微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 东北三乡

我出生在广饶县一个小村子,坐落在俗称的东北三乡,是土生根生的农民孩子。
东北三乡有积贫积弱、不开化的意味,如今早已日新月异,欣欣向荣, 想来老称谓仍然亲切,从来不掩饰说:俺是东北三乡的人。
   记忆中,童年的东北三乡总是那么冷,土地都冻裂了;总是下雪,一夜醒来,推不开屋门.孩子们都穿着娘做的袄和棉裤,寒风中流着鼻涕,偶尔用袄袖子擦一下,三五成堆到湾里河里溜冰打瓦,火力十足,玩的热汗直流.
   那时候,日子像寒风一样是清苦的.大人多半养猪,一年到头杀猪卖钱置办年货.猪头下水留下自己吃,肉卖一百多块钱,全家人换身新衣服,腈纶,涤纶的料子,鞋子是买不起的,都是大人自己纳鞋底做的瓮鞋;买白萝卜轧完剁成饺子馅吃到正月十五;还要给孩子买花雷子和土鞭,买红蜡烛和灯笼.先人是要请回家过年的,年三十备好贡品,请先人回家,门口放上拦门棍防备先人离开;年初一,族人积聚一起鞭炮齐鸣,跪拜送先人回归仙界.这就是族人缅怀先人维系族情的重大祭祀活动,老家称请老爷老妈.
日子不但清苦,还是贫困的.那时候,孩子们很馋,因为吃不着,最馋的是糖.村里只有一个经销部,里面的糖块应该是全村孩子们做梦都不敢想的奢侈品.母亲从小疼我,又没钱买糖.这一天屋外又飘雪花.我跟母亲嘟囔一天,说看到经销部进了糖.傍晚,母亲喊我过去,放我手里八个钢镚,八分钱,说:我翻遍了炕席底才找到的,快去经销部看看能不能买一块糖.
   经销部给了我八个糖豆,就是花生仁外包一层白糖那种.我踩着雪兴高采烈的跑回家,不知啥时候,母亲的眼睛湿润了起来!
请先人的贡品是最让一家人惦记的,因为必须拿出最好的鱼肉贡品以示对祖先的恭敬。而送完老爷老妈后,再食用贡品更是莫大的荣耀,也是过年最丰盛的饭菜。
   这一年,我家是两盘虎头鸡,一条鲤鱼,基本是小半年的光景。送完先人后父亲把贡品端回家,由娘安排。鱼是不能轻易动的,娘做好虎头鸡分成五份,一家五口,一人一份。午饭时候,我狼吐虎咽吃完我的一份,太好吃了,只是太少吃不够!父亲有事出去了,虎头鸡没动。下半晌父亲捎信说陪奶奶,晚上回来.一个下午我惴惴不安,惦记父亲没动的虎头鸡.一会吃一块,一会吃一块,终于让我全部偷着吃完了,太好吃了,还是吃不够啊!一个春节没有动静,仿佛什么事没有发生,我更是庆幸没有被家人发现。
日子好起来后,姐姐和娘揭秘,说父亲他们三人当时就知道我吃不够,父亲特意留下他的一份,推说照顾奶奶,故意让我吃的,不能让妹妹知道,对我是偏着心眼。如今,再没有吃不够的东西了,唯有虎头鸡的味道那么难忘,而岁月就像父亲的白发,写满了东北三乡的沧桑巨变和曲曲折折.

拜读学习,点赞

多谢阅读 问候诗友

诗友雅作,佳品欣赏了。赞!