微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 中国诗歌网散文诗九月份精华作品卷

中国诗歌网散文诗九月份精华作品卷

《月度精华作品选》的选稿原则:不拘诗歌流派,不论资排辈,真诚原创偏重首发;体现真善美的诗歌精神和语言富有新意艺术要求;看重中国诗歌元素,体现诗的意境和韵致;唯美不”唯丑“不拒”反讽“,拒绝谩骂,泄欲,虚妄,空洞口号等的语言垃圾;不拒题材和表达形式,用作品说话,拒绝”人情精华“,版主与诗友一视同仁;欢迎诗友推荐和批评。

《月度精华作品选》选稿流程与操作:1)全体版主在值班与诗友交流过程中,根据对作品和诗人的把握在诗友欣赏与评价的基础上,选择优秀作品,给以精华盖章,时间限定本月以内。2)主任编辑及精华卷编辑至少每周一次集中审阅每天的精华帖,符合《现代诗歌月度精华作品选》选稿原则的及时转帖到精华作品选置顶贴内。3)会员及诗友可以用站内消息或留言向版主和主任编辑推荐精华作品。4)每月精华作品选,汇总到《中国诗歌网散文诗月度精华作品卷》,推荐媒体刊物,并选择收录散文诗年选出版,评选年度优秀诗人和作品,以及网站之间推荐交流的资料和阵地。

《月度精华作品选》操作要求:1)禁止违反选稿原则和流程的个人发帖,主任编辑有权管理删除和提出警告。2)版主操作精华盖章,时限不得超过当月,尽可能不要重复盖章和染色推荐。3)要用回帖或“点评”,简明阐述精华推荐的理由或赏析。4)主任编辑在审阅精华作品时要留下入选和不选的建议;不得重复置顶,对有争议作品可栏目内争取版主讨论及意见。5)对质量较差或主题不健康或明显不符合精华作品要求的已推荐作品,主任编辑有权管理撤下。6)入选置顶的精华作品,要注明推荐版主和其简评或理由,尽可能选录作者的简介和联系方式。

月亮,是一个宁静的词汇/戴永成

弯弯的月亮,挂在柳树枝头上,就像村妹子的眸子,宁静无声。
月光如水。月亮,在小河里赤裸地洗身子,静若止水。
月泉干净。月光,是村妹子眼里最静美的一个词汇,妹子用月光撰写村庄与花季。
桃花开了,高过田埂的月光熟了,丰满着村妹子两座迷人的山峰,诱惑半个太阳爬上来。

桃红,从月光开始。
月弯,静着。月圆,静着。爱巢,静着。日子,静着。
风轻轻地路过村庄,雨悄悄地湿过屋檐。炊烟,一缕缕放飞月光的思念,依然宁静。
村妈妈告诉村妹子:日子越过越老,静静地过好每一个日子,才会懂得月亮代表谁的心。

村妹子最了解妈妈的心,妈妈用乳汁撰写火炉,用月光撰写炊烟,用善良撰写灵魂,日子过得静些,再静些,静得不能再静。
宁静,是一种村庄的声音。是水做的女人声音。梦,也宁静。醒,也宁静。
宁静花开,日子过得如芝麻开花节节高。妹子知道:这都是月亮词汇撰写出爱的日记。

秋雨,红了秋叶/柳八一生何求

不冷的秋雨,红了秋叶。一抹夕阳,辽阔。
爷爷手捧泛黄的信笺,写不出几桩往事,
只想把冷暖的记忆变成陌生。

望着走在路上的叶子,藤蔓,
从心底泛出愈念愈浓的情感。月光与风,
在灵魂深处碾转。

雨声,穿过无数个黑夜,滴落在麦田。
辛苦的脚印里燃起种子的火焰。阳光的温度
以静默的姿态,酝酿着金色的梦。

牧鞭,甩向天空。一切放弃了的欲望,
沿时光的路线,驾驭着兴旺中的疼痛,
爷爷用生命书写的秋,走近老屋。

奶奶,点亮一盏心灯。梦中,一场雨,
从黑暗的隙缝里走来。

深度是深度的轻声叮咛/崔晓钟
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=408525&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

如果你不想让忠于自己彬彬有礼于一件外套
如果你不想被海水围困并勇敢地欣赏音浪声潮
如果你不想一天到晚喜欢走来走去却又喜欢被立定稍息
刻意安排的让人匪夷所思。那么好吧
一种归奇顾怪的朦胧景深正等着你
在指南针之外的地方乐此不彼而不是迷途知返
这让人想起安兰德,他说“问题不是谁允许我,而是谁会阻止我”
以自己的体会鼓舞自己?深,理性的自私高深莫测

门,一件乐器深夜来访,它动感的姿势有几分迷人
它弹拨的涟漪值得聆听。是生活为了音乐更加快乐
还是音乐为了生活更加快乐?相对于高音与比较的关系最为密切
我更喜欢中音对欲望解释的满足程度,而低音
相对于中音的双臂伸展,我更希望它成为落实放松身心的
一种安全,而不是咚的一声造成围观
我同意要接受我们有痛苦存在的不可避免和事实
但我不同意假装自己很快乐。摇滚乐
你说电子琴能弹奏出笑声来,我不信

稻草人,你架空并创造了别人的观点
使一种进攻有机可乘,现在还有小鸟吗
错误归因,使相关的事物方便了种种倒果为因
也适宜于很多倒因为果,黑与白,反正都有道与理
滑坡谬误,等待蹿跶的多骨米牌,发生不会自己发生
你说你没有把握才倒向一边,你不是喜欢滑梯吗
诉诸虚伪,观点习惯性的先入为主,对于一种旁敲侧击
音符只能指东打西;乐队花车,使邂逅众望所归的从众心理
繁殖出一丛丛绿色崇拜;合成谬误,肆无忌惮的美
极端被起点的质疑最终理解,原来还可以这样啊

高贵有高贵的座右铭,安兰德,他很快接受了你的解释
生命是必须购买的价值,而思考是唯一能买得起它的货币
我惭愧于一种随意和随便,至今不知道深度体验
是为了获取反弹的回馈和抬举。哪怕只是一点点
也是经历不容错过的错失良机。这倒不是边际效益的再提醒
而是曾经沧海难为水。至高无上虽然会险象环生
但探险与冒险是为自己开辟世界观
是为自己争取服从自己的可能性。嘘声和惊讶
反衬出藐视自己的井底观天,这不是它的贡献吗

早秋印象/天马
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=408478&fromuid=25801

夏日收敛炎热的阳光,秋风高扬怡人的清爽,沉甸甸的果实,洋溢着成熟的喜悦,挂满枝头,平畴沃野静静期待着收获的辉煌。
悠长轻柔的晚钟,轻轻敲打黄昏的沉静,一袭落霞徐徐展开宽广的胸怀。
蓝天越来越远,大雁开始整理行装,遥远的旅途又将从头再来。

小舟在清澈的河面漂流,芦苇与杨柳交替,白鹭与鱼群相随,秋水长天在静默中延伸、拓展。
水流放慢速度,年华正在老去,粉红色的花朵落地生根,一切的呈现都只是混沌初开的折射。
透过时光密密匝匝的缝隙,安静而神秘的自然,一如既往地低吟着动听的旋律。

秋雨未曾滴落,风霜还未侵蚀,青涩的记忆已经远去,最美丽的时节,大化无形,无忧亦无惧。
清荷告别了繁华,只留下清新和恬静,或者还有孤独。
芬芳的笑靥之后,零落曾经的旖旎,在自己的世界里寂寞着,谁人懂得背后的茫然?

鱼龙混珠,泥砂俱下,一些物事次递离去,仿佛不曾生发。
岁月静好,时光丰盈,一些背影渐次模糊,或许从未相逢。
那年,那月,那日,那景,可曾波潮涌动?
那山,那水,那人,那情,是否灿若桃花?
风中一丝恍惚飘过。

天空飘来云朵,月影跌落满地,未名的秋虫在未知的角落,无拘无束地歌唱,快乐着未名的快乐,亦如我未名的文字。
一些灯亮了。一些灯熄了。一些灯彻夜未眠。
灰暗被隐匿。美丽被修饰。
一些灰暗更加灰暗。一些美丽更加美丽。

仰望灿烂的星空,追忆似水流年,蒙太奇似的场景不停地切换,最终定格在青青的草地、长短的诗行、温柔的低语、一片宁静的海……

多年以后(外一首)

文/衡水可风

多年以后,我就老了,走不动了,离死亡越来越近了。这个时候了,我想问的问题的是:你在哪?
身边,还是心里?现实,还是天堂?文字,还是记忆?
多年以后,一切按部就班的,该来的一定会来。我,还有你,还有其他的人,都不可逃,不可交换,不可替代。
风,乱了方向。黑,麻木了神经。孤独,也不是静止的。没有回头路,没有明修栈道,更没有暗度陈仓。
多年,是多少年?从此刻开始,为时晚吗?
那是缘,用虚构的白在慢慢复述。

在秋天
在秋天,还是去田野里转一转吧,那些繁忙,到处在交换着什么?
像是一种错觉。
那些生病的句子都好了,月光也白了几分,果实沉甸甸的,努力克制着醉意,黄是成熟的色彩,也从字典中抠出来,到了人间。
我们相思了太久,所有的诺言一一实现。那些情话,永不会超载,它只属于农村,属于田野,属于老实巴交的农民。
风不是薪水,它吹过来,只是赠与。
在秋天,行李都准备的简简单单的,该上路的时候,就一身轻松的走吧。
不一定有阻拦,如果有,你执意要走,也没人能拦得住啊。

那云.那雨.那风(散文诗组3章)

文/李虹桦                             

那云
      蝉鸣与树叶重叠时,秋天,只熟了一半。驻足心灵深处的果实,像那片游弋的云,依然以一种姿态,等候您进入我梦地。
      亦真亦幻——
      白昼低矮,触手可及那云,却怎么也摸不到您眼角倒挂的泪。唯见一阵风,扯着您,裹住我弯曲的视线,钻入云深之处……
      一只蚂蚁匍匐大地,以泥土的气味识别归途。日色迟暮,您坐在门槛上抽着旱烟,远眺,一滴精泪,浸染了远方那片红一阵,白一阵的云朵,也浸染了我伏在您肩膀上的抒写——
      黄昏夕照的诗句,如一缕淡淡的愁绪。

那雨
      渔歌向晚,唱醒倦怠的长亭,柳色摇曳,夕阳,晖映皱褶的浪花。

父亲的哨声,由远及近,拖拽着网事,搁浅在母亲深情一瞥里。母亲燃点的炊烟,略去喑哑,溢彩流金。
      我揣测际遇的草——
      是执着热烈的迎迓,抑或凝重腥味的昏黄?
      那雨,卸下矜持,拐过我,直扑父亲温暖的怀抱……

那风

那风,说来就来,从不顾及故乡这瘦弱的骨架。缝隙处,风在响,淹没了父亲抽吸旱烟的声音。
        如水的年轮,顷刻间,飘涌着起落的潮汐,一次次淘洗蒙尘的记忆。
        那颠簸的风,翻晒着珍藏的抽屉。
        斑驳的记忆里,哪一个,锁着桃香?哪一个,碧玉雕造?哪一个,能译注我的乡音?
        ……

夜郎夜郎/封期任

山,千姿百态,连绵起伏。
        水,清澈纯净,百折不挠。
        牛羊,行走在云端。山鹰,长空中遨游。那些兀立的凸峰,以一种傲然的姿态,划出天空的深蕴。无数的过客和游魂,在寂静的大山里敞开胸怀,拥抱稻稔,和金色的麦芒。
        悠扬的笛音,山谷中飘来。一种低语一种惬意一种绮丽,嵌入到深邃的眼眸——
         一把木犁举起,曾经的沧海已成今日的桑田。粗狂彪悍的汉子们,推杯把盏,把生鸡血酒喝成一百个太阳,铸就了古国的辉煌。温柔聪颖的婆姨们,飞针走线,把岁月绣成了花,芬芳了平淡无奇的生活。
        登高,致远——         过往的落寞,如流云散尽。他年的伤痛,也随一对羽翼的张开,剪碎低矮的阴霾。此刻,若想为这方水土吟诗作赋,那就选择头上的一颗星星为意象吧,这个意象正是我的家园,千年不朽,万年不灭。

一片飞翔>>>/湮雨朦朦

雨在飞翔,当我赤足走进暴雨的胸膛。

我以鸟的速度回到这里,松枝,可以吗?
这一堵墙,做了我两年的朋友;它的北面,停着一小片迷茫,比如蜗牛,比如铁锈。
在野葱的笑容里,我停滞不前,因为三月的春风比我好奇;一支隐蔽的杜鹃被隐者夺去了性命。
蝶则是从容的,从容地匍匐在草上,大大咧咧的死去;有灵性的却来访问我,我至今不知它的姓名。

大鸟们一定被你洗过,飞翔得如此磅礴,痕迹恰似云朵。
燕子呢,一直引领着我,它的弧线在冬日引吭高歌。我想起幼年的雨水,仿佛有小鱼游过。
大片的植物,栀子,金樱子,夏枯草郑重地宣布,前世的领地,只欢迎未知数。
荆棘能划出荆棘鸟?我的咽喉陷落在一支金银花丛中。

你说,夸张的烈日可以埋伏一场暴雨;此时疲惫的大地,风声鹤唳。
哦,当我逆流而上,雨水却顺流而下;当我泪水滂沱,彩虹却摇一摇我的手腕,是玉。
在一片飞翔里,有暗疾,有红,有绿。
当我赤足走进暴雨的胸膛,雷声就送来了你。

脚也可以飞翔,我没敢要蝉鸣做的靴子,今天还是星期一。
周末的飞翔是个难题,童声越来越近。
最早的一个春天已闭上了眼睛,
哦,我的心。

秋 夜/北方夫子
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=409207&fromuid=25801

在夜的掩映中,我看到飘逝的岁月,缠满在银杏树的枝头痴痴不肯离去。
遥远的夜空,极致地碧透,有一些奇奇怪怪的星星,睡眼惺忪地不肯醒来,我只有诧异的眼睛。
秋夜,给人太多的恍惚和迷离疑惑。

我想起又想摆脱的是陈旧和逝去的影子,在泛泛的教科书里,我沉浸的太深、迷失的太多,以至于不能自拔。
仿佛看到似曾相识的影子,在路上,在天堂,在河流的波光中徘徊......

星星坠落的地方有我的灵魂流过的泪水,河流有谷底,天空却没有边际和可以触摸的高远。
在梦里,我曾经攀援到苍穹的顶端,我以为那些云海如我心灵的极地——那样寥廓壮观。
我在行走,云海也在行走,我和云海总是在兜圈子,我真想走出机翼跳入云海中......

笑,惊醒了左右,他们的疑惑,我以微笑做自嘲,在颠簸中我掩藏着那些不羁。
想离开,却惧怕;那了断和摆脱,在千丝万缕中一次次窒息,却不能抵达。
我的汗凝结的水滴,如一颗颗冰冷的眼睛在窥视和浸润着我的肉体。

你,口角上浮现的微笑,裸着狡黠的诱惑,似乎自以为有诙谐,我冷漠的幽默,遮住了我对你灼热的情爱。
如这洁白的云海,我喜欢这广袤和极致的凄冷中孕育的火焰——我将亲手点燃。
秋夜的静寂,是一种唯美到极致的奢。

旷野,秋天的野花摇曳着,芦苇挺起了腰肌,银杏树泛黄的叶子似乎在祭奠沙漠不屈的胡杨;葡萄斟满琼浆,菩提挂满禅籽;即使没有鸟鸣,还有什么能替代这秋夜的意境?潜伏在朦胧中的是这令人陶醉沦陷的秋夜.....