请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微小说<《媒人》

文/清寒如斯

诗体微小说,媒人
在一个阴雨绵绵的下午,我打着伞走在草坪中的过道上,突然有一只青蛙在我的面前横穿路面,一种远客要来临的前兆。包里的手机也在此刻想起,打开一看是幼儿园招生的宣传广告。婉转的谢绝后,自己坐在石凳上休息。突然手机又开始震动,自言自语地说“广告真多”。其实,我平时电话很少,因为有了微信,家人之间有的事就直接解决了。从包里掏出手机一看,是一个陌生的号码,耐着性子按下绿色接听键,“您好!请问您是?”“我的声音也辨不清啦? !”一个男士的声音。的确,声音即熟悉又陌生,稍停片刻,我断定他是我进修时的“辅导老师”。说是老师,其实他是高我两届,高中11级二班的体育委员高某,在山农毕业留校做了教师。
我说好久不见了,差一点就听不出你的声音,他说,给你打电话,我犹豫了好久。我说,是觉得我不近人情?“哪里哪里。。。。。。”

回忆起与他相识,是1989年,我带着孩子参加山农的的果蔬技术培训班,也是经过校领导破例批准我带着孩子上学。我特别珍惜这次学习机会,在学习班里,我每天及早地将一天的时间安排妥当,将孩子收拾干净送进附近的幼儿园,跟着辅导老师亲临现场,进行理论实践的验证中。

在每一节课程之前,我都要把他要讲的内容一一预习,在课本上,把有疑问的地方,用铅笔标出来,静等着老师在理论课堂上讲解,我带着问题去听课的。
说实话,我领会的比较快,是因为我懂得笨鸟先飞。当然成绩也很理想,最理想的是,我在果疏培训班,不仅学会了果蔬技术(小型的果园设计,幼苗期管理,盛果期管理,病虫害防治,冬剪夏剪等技术),还意外的学会了种植、嫁接方面的知识,都源于与同学们的交流,因为同学都是个各县市的农业精英。

特别说明的是,当时的果树专业,正处在果蔬大潮中,栽培面积盲目的扩大,是给全面管理技术欠缺的果农解决了燃眉之急的,为了现身说法,我亲自设计,栽培了3亩地的短枝型果园,从平整土地,挖坑,选择嫁接苗木开始,一步一步的进行实施。给果农做出了榜样。受到县果蔬专业部门的 表扬,亲临现场观察散发传播技术。

毕业后,被校领导批准继续就读,不过遗憾的是,因为我已是两个孩子的妈妈,与我先生过这两地分居的生活,这样两个孩子的生活学习问题就只有我一人承担.最小的女儿才两岁半,因此,我万般无奈的放弃了这个深造的机会。

在学习期间认识高老师,他是一个合格的老师,也是一个男子汉,不但仪表堂堂,胆大心细,做事麻利果断。对于我有一份特殊的关照,师生间心心相印。

自喻在情感方面的“灵敏度”没有失灵。
所以,从刚一入学我便感到来自他的目光和追逐。
自己窃喜又有点不安。窃喜的是他是一位理想的中国男士,很绅士,在各个方面足够优秀,认识了他是从高中体育比赛时他的支干跳高出色开始的。对他有一份仰慕。又在这个培训时间遇到他,叔伯同学加老乡有一种兄妹般的体贴。

我有一种预感,源于一种眼神。平时活灵灵的眼睛,看人时变得很傻,那种眼神像受了委屈的孩子似的。我知道我遇到了“麻烦“ ,在课间,他一次次给我送科技资料,问我他课堂讲的记住没有?下课明明走出了教室,他又回来告诉我“袁隆平的水稻又获得了新成果。。。。不管怎样,我的理智不容许我有不理智的举措。然而他却固守着那份超乎的师生关系,体贴入微的关心我,弄得我在同学们面前很尴尬。

但,这并不妨碍他日渐频繁地向我表示,明明是落落大方的人,却在特定的时间里,局促不安的表情和语无论次的话语,一改他在讲台上那充满自信的一派潇洒。

在一次我领着女儿去食堂打饭的路上,他把一沓教师餐厅的餐票塞到我女儿的兜兜里,说,孩子,今天去叔叔的食堂就餐吧!女儿昂起头看着他"谢谢叔叔!我们有自己的食堂."
我知道,他希望我和孩子能有机会去改善一下生活。他的心意我领啦。

那是三十年前,1989年,我们家的生活条件在当时仅仅能够维持不耽误孩子们的成长水平。
当我接受到这份美意的时候真的对他心存感激。要知道,学校大锅饭,除了咸味就很少有其他味了,孩子的餐饮只能用青缘小饼干与少量的奶粉来维持,能有机会去教师餐厅改善一下生活是求之不得。但是,一番思索过后,我终于理智地拒绝啦。
我不会为了那一顿美餐而丧失自己原则,但我没有必要浪费那紧缺的资源。于是,我把一沓餐劵精心包在一个纸包里。交给一位暗恋他的女同学,我告诉她,这是高老师送的,不好意思也不方便自献殷勤,请我转递友情。当然这位女生喜不自禁乐不可言,从此便向他发起了锲而不舍的情感攻势并最终成为夫妻。

毕业之后,我带着孩子去了乡下,他们留在某城市。开始还有电话来往,时间长了慢慢淡忘。
但有关他的消息不胫而来,今天升职了,明天当了校领导,直到最后弃教从商,后来又转了大钱,退居二线 ,后又返回故乡. 最近他女出嫁,电话约我与先生喝喜酒。
丰盛的宴席中,一身雪白婚纱的女儿,帅气英俊的女婿,端着喜酒来到近前,高老师虽然灰白的银丝爬上了鬓角,英武不减当年,他同老伴一起来到我与先生在的座位前,恭恭敬敬端起酒杯说;借此机会感谢我尊敬的朋友,我的姊妹,这是一杯晚了三十年的喜酒”.他挽起爱人的手举起了酒杯!‘今天借着女儿的婚宴之酒来敬我们当年的媒人!"

拜读佳作,点赞学习。问好老师,恭祝春祺。

赏析佳作,问好诗友!

文/清寒如斯

探亲两周年散记----

当探亲的骏马,在梦里再次来临的时候,两年的时光逝去啦。
然而,回荡在大地胸膛上的蹄音,还飘荡着铃声的摇响。
山峰空谷,气势回旋,一种蔓延的恢宏,逸满天地情韵。

令人感叹的是,大片大片的雪花,从云马的胸腔掏出。
浩浩荡荡铺天盖地,在无声无息中,犹如一首无言的赞歌。
它亦如一茬茬蒲公英的种子,随风飘扬,寻找着适合的沃土。
也更像饱受冰雪同化的北方人,秉性里浸透冷艳因子。

然而,正是这些耿直倔强而不善于迂回者,
却喜欢倾听温稳如诉缓缓飘来的素雅轻语。
已是雪纷封顶的梅山峻岭,如一个个白衣天使,矗立在北方的域境里。
虽然无声无息,但是,他们都化作了传奇美景,储存在了祖国的相册里。

铺开白昼,阳光明媚,湖岸寒江雪柳、玉树琼花,苍苍茫茫翼满枝头。
踩着"咯吱!咯吱!"作响的雪中小道,走向长堤, 满眼的风景都是诗行。
然而,举着相机老乡告诉我们;“其实,在北方,下雪都不是什么稀罕事,
它更像一场耐力极强的马拉松,考验着人们的耐力。”

当同游们说起雾凇的美丽与魅力时,
老乡用力握住淞枝晃了晃,稀里哗啦的落满他的一身时笑着说;
“雾松,其实是风旋起潮湿的水分子冻结在树枝上的冰花,它不是松......”
一席话,让我们对于水的状态,又有了进一步的认识。
在这位老乡的引领下,绕着白山黑水走了一圈,拍照,留影,目不转睛的凝望。
各种状态的惊奇与赏识,随着相机的“咔嚓”声,它们住进了时间的记忆里。

两年的时光过去了,每每想起这次回乡之游,意犹未尽。
时间如一匹云马,时而飘飘荡荡,时而误入围栏,真可谓云卷云舒。
有时候看一朵云,犹如读一帧《滑出围栏的骏马》图。

它以马失前蹄式的匍匐,以贯性流速,让自己冲出围栏。

文/清寒如斯
三千知己
亲近自然远比亲近人心更有安全感
走在1946庄园,淋着绵绵细雨,看着满园的姹紫嫣红,心情澎湃激动!这就是我为之付出了大半年心血的果园,每一棵果树,都像我的朋友,它的吃喝冷热繁衍生息,都在我的计划且实施之中。每天看着它们茂盛的样子,辛勤的付出,一刻都不想离开它们。
每天清晨,游荡在园区,绿叶、红花,藤蔓,芊叶......都是一种新奇。即使雨天也不会放过每一帧风景里,特写一首打油以表此刻的心情

细雨绵绵独自行,
疏笆芊叶奏琴声。

百亩秋田帷幄客,
三千知己果树翁。

文/清寒如斯

一卷秋色浴庄园

庄园的傍晚,余晖漫烁。夕阳缓缓地经过果林丛隐入香山。向晚的风,携着满溢的果香,扑鼻而来。那些摇曳在绿意中的静美,在希望的心田里,温婉嫣然。

月色下,蝉鸣蟋唱落花生烟。看着眼前的郁郁葱葱、大门外柏油路上的车水马龙,也会感叹红尘的繁华。熙熙攘攘的人间,你来我往,几多美景,几多喧嚣,让本该清净的岁月,却有了马嘶驴鸣的热闹非凡。

回头再看,半个世纪,繁华深处,一指流沙,半世风雨。曾经的旧时旧事如繁花渐落,记忆开始轻抚残存的温暖。曾经深刻于心上的印记,回眸间,仿若前世。

目睹当下,已觉灵魂深处的那些念想都是前世的遗留。流水一样的光阴,相濡以沫的沧桑,总能让悲痛变做回忆的苦涩。再回眸,风一程雨一程皆浓缩为风景,往事是回不去的曾经,岁月是一条不可逆流的河,变幻无常的总是季节在更替。

时间的蛩音,总是在用花开与叶落的警示,来督促人不停歇的脚步。时间是生命的计步器,越来越珍惜这微弱到有限的碳基生命。生命本悠然。一窗红果,串串风铃。深深的庄园,寂寞的清秋。桃红李白,只剩一树萧瑟在秋风中摇曳。
登高望远,极目处的一湾山水,埋藏着我儿时的欲念。这么多年以来,我走过万水千山,走过荒草凄凄,却始终走不出她的温存,更走不出那份山泉一样的纯情。

秋草独寻人去后,寒林空见日西斜。
季节更迭,声势浩荡。人在旅途,步步惊险。无论姹紫嫣红,还是秋叶萧瑟,一切都过去了。
树无声,草无声,只有或高或低的虫鸣,在为这浓浓的秋夜伴奏。月色凉凉,冷露滴滴,我知道,这时候许多树在走风,风拂过每一枝的叶片,送去了季节的馨香。
而此刻,我只想静静的收藏凝血一样的秋色与酡红的霞光。

秋霜已为今天的世界蒙上一层秋霜。枝头由绿渐红的叶子,也低沉了头颅。也许心向远方,也许为化作泥土更护花而欣慰。
post_newreply

文/清寒如斯

诗路中原

站在诗人聚集的地方
对于诗我是局外人
但不陌生
不否认从中有过索取与仰望

每逢荡漾在诗的睿智里
那一刻就误以为
自己也到了诗意的远方

诗的寥廓纵横没有界限
她不局限于长城以南,长江以北
嘉峪、阳关都不是屏障
因为诗的肚容大
有苍穹的胸怀
有昆仑的胆量
有三峡瀑布的思绪
也有繁星闪烁的目光
诗最应该是一座新城
有春绿花红的芳香
也应该是一片腐殖质充足的土壤
将苦难与郁闷用幽默的形式去开拓
不是缩小而是治愈寂寞的病入膏肓

整理自己的草稿而已,没有任何现实意义。

品读佳作,问好老师!

描写生动,亲切感人

赏学佳作,问好老师!