微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古不为

[短诗] 祖母(外一首)(编辑采用)

我点开看到是玉洁老师留下的音频,可惜我的电脑没有声音几个月了,也没有修。等一段修好了,再聆听玉洁老师教诲!

祝福玉洁老师!

给玉洁老师请安!

玉洁老师辛苦了!

一车车堆起的土石方,填平路上一条条鸿沟
捕几尾情思,放养于千百年后的文字
一双脚饱蘸春秋,在大地写下曲折的足迹
饮过半盏人生,个中苦涩,早被红尘看破
挽着手的雨,走着走着变成了风

来读诗兄佳作,学习体会。问好冬祺

姬予 发表于 2021-1-21 21:22
一车车堆起的土石方,填平路上一条条鸿沟
捕几尾情思,放养于千百年后的文字
一双脚饱蘸春秋,在大地写下曲 ...

感谢姬予君提读!道声辛苦!敬茶问好!

姬予 发表于 2021-1-21 21:22
来读诗兄佳作,学习体会。问好冬祺

请姬予君多多批评斧正!敬茶请安!

受茂华老师委托,现将茂华老师所作的精华作品点评发表如下:

祖母

窗外的繁华,侧一下身子
就会露出我的童年
露出祖母那间茅草屋
那时候,茅草屋个头高挑,很像祖母
紧靠茅草屋的厨房很小,像我
茅草屋前头搭着个草棚子,像人间
没有院墙,十几步之外是夏天
萤火,一颗一颗地,点亮坟场的夜晚
笨木床上的冬天,就学祖母
穿着棉袄棉裤睡眠

南窗是天堂的出口
此刻,深深的蔚蓝里
祖母是一叶飘来的白帆
七八座云山中,祖母背着筐
弯腰拾麦穗,身边跟着
一位少年

【茂华点评】:六七十年代生人,如果在农村长大,随便想一想,都会想起曾经的茅草屋,进出茅草屋的人,是我们的祖辈和父辈。古不为的这首诗,把茅草屋与祖母联想到一起,有巧夺天工之笔,增加了这首诗的情感含量,也增强了唯美效果。“那时候,茅草屋个头高挑,很像祖母/紧靠茅草屋的厨房很小,像我/茅草屋前头搭着个草棚子,像人间/没有院墙,十几步之外是夏天/萤火,一颗一颗地,点亮坟场的夜晚/笨木床上的冬天,就学祖母/穿着棉袄棉裤睡眠”,这些形象爆棚的比喻,几乎信手掂来,说它是偶得的佳句,倒不如说这些镜头已被我们摄入心魄,成为了永久不灭的记忆。

徐一川 发表于 2021-2-4 10:33
受茂华老师委托,现将茂华老师所作的精华作品点评发表如下:

祖母

十分感谢一川编辑!道声辛苦!曼福吉祥!
同时感谢茂华主任的精彩点评和精心解读!为茂华主任的倾心付出感动不已,鞠躬致敬!深深祝福!万事随心!