微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

云海

建设局领导决定去复核地震后受损的房子情况。早上九点我和他们去下乡。坐在天蓝色的富康车子中 ,大家无聊而没有话题。我给他们发烟。副驾驶座上主管安全的张局长摆摆手,“不抽呢。”司机是管修房子质量的监理公司小李 ,长得斯文,他没回头,“谢谢,不会。” 我和老何坐在后排,他从来不抽烟,我也就没好意思点。        车子慢慢的爬上一座山,我竟然发现山沟里面有很浓的云海,这带给我很大惊喜。我说“快看,云海”。张局长懒懒的笑“呵呵,是啊”小李两个眼睛盯着前面,专心的在开车,“恩,好好看。”老何不知道在和谁发短消息,说“恩,是有点好看。”
        我把车窗摇下来,立刻惊讶于山上竟然有很蓝的天还有明亮的太阳。上山的时候山下明明是大雾呀。太阳照着大地,远山的轮廓,近山的苍翠,分外清晰。林间有鸟儿在欢唱,路边的枝条上的绿叶挂着露水,有些不知名的矮树上边还有些不知名的红果子湿漉漉的,眼看那水儿就要滴落下来。我又去看云海。浓浓的乳白在太阳下充满活力,上下翻滚跳跃着,仿佛一群顽皮的小孩子在和太阳公公玩老鹰捉小鸡的游戏。云海的轮廓边有高大的柏树,这个时候也在点头,多象是孩子们的父亲在关注着他们。父亲指着这群小孩子喊“小心点,慢点,别摔着了”。这不,云海翻了筋斗,他哭了呢。树爸爸埋怨他“叫你慢点的啊,”云海儿子说“我还想玩呢”树爸爸拍拍儿子身上的灰尘,笑着说“去吧...”你看他和伙伴们玩得到多高兴,风阿姨都笑了,轻轻的想去摸云海的脑袋,他害羞的躲开了。
         山越来越高,天越来越蓝,山下的云海也越来越清晰。我在心里感叹:好美的人间仙景图啊。车子转了个弯进入了一条被两山挟持的小路。两旁的悬崖陡峭逼人,太阳光斜斜的倾下来,两膀山壁上的青苔偷着幽幽的亮。哦,老天爷,幸好这山的臂膀不太长,车子悠悠的也就过来了。我心一松。
        路边停靠着一辆正在卸预制板的货车。大冷的天,他们满头大汗的顺着用木板拿两个人在车上边用铁杠子撬,还喊;“下头的,小心点。”站在地上的人也喊;“快点哦,家里还等着盖房子呢。”预制扳顺着木扳滑下来,“砰”的落到地上,把老何吓了一条。小李“呸”了下“挡到路了,这下不晓得什么时候才能赶回去,中午还有个饭局呢。”张局长说,“把窗子摇下来,有点冷。”我赶忙把带有反光贴膜的车窗户摇了下来,太阳“唧”的一下不见了。透过前面的挡风玻璃,我看到几个农民佝偻着背,“嘿哟、嘿哟”的抬着预制板顺着旁边的羊肠小路下山,一会就钻进了波澜壮阔的云海,沧桑而豪迈的号子声在大山深处久久激荡:“要盖房哟”“嘿着,嘿着”“用力抬哟”“嘿着、嘿着”“不怕苦哟”“嘿着、嘿着”.......
          ( 作者:火山‰醉心痕                     纯文学作品,拒绝转载,违法必纠)

人物化的写法,但是稍欠内涵,个见,问好朋友,欢迎多来。

原帖由 独品沪茗 于 2008-12-18 4:54:00 发表
人物化的写法,但是稍欠内涵,个见,问好朋友,欢迎多来。

不是没有内涵 ,是切入点比较的狭窄,所以能引起共鸣的不多.不过我都是写给自己看,和自己的灵魂对白而已,
谢谢点评 嘿嘿
以后多多指教

回复 3# 火山‰醉心痕 的帖子

我们互相学习吧,呵呵~~!

读后反差很大,好坏混杂!