微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉杰

品读诗歌评论遍地诗人谁赏诗有感

永远感恩我的良师益友。我知道学习韵律,冰冻三尺非一日之寒。您这般的认真,给我发的这些正规的韵律我看了几遍,我还是不太理解。您的这份爱心确实让我感动。永远拜您为师。因为退离二线以后身体一直不好,在家休养生息,。谢谢您,谢谢

AiHai-何海 发表于 2021-9-22 22:18
张姐好,以上这个格律诗词对韵是可以的,记住平仄,发音四声,(平)阳平、(平)阴平,(仄)上声,(仄) ...

永远感恩我的良师益友。我知道学习韵律,冰冻三尺非一日之寒。您这般的认真,给我发的这些正规的韵律我看了几遍,我还是不太理解。您的这份爱心确实让我感动。永远拜您为师。因为退离二线以后身体一直不好,在家休养生息,。谢谢您,谢谢点播之恩没齿难忘。

每个字拼音有四声,比如yi, 一,宜,椅、亿。阳平,阴平,上声,去声。一(平)、宜(平)、椅(仄)、亿(仄)。这就是平仄的最基本读法慨念。

那我们比例一首五绝格律《登鹳雀楼》
中仄平平仄,平平仄仄平。
白日依山尽,黄河入海流。
中平平仄仄,仄仄仄平平。
欲穷千里目,更上一层楼。

格律表,“中”是可“平”可“仄”

前于先生(老头)也不明白格律,我告诉他,后来慢慢他也通格律了!

两首同样格式的五绝&起来就是五律,两首同样的七绝合起来就是七律。

【五律·中秋月】
仄仄平平仄,平平仄仄平
美丽嫦娥舞,江山绣彩绸。
平平平仄仄,中仄仄平平
春风兴大地,明月照神州。
仄仄平平仄,平平平仄仄
万众团圆酒,千家丰盛收。
平平平仄仄,仄中仄平平
金樽天共品,玉盘宇飞舟。
东南君2021中秋节作

五绝和七绝,有几种格律风格看以上的模式。

慢慢来,先试着学习五绝,五律,七绝,七律,祝你早日融会贯通!

谢谢亲爱的朋友,亲爱的老师。信马由缰的写了这么久。有思想,有命题,,有阅历。只缺韵律和平仄。。路漫漫修远兮,自我安慰吧。谢谢你的爱心支持。哈哈

我已经加了你的好友,但是找不到你的空间说话。

再次拜读你的兰章,受益匪浅。感动肺腑。感恩感恩

欣赏佳作,感悟学习,问好诗友!