微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 义夫义

[散文诗] 【散文】往事与回想(8)

女孩 发表于 2021-6-25 19:05
公私合营,老师外祖父积极响应,等上把自己财产贡献于国家,考虑国家建设,奉献国家,应该是能够看得见。所 ...

感谢老师留言回复鉴评。问好!

扬帆启航 发表于 2021-7-6 11:20
请问老师:“公私合营”是什么意思呢?

1954年9月2日,政务院 通过《公私合营工业企业暂行条例》。条例规定:对资本主义企业实行公私合营,应当根据国家的需要、企业改造的可能和资本家的自愿。合营企业中,社会主义成份居领导地位,私人股份的合法权益受到保护。合营企业应当遵守国家计划。合营企业的盈余,在依法缴纳所得税后的余额,应当就企业公积金、企业奖励金和股东股息红利三个方面,加以合理分配。股东的股息红利,加上董事、经理和厂长等人的酬劳金,可占全年盈余总额的25%左右。

1956年初,全国范围出现社会主义改造高潮,资本主义工商业实现了全行业公私合营。国家对资本主义私股的赎买改行"定息制度",统一规定年息五厘。生产资料由国家统一调配使用,资本家除定息外,不再以资本家身份行使职权,并在劳动中逐步改造为自食其力的劳动者。1966年9月,定息年限期满,公私合营企业最后转变为社会主义全民所有制。

回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-7-9 14:04
1954年9月2日,政务院 通过《公私合营工业企业暂行条例》。条例规定:对资本主义企业实行公私合营,应当根 ...

哦,原来“公私合营”是这么一回事。非常感谢!问好老师!

义夫义 发表于 2021-7-9 14:04
1954年9月2日,政务院 通过《公私合营工业企业暂行条例》。条例规定:对资本主义企业实行公私合营,应当根 ...

涨知识。感谢老师介绍。问好!

扬帆启航 发表于 2021-7-15 10:28
哦,原来“公私合营”是这么一回事。非常感谢!问好老师!

呵呵,是哦。不客气,问好!

老师的外祖父,是一个善良、勤劳、诚信的人,他遵守诺言,将妻弟送进学校培养,直至大学毕业。可敬!

1949年四月,中国人民解放军南下,泾县解放了。为欢迎解放军解放泾县,在迎接入城部队的欢迎仪式上,外祖父带着我大舅李维新,小舅李维年,还有几个伙计,从自家火炮店铺里挑了几稻箩的鞭炮在现场(南门口)燃放,非常高兴地热烈庆祝泾县解放,欢迎解放大军南下支队进驻泾县城。

为老师的外祖父点赞!

风铃声声 发表于 2021-7-25 13:00
1949年四月,中国人民解放军南下,泾县解放了。为欢迎解放军解放泾县,在迎接入城部队的欢迎仪式上,外祖父 ...

谢谢!问好!

呵呵,说来也是有趣,当年泾县解放时,我的外祖父兴高彩烈地燃放鞭炮,欢迎解放军的南下部队南下支队解放进驻泾县城,他老人家做梦也没有想到,他未来的二女婿,也就是我的爸爸,他当年正是19岁的年龄,他也在这批首次进城的南下支队里哩。
我母亲是外祖父的次女,泾县解放时,她正是18岁的年龄,因我母亲上过小学三年,通过家里兄长辅导,她也努力自学文化,所以她认识几个字,她报名参加了政府举办的“土地改革培训班”,通过认真学习,我母亲顺利毕业,成了新政府部门的土地改革工作人员。被政府分配在泾县榔桥镇(区)工作,土地改革结束后,因她工作认真负责,很有成效,深受领导信任赏识,被领导任命担任泾县榔桥镇(区)妇女主任。
在我母亲23岁那年,经人介绍,母亲与在泾县公安局工作的父亲(24岁)认识,随后结婚,生育了我们兄弟姐妹六人。

义夫义 发表于 2021-7-26 23:08
呵呵,说来也是有趣,当年泾县解放时,我的外祖父兴高彩烈地燃放鞭炮,欢迎解放军的南下部队南下支队解放进 ...

老师的父亲是南下老干部,新中国的成立,也有老师父亲的奉献。