微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 忘尘 忘情 忘我(外三章)

忘尘 忘情 忘我

那一年 他去了鸣沙山数日后,带着一路风尘终于回来了,
令她惊喜的是他携来了中国的七夕节。
这是一个忘尘的夜晚。
他们饮尽七瓶珠江。
他说:今天七夕,凉月如眉,这样的日子,难道只是忘尘吗?
她问:还忘什么?
他说:忘情!也忘我!
于是,他们真的忘我了!

醉江 醉海 醉天

那一月 他们穿越古道,游走古村,令他们都惊喜的是,相聚依然巧逢七夕节,只不过提前一天。
这是一个陶醉的夜晚。
只不过,他们没喝完七瓶珠江已经醉了,是因为醉鹅下酒?
他说:今天群星璀璨,这样的日子,难道只是醉鹅吗?
她问:还醉什么:
他说:醉了江!醉了海!醉了天!
她说:是啊,这不是七瓶胜似七瓶,这一醉胜过当年!
于是,醉神神笔一挥,划就一道天河,他们即刻双双成仙!

偷闲 偷渡 偷梦

那一日,他们三进小洲,沿着清亮亮的绕村小河走了几个回合。
这一天,中秋已过,金风送爽,偷闲驿站令他们怦然心动!
在偷闲驿站里偷闲时光吧!暂时抛去浮生半日。
他说:蒹葭郁郁,芳草萋萋,小桥流水已成了图腾,我们来寻找一个秋水伊人的梦,这样的日子,难道只是偷闲吗?
她问:还偷什么?
他说:今日夜航船,声声古韵,把兰植入梦里,偷渡,也偷梦。
她说:好吧,请海客掌舵,偷渡到天涯海角……
烟涛微茫中看江海潮起潮落,
吟一段诗文,诵一阕平仄,三进小洲,岁月静好!

吟花 吟草 吟树

那一刻,他们桃源中欣赏风花雪月,瑶台上畅饮琼浆玉液。
更加令人陶醉的是他们的世界响起了美妙的天籁!
一切一切如仙如梦,是幻是真?真的妙不可言!
他们不禁兴致勃勃,诗情洋溢。
他说:此时此刻此情此景,我们难道只是吟诗吗?
她问:还吟什么?
他说:吟花!吟草!吟树!
于是,他们诗文平仄,来往唱和!

酒不醉人人自醉,。先生的作品就像如数家珍。有如蚌病后的一颗颗珍珠,一只独秀,文字故事并驾齐驱!拜读学习问候老师!

清词丽句,诗情浓郁;
字字珍珠,落笺有声。

醉赏佳作,问好先生!

翰墨怡情 发表于 2021-4-2 06:38
清词丽句,诗情浓郁;
字字珍珠,落笺有声。

谢谢先生鼓励。敬茶问候!

张玉杰 发表于 2021-4-2 02:48
酒不醉人人自醉,。先生的作品就像如数家珍。有如蚌病后的一颗颗珍珠,一只独秀,文字故事并驾齐驱!拜读学 ...

不敢当,不敢当!谢谢诗意鼓励了。问候!~!~!

冰雪美美,是个大才女,多才多艺……,这几首散文诗,可见不一般……,文笔流畅自然,韵味十足……

牛莽 发表于 2021-4-5 16:11
冰雪美美,是个大才女,多才多艺……,这几首散文诗,可见不一般……,文笔流畅自然,韵味十足…… ...

如何不一般,可否也给妍冰赐一篇诗评?盼望中……

妍冰 发表于 2021-4-5 16:17
如何不一般,可否也给妍冰赐一篇诗评?盼望中……

说实在的,我真得想写,但苦于我不懂的诗评如何写……,美美见笑了!

牛莽 发表于 2021-4-5 16:30
说实在的,我真得想写,但苦于我不懂的诗评如何写……,美美见笑了!

太谦虚了。还是赐一篇吧?

妍冰 发表于 2021-4-5 17:04
太谦虚了。还是赐一篇吧?

美美我真得从没有写过诗评,不知如何下笔……,敬你一杯香咖啡……