反而落在是非者的心中了。
    若你爱大海,海上自有猎猎海风,翩飞海鸟。这个世界本是像大海一样宽广而美丽的,又何必为一粒沙、一根刺愤愤不平大动干戈呢?

点赞学习!问好!

缱绻 发表于 2020-12-13 20:37
点赞学习!问好!

谢谢鼓励