微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

沉痛悼念山梅子老师专帖

自救
文/陈锐

第一场秋风袭来时
我已向下倾斜。你盛夏的绿荫
再往南迁一千里
也堵不住溃破性的缺口

理念的内视勾勒出你的肌肉
无比健硕。昨夜的霜花
一个人的黄叶纷纷应声飘落
必须自救——

我学唱候鸟的歌,吟新写的诗
前方的大山画一样斑斓

小诗描绘了季节交替时的心里感受,文字细腻,优美,别致,不俗。
      首段。状写秋景。袭来,倾斜,南迁,溃破,缺口,这些力度的词语描摹出动态迁移的景色,萧条,冷艳,辽阔。
      二段。描述了诗人的自我——"悲秋之心",喻像有忧伤之美,想象奇葩,画面孤寂。
      末段。点题。场景立体,诗思旷远,文字潇洒。
      小诗写景描情,出手不凡,耐品。

#在这里快速回复#
post_newreply
QQ好友和群
评分

支持1

反对
回复 编辑举报
山城子

中诗评论版首席编辑

积分98178
IP编辑禁止帖子       
沙发
谢谢梅子老师赐稿!山城子学习了!您辛苦——给您敬茶慢享。

沉思中的痛苦

文/德维·赫·劳伦斯

来自黑暗中的一片黄叶
在我前面跳跃——就像一只青蛙——
为什么我要吃惊,猝然站停?

我曾凝视着那个生育了我的妇人
在病房杂色斑纹的黑暗中
直挺挺地躺着,因为死的意志
全身僵硬——
那片急速逝去的黄叶曾把我
带回到我前面肮脏的积雨坑似的
混杂的落叶、路灯和车辆中。

(裘小龙  译)

浅评:这是一首意象派小诗,主题,思念亡母。
      首段描绘沉思中刹那间的思想:仿若这个不停顿的念头,是一片跳跃的黄 叶,像一只青蛙, 让诗人惊讶。诗人把不可捉摸的东西,运用丰富的想像和贴 切的比喻来图写。
     次段。诗行首先用写实的视图来回放亡母的死亡,这是一个灰暗的场景。 接着末后三句,文字冷静,分行描述的颓败的画面渗透出诗人内心的愁惨,悲伤 ,孤独和无奈。
     小诗写得深刻感人,值得细品。

☆摘自《外国诗歌精品》

书摘:

意象主义(Imagism):着重用视觉意象引起联想,表达一瞬间的直觉和思想。

意象主义三点宣言,要求直接表现主客观事物,删除一切无助于“表现” 的词语,以口语节奏代替传统格律。
     庞德:意象是一刹那间思想和感情的复合体。

摘自《世界文学辞典》
#在这里快速回复#
QQ好友和群
评分

支持3

反对
回复 编辑举报
山梅子

积分17912
发消息
IP编辑禁止帖子       
板凳
多梦的江南 发表于 2020-8-25 08:22
学习,问好!

谢师友提读!
管理
点评回复 编辑支持 反对评分 举报
山城子

中诗评论版首席编辑

积分98180
IP编辑禁止帖子       
地板
梅子老师辛苦!给您问好——祝七夕节快乐!!!远握!

街  衢
(仿八仓山人之作,1769)

文/爱米·罗厄尔(英)

我走过了城中八百零八条街
我看到的一切
都不如绿房子中的女人那样动人,
她们金线织成的腰带呵,
她们衣袖长长的服饰呵,
像木纹一般灿烂多彩。

她们漫步时,
外衣的裙边袅袅飘动,
血红的衬里像尖牙形的枫叶一般

(裘小龙  译)
      ☆摘自《外国诗歌精品》

注:八仓山人,日本诗人,生卒年不详。

浅评:这首小诗色泽靓丽,文字纤细,是意象派作品。
   小诗采用对比, 夸张,写实等多种笔法,描摹了诗人所见:绿房子中的女子。
    分行可分为三层意思,试从技法方面来分析:
    诗行首行一层。八百零八条街与绿房子中的女人来比衬, 极度夸张的文字,却是轻轻起笔,点染出女子们的繁华的总貌,总写得不露声色,却气度雍容,盛景空前。
     次后一层,文字写实,写绿房子是布景。写腰带,衣袖,服饰,着色丽妍,细节精致,这是工笔写真,描述人物外形的奢华,铺写出主角的姿态轻盈,却又有寂寞之感。
    末后三句,写动态的美人,裙边的衬里衬出枫叶,血红的枫叶则衬出美人,尽态极妍。
    小诗运笔灵动,想象力美,诗行主要从视觉上着笔,诗写如画,有静寂之美,有呼之欲出的效果。
#在这里快速回复#

1,在一缕烟里流浪
文/江从超(安徽桐城)

在一缕烟里流浪
好多年了,我像一个逃犯
一根烟火点亮的版图
裂开,春天若隐若现

过一座大山
我就能看见汗水喂养的大地
沉甸的秋被民谣卸下二分之一
母亲的思念像一个个鹅卵石
打着我的脚趾尖

曲折而行,每一个回湾
像港口,在沉淀磨砺
轻灵飘逸一次
修复阳光上的补丁一次

流浪,向着那山
父亲的烟斗一亮一亮
像引路的星星

【浅评】小诗文字细腻,一片思恋,刻画入骨。
     分行想象力美,画面空间灵动曼妙,忧郁的情感渗透于主题"在一缕烟里流浪"之中,文字迷离恍惚,交织流动,处处牵动着阅读者的心。
     首段,写烟头炯亮,烟雾袅袅,春天般婀娜多姿。"裂"字用的妙,这即是诗人蓦然之间灵感的快闪,又是形容所见,那忽然点着的烟头,云缕雾丝正极速喷射,惊艳之笔。
    次后三段,描摹烟的外形,交叠如大山之时,诗文联想到山后田园的秋色,母亲的挂念,喻写出啮心之疼; 蜿蜒如河湾之时,又喻写诗人自我情绪的舒缓、调控; 末后合写烟雾之形,烟头之色,诗人忆想到父亲,以烟火喻写星光,情感深沉悲怆。
      小诗运意用词,别具匠心,值得细品。

2,旷野
文/pcl0731(彭纯廉)

把一棵大榕树
留在了黄昏
练习独白
练习素描
练习平衡

其实可以留在辰时或响午
但不知道什么要来什么要离开
几声琴声要来?
几声鹤唳?

大白羊走了
太阳走了
小牛,牛妈妈走了

好久都还能看得见
娘俩的背影
还高过那地平线

【 浅评】小诗文字细腻朴实,想象力美,仿若儿歌,甜净,俏皮,简单明了。
      首段。黄昏的画面中有个"做练习"的大榕树,用词俏丽。它的孤寂,分行用"独白"衬托;  "素描",比拟黄昏的树,色调的暗淡; "平衡",则是描述它的形姿端庄。诗写多视角的刻画,让主角出场不同凡响。
     末后三段,妙在用拟人的笔法,写出大榕树的所思,所听,所见,营造出静美深远的动态画图,诗味充盈,意境辽阔,令人神往。

3,多情的春天
文/成小二

二月,不发芽有失礼节
风那么温柔
每个人都把自己当成新来的
刚入伙的梨花用词精准
纸藤花以假乱真
勤快的蜜蜂,正等着花儿集体破戒

春天行走在情感路线上
爱忙着嫁接
小提琴趴在别人的肩头哭泣
如果流水不拦一下
桃花妖娆的痛,要持续疼上好几个月

浅评: 小诗想象力美,文字浪漫别致。分行描绘出细腻活泼的春天,呈现出大自然的缤纷色彩,悦人心怀。
      佳句欣赏:
      "二月,不发芽有失礼节"
     这里的明喻刻画了一位彬彬有礼的勤劳的二月,文字即亲切感人,又给读者留下了无限的想象的空间。
     "每个人都把自己当成新来的"
     这里的暗喻是新生花草的代言金句,刻画出这些"人们"单纯、明净、憨厚的心思,整个画面给人明快、热泪盈眶之感。
     小诗,画面鲜明,写景不俗,耐品。

打开这个专帖,我就止不住潸然 2003年上网,第二年就遇见了梅子老师 她看我是个学写诗的新手 就真诚地与我交流 说文本一定要写得简练 又有深邃的内涵和广阔的外延 九霄之上的梅子老师 您的教导我一定见于实践 您安息吧,这个专帖是对您深

2021-11-28 10:34:53 打开这个专帖,我就止不住潸然 2003年上网,第二年就遇见了梅子老师 她看我是个学写诗的新手 就真诚地与我交流 说文本一定要写得简练 又有深邃的内涵和广阔的外延 九霄之上的梅子老师 您的教导我一定见于实践 您安息吧!深切地怀念您!