微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

沉痛悼念山梅子老师专帖

打开这个专帖,我就止不住潸然
2003年上网,第二年就遇见了梅子老师
她看我是个学写诗的新手
就真诚地与我交流
说文本一定要写得简练
又有深邃的内涵和广阔的外延
九霄之上的梅子老师
您的教导我一定见于实践
您安息吧,这个专帖是对您深深地怀念
………………

八大山人的鸟

文/吴光琛

这是一枝枯枝
你睁着一只眼,瞳孔里
好像有一团烈火
另一只眼,像一扇沉重的
铁门,紧闭着
连我的思维都穿不过去
我只好拎着满眼的
失望,在门外的阳光下
等你的归来
一直等到大明的日头
从远处的山岗消失
才知道,你关闭的
远远不只是一个
绝望的灵魂……
        2020、4、22

山梅子浅评:
     此诗是品画感事之作。八大山人,江西人,明亡后削发为僧,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。”他的画作痛国家沦陷,悲沦落生涯。
     小诗上层描画所见: 八大山人的鸟。文字突出刻画了它的孤傲仇视貌。枯枝,喻写鸟的骨瘦冷硬;  白眼,一团烈火,恨极的样子;  紧闭的铁门,绝决的样子。摹写有神。下层,诗写了诗人的悲悯,作者借助文字穿越,孤独,苦等,落日,细节忧伤凄美,表达诗写者的怅恨痛惜之情。
      不足之处,或情调过于低沉。

立(原创)
文/陈立强

有的人立扫把
有的人
水中立筷子
有图有真相

它们都站起来了
中国人民都站起来了
而我还躺在床上
我是陪着武汉的病人躺的

浅评: 这是感时的小诗,分行格调高,构思巧,文字感人。
     首段,分行叙事写景简洁、明了,描写细致,"立"的主角是"物",这在疫情封闭时期,是人们的一点儿特殊的娱乐,表现了人们天真可爱的性格,侧面描写了坚守在家的群众有"立"心,对前途有希望的场景。
     次段,"立"的主角是"人",诗人的"躺"是为了"立","站"。此刻的"躺"就是战斗,就是坚持,就是与武汉同仇敌忾。
    小诗表达了诗者和民众精神乐观的一面,值得品读。

立(原创)
文/陈立强

有的人立扫把
有的人
水中立筷子
有图有真相

它们都站起来了
中国人民都站起来了
而我还躺在床上
我是陪着武汉的病人躺的

浅评: 这是感时的小诗,分行格调高,构思巧,文字感人。
     首段,分行叙事写景简洁、明了,描写细致,"立"的主角是"物",这在疫情封闭时期,是人们的一点儿特殊的娱乐,表现了人们天真可爱的性格,侧面描写了坚守在家的群众有"立"心,对前途有希望的场景。
     次段,"立"的主角是"人",诗人的"躺"是为了"立","站"。此刻的"躺"就是战斗,就是坚持,就是与武汉同仇敌忾。
    小诗表达了诗者和民众精神乐观的一面,值得品读。
#在这里快速回复#
post_newreply

《且容我指给你看》(原创)
文/李威

你有所用心地指给我看李文亮在训诫书上
签下的“明白”,是什么意思?

那么,且容我指给你看洛尔迦
临刑前的泪水
指给你看朋霍费尔在狱中书简写下的
自己对酷刑的害怕
指给你看圣彼得在耶稣受难之夜
因恐惧而三次不认主
……

指给你看,并给你念圣保罗的话:
我更喜欢夸自己的软弱……
念给你这只迷信强大
一切利害取舍只服从于强大的人看
告诉你:正是他们作为一个
有血有肉的人曾有过的软弱、孤独、和恐惧
让我对他们充满无限敬意

同时正告你(这是我第一次
在我的诗中使用“正告”这个词)
在这个强者为大的世界上
最强大的乃是一个个个体的人的软弱
和每一个软弱的人(包括你)
心中最最软弱
需要用全部生命去捍卫的良知!

2020.2.9下午5:18

浅评: 小诗主题是为李文亮医生签写训诫书上的"明白"两字作"答辩词"。
     诗行文词悲壮慷慨,列举了众多先贤的生命轨迹,在那酷毒加身的时刻,是"有血有肉的人曾有过的软弱、孤独、和恐惧",诗人深沉的写道“让我对他们充满无限敬意",诗句饱含泪水,令人起敬。
      末段,诗人义正言辞的"正告",仿若疾风骤雨后的雷霆,振聋发聩。
      小诗饱含激情,穿越时空,与灵魂对话,刻写了真实的人性。

驯鹿
作者/陆千巧

深谙。雪的臃肿   富有
碰触野花时
一点轻微的刺痛

熟悉的路径
充满苜蓿与粮食的味道
深谙。 雪的仓促和无助
铺满野花的途径两道车辙

深谙。响鼻  回声
雪的痛苦
野花堆满山岗……

山梅浅评:  小诗架构巧妙,文字纤细,清新,浪漫,画面纯净,静美,忧郁。
     标题《驯鹿》,小诗的主人翁,潜伏于文字细节之中,有隐隐约约的丽影,读来有诗趣。
      雪的出场贯穿始终,以雪隐喻驯鹿。首段,"轻微的刺痛",写了驯鹿品尝野花的触感。又写出了雪似的驯鹿的娇弱。
     次段,写嗅觉,场景铺垫,车辙,野花满路。"雪的仓促和无助",侧写了驯鹿的逐年递减,因为"车辙"代表的人类足迹的逼迫,它们的栖息地越来越局促,这里也写出了驯鹿的无奈和悲凉。
    末段。写出了声音之美。"响鼻  回声",这声音似乎哽咽着,回忆曾经的春天……读来令人感动。
    小诗表达了诗人的悲悯,文笔优美,值得细品。
#在这里快速回复#

那些被我弄疼的文字
             文/喻宏胜

星星往下三尺    便是
    一把月光的弯刀
    再往下三丈是人间和寂寞
    刀锋极尽温柔    还是
    割伤了夜色和梦

今夜的鸟鸣都是伤口
    供出了孤独的盛宴

庆幸还有黑夜    还有
    一条相伴的江水
    我可以让出心的涛声和痛
    用来供养奔流    供养
    我的轮回和前世

可以炫耀的只剩疯狂
    它要弄疼所有汉字

2020年5月28日

小诗描述了诗人孤独写作的画面。海明威曾经说:  努力写作,直击痛处。分行正是瞄准"痛处"着笔,文字设想细腻,结构自然,刻划生动,感情真切。
     首段。点明月夜,凄清,悲愁。弯刀似的月,割伤,渲染出一股悲凉的气氛,着笔冷艳。二段。鸟鸣@伤口,用空寂的声音衬托诗人孤独茫然煎熬的心境。这是加倍形容法。
      三段。峰回路转,着色明亮。"一条相伴的江水",象征着诗人找到的出路,它就是时刻相伴着诗人的,真实又丰富的生活呀,那里面有取之不竭的创作资源。"供养"这个词,传递着诗人的自信和惊喜。
      四段。点题。文字狂放。勾勒了诗人超越孤独,文情满怀的底气。
      小诗情景交融,主题铿锵有力。值得细品。

#在这里快速回复#

故乡
文/产安江

顺着记忆的清溪趟进去
是一脚踏上去便暖烘烘的热土
渐次摊开印花布上的草叶和幽兰
不止如此,还有雨水,有飘雪
有瓦楞上墙角边无法破译的青苔
那年深月久的气息,混合着多种
说不清的腐烂和替代在挣扎
一张张熟悉而又陌生的脸
跨越年代,交织着鲁迅笔下
闰土和阿Q的表情。热情,紧张
又生硬。离家出走的人
反复咀嚼这饱含温煦、香味
和沉甸甸的两个欲言又止的字
是地图上无从查找的梦里水乡
也是,抽刀断水水更流的无限惆怅

【山梅子点评】
     此诗是歌咏眷恋故乡的作品。分行上段描景写物,细腻真切。
      清溪般的记忆,暖烘烘的热土,自然状出故乡的美丽,亲切。
      印花布,草叶,幽兰,是勾动情怀的物件;  雨水,飘雪,瓦楞,墙角,青苔是触动情怀的境地; 鲁迅笔下那样的小人物,是烫热情怀的乡里人。
      下段描述"出走的人"的怅恨,愁思。
       小诗文情丰满,笔锋纤细,自然,是可以畅读的佳作。

八大山人的鸟

文/吴光琛

这是一枝枯枝
你睁着一只眼,瞳孔里
好像有一团烈火
另一只眼,像一扇沉重的
铁门,紧闭着
连我的思维都穿不过去
我只好拎着满眼的
失望,在门外的阳光下
等你的归来
一直等到大明的日头
从远处的山岗消失
才知道,你关闭的
远远不只是一个
绝望的灵魂……
        2020、4、22

山梅子浅评:
     此诗是品画感事之作。八大山人,江西人,明亡后削发为僧,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。”他的画作痛国家沦陷,悲沦落生涯。
     小诗上层描画所见: 八大山人的鸟。文字突出刻画了它的孤傲仇视貌。枯枝,喻写鸟的骨瘦冷硬;  白眼,一团烈火,恨极的样子;  紧闭的铁门,绝决的样子。摹写有神。下层,诗写了诗人的悲悯,作者借助文字穿越,孤独,苦等,落日,细节忧伤凄美,表达诗写者的怅恨痛惜之情。
      不足之处,或情调过于低沉。

此情此景我做了把抒情诗人
文/石蛋蛋

太震撼了,太震撼了
在壶口
我听到母亲河呕吐的声音
是大海咆哮的声音
是天地打镲的声音
是祖国颤抖的声音
吐吧
将三聚氰胺吐出来
将地沟油吐出来
将苏丹红吐出来
......
吐吧
吐吧
吐吧
翻江倒海
把我和你和他 我们你们他们
一切变质腐烂的东西
统统吐出来
吐吧
吐吧
鼻涕一把泪一把
吐出来 就好了

山梅浅评: 小诗描述了诗人站在壶口瀑布的感概。诗行节奏感强,主调悲怆。
     小诗写景,色彩豪放,描摹声音,跃然纸上,给人以应接不暇、气势磅礴的快感。
     小诗论事,例证详细,肮脏污浊,痛加陈述。
     小诗即景所见,由景生情,收到了情景交融的艺术效果,令人读来有格外昂扬的享受。
~~~~~
浅评2

想起杜甫
文/山鸿

你不是被称为“诗史”么
你不过就记录了安史之乱前后
唐代社会的场景
和人民生活的苦痛

你幸好没有生活在现在
这又是一个盛世
各种乱、各种苦、各种悲、各种痛目不暇接
你就是累死
也不能记下万分之一

最可怕的是
见惯不惊,你连记录一下的想法
都没有了

山梅浅评:  品读了这首小诗,它运用对照手法,描写了这灰色的主题,感到诗人或过于悲观和偏激了。

杜甫所处的历史朝代,长年战乱,民不聊生,诗写把当今的时代与之相比,很不妥。当今,社会稳定,民族团结,人民生活水平还是蒸蒸日上的。

如此,诗写脱离现实,危言耸听,这如何能打动读者,引人共鸣?!这如何能产生艺术价值,给人以美感享受?!我不想讳言,小诗内容空洞,缺乏例证,视觉偏窄,主题荒谬。以上浅评不当之处望谅。

#在这里快速回复#