微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

中国诗歌网“新诗放歌60年”网络诗赛

[【征稿】中国,辉煌的春天

中国,辉煌的春天      

——献给建国60周年

■杨建华
        【一】
        60年春风,60年秋光
        60年时光荏苒,60年历程辉煌
        1949年,古老的中国从新的起点出发
        1949年,中华大地从此扬帆起航
        豪情满江河,颂歌潮涌浪,五岳昂首,黄河呼啸
        千山竟秀,万里沧茫,一朵朵白云带来希望的声音
        春光舞起彩霞炫丽的彩带
        春天的景色在心中澎湃
        春光唤来大地已久的期待
        春潮掀开新的历史
        中国在新的起点绽放豪迈
        春天的彩笔描绘大江南北
        激情的诗篇撒向每一寸土地
        春的色彩在万里山河流淌
        春的欢歌在千沟万壑间回荡
        勤劳的华夏儿女,豪情满怀
        用奋斗的泪泉,拼搏的血雨
        在这块广袤的土地上
        耕耘着河流山川的壮丽景象
        【二】
        一曲春的号角,在开满鲜花的热土上
        闪烁耀眼的光芒;一个个村庄
        歌声发自滚烫的心房;一层层梯田
        在绿色荡漾的阳光下,娇艳的目光四溢飘香
        远望着一位位革命老人走在中国广袤的土地上
        一行行稳健的步伐穿行在机声隆隆的车间厂房
        一张张脸庞微笑地抚摸着沉甸甸的麦芒和稻浪……
        巍巍泰山,云雾缭绕得更加雄壮
        滔滔长江,渔网撒得更加欢畅
        偏僻的山乡,贫瘠的村寨,被浩荡的春风打开
        崭新的希望,绿了一座座高山
        甜蜜的梦想,红遍了一个个山岗
                                【三】
        每个人都享受着惠泽,尽情歌唱
        每个季节都阳光灿光芒,闪烁星光
        每个故事都洋溢着激情,充满花香
        古老的山川展开了繁荣的笑脸
        在一轮轮美丽阳光的呼唤下
        炎黄儿女,背着幸福的梦想,背着奋进的热浪
        走出逶迤绵延的沟壑、大山和山梁
        走向时代的春光。赶走了贫穷
        开创了富有;迎来了富强,追逐着希望
        捧起一束鲜花,祝福祖国60年
        颂歌积极拼搏的豪情壮志,开放的美丽春光
        弯一道彩虹,祝福华夏60年
        颂扬时代为我们盛开的富裕生活
        壮丽的山河展现的锦绣沧茫
        【四】
        时光如诗,岁月如歌
        迎来了精彩的今天,跨入了崭新的纪元
        展翅飞翔的九州,高唱与时俱进的赞歌
        迈向新世纪的航船,拥抱时代拼搏的春风
        一片片百花娇艳的热土,沸腾着青春的激流
        幸福的欢笑在花香中荡漾
        喜庆的锣鼓在天空中回响
        把希望和梦想变成春天的画廊
        歌声也展开了矫健的翅膀
        唱得心花怒放,唱得机声悠扬
        唱得拔地而起的高楼闪耀金光
条宽阔的街道,敞开你的蔚蓝
座座楼房,春夏秋冬,霓虹闪闪
山乡新貌,放飞时代的梦幻
如诗如画的田园村庄,春意盎然
绵延往来的金光大道,平坦蜿蜒
        中国用勤劳收获秋天的稻浪
        华夏子孙用汗水采摘甜蜜的果香
        【五】
        60年斗转星移,记录着中国人生活的精彩
        60年沧海桑田,畅想着伟大时代的恩典
        手捧黄河浪花,仰望泰山林莽,娇艳的祖国,风采飘扬
        星罗密布的机场,让美好希望,穿梭于蓝天白云上
        交织如网的高速公路,让多彩的梦想,往来于平原和山梁
        纵横交错的铁路,越过叠嶂的群山和沟壑
        让中国的未来无限延长;大江南北的山川沃野
        绚丽的蓝图展开新的画卷,托起新的辉煌
                             【六】
        60年风雨结硕果,春色满园百花香
        13亿中国人民,在这片神奇富饶的土地上
        放飞理想与时代的阳光同行
        基础建设、工业化、城镇化建设蓬勃发展
        文教科技、交通医疗事业意气风发
        党的建设展现人民群众的厚望
        复兴和崛起的战略抒写更上层楼的绚丽篇章
        沐浴着改革春风播撒的雨露阳光
        九百六十万平方公里的山山水水
        村村寨寨,处处鲜花盛开,处处美景如画
        颂歌今天收获60年风雨的蓬勃
        颂歌今天捧起秋的丰硕、秋的美酒
        祝福中华大地生机蓬勃,生活越来越欢歌
        展望未来,祝福新时代的中国,与时俱进的信念
        像奔流的江河,像奔腾的大海,飞扬着快乐幸福的赞歌!

《祖国母亲,我触摸到你阳光的心跳》

荒野露珠,从不舍弃贫穷的小路
清清小河,用绵延千里的爱,把每一座小城擦亮
祖国母亲,年年岁岁,我们住在你体内
春天来时,满坡杜鹃为你暖暖开花
秋日来临,遍地果园,为你送上苹果的清香

饥饿的童年,我们举着瘦骨嶙峋的炊烟
寻找草根与麦芒.八十年代,你牵着我们的手
在改革开放的道路上奔跑
母亲,我们心痛你在穷山沟里的呻吟
如今,在越来越繁华的大都市
我触摸到你,阳光暖暖的心跳

北京奥运会上,你伸开鸟巢的双臂
迎接世界各国体育健儿的到访
汶川大地震,你剧痛的每一根肋骨
撑起华夏民族的忍耐与坚强
面对强大的金融风暴,祖国母亲,你不急不徐
用华夏民族几千年的智慧,应对全球危机卷来的恶浪

祖国母亲啊,你的大槐树上
茂盛着十三亿鸟鸣和月光,茂盛着我们
滚烫的泪水与欢笑.多少花朵
都在你肥沃的土地上,创造着和谐安宁的夜景
在你六十华诞的杏花春雨里
母亲,我愿和大江南北的亲人们一道
为你唱一唱赞歌,放一放礼炮

通联:402764 重庆璧山广普小学  何春仙

一定参加,歌唱祖国,歌唱时代

支持

回复 1# 周占林 的帖子

---纪念中国最悲痛的公元二零零八年五月十二日
《老泪》
一年了......
四川的同胞
青川的父老
你们可好?

去年的“5.12”
是中华民族罕见的灾难
顷刻间
人们失去了生命
失去了家园
那种场面
那种情景
至今历历在目
触目惊心
至今令人毛骨悚然
那情景
只要你是个有良知的人
谁能不动容?
谁能不动情?
谁能不泪流满面
倾囊相援!

去年“5.12”的第一时间
“总理来啦!”
这位伟人
止不住的两行老泪啊
深深刺痛了十三亿人民的心
我们的好当家人啊
人民危难他揪心!

这两行老泪
是“以人为本”
是与人民心连心
这两行老泪
是军人的责任
是人民的生命
这两行老泪
一行是抗震的号令
一行是救灾的决心
子弟兵一马当先
华夏儿女炎黄子孙
顷刻间凝聚了十三亿人
顷刻间
“四川加油!”“中国加油!”
响遍大地
响彻神州

“一份希望 百倍努力”
是伟人两行老泪的结晶
是抗震救灾的最强音
是中国人的格言
她感昭了整个地球村

一年了......
伟人的两行老泪啊
让逝去的灵魂得到了安息
使幸存的人们得到了
重建美好的勇气和决心

一年了......
这两行老泪
让人类的灵魂得到了净化
使人类的心灵得到了洗礼
她是大东方人的骄傲啊
也是人类所有领袖的参考

一年了......
一位伟人的两行老泪
对我印象极深
她将影响和沐浴我的一生
她将教我怎样

王学玉 山东省龙口市兰高镇辇王村 05358715682 邮编:265721

好事,支持!

我是农民工

我是农民工

是工人中的农民

或者是,农民中的工人

我有农民的脚板

也有工人的大手

我有农民的铁肩

也有工人的胸襟

我长着,农民黝黑的面孔

也长着,工人乌亮的眼睛

我有着,农民的纯朴

也有着,工人的激情

扛起锄头,可以喝令三山五岳开道

拿起锤子,足以使得五湖四海噤声

来到工厂,我是这个时代

最先进的生产力

回到家乡,我又是这个社会

最为古朴的一群

感谢他,发明这个词的那个人

感谢他的智慧,他的灵机一动

把两个不相干的名词做成同义词

把田野与车间的距离,拉得是如此之近

把镰刀与锤子,分别交给我的左右手

把工人及农民,揉合为一个和谐的家庭

有了我,城市的面容开始变得整洁

有了我,城市的身高开始飞速跃升

有了我,机器的轰鸣变得更加悦耳

有了我,炉中的钢花变得更加火红

有了我,市民的生活变得更加美好

有了我,世界通过“中国制造”

开始认识,大写的“中国人”

我不是流浪者,不能总是

栖息在边缘,角落以及窝棚

我不是乞讨者,不能总是

吃一些城里人不屑的残汁剩羹

我不是下等人,从不愿意

与肮脏、下贱以及盗窃为伍

我也不是包袱累赘,是在

为自己、也是为社会而打工

我更不是,被打入另册的黑户

在自己的祖国正当劳动

还要战战兢兢

我也是人,也是身高五尺

具有,和你一样的堂堂身份

我的血脉,流淌的也是热血

我的心脏,跳荡的也是鼓音

我的青春,放射的也是光彩

我的天空,升起的也有彩虹

七月流火,我也会大汗淋漓

朔风吹来,我同样知道寒冷

我是丈夫,妻子的目光一样的温柔

我是妻子,丈夫的胸怀一样的宽宏

我是父母,稚嫩的孩子一样需要关爱

我是儿女,白发的爹娘一样需要心疼

一句话,我也是人,是中国公民

是一个,站起来的中国人

我的存在,不单是为了生存

社会以及中国,同样需要我们

我只希望,瞧着我们的眼神

不要总是斜视;大家共存的这个社会

能够真正的实现公平、公正

无论是农民工,还是固定工

别管是城里人,还是乡下人

我们的甘苦能够得到理解

我们的贡献,能够得到承认

还有,我们的合法报酬

能够及时地,还给我们

而不能,总是由共和国的总理

替我们讨薪

我是农民,祖祖辈辈都是

我从不脸红,反有几分光荣

我是工人,今天是,明天可能不是

心里坦坦荡荡,也从未失去过平衡

我是候鸟,爱在城乡之间迁徙

我是黄牛,总在田野车间里耕耘

因为我是,种田的工人

打工的农民

我,亦工亦农

我,能武能文

我自由

我骄傲

我快乐

因为,我是

农民工

河南永城市东城区光明中路神火集团新利达公司刘兴永;
邮编:476600;手机:15896968991;办:03705982493
我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/liuxy223
邮箱:liuxy223@163.com

永城,永远的柳色青青

永城,这

不破之城

不老之城

永远之城

从四千年的

历史深处

款款走来

依然有着

青青的柳色

花一样的面容

或许是用

大禹治水的神土

息壤筑成

才经得起无数次

滔天洪水的

冲刷、围困

或许你本身

就是一只

涅磐的凤凰

才一次又一次的

在遍地烽烟里

获得新生

说及永城

我不能不

提提刘邦

这皇帝中的平民

本是一乡间

混混

却看准了

赢政的大厦

将倾

在芒砀斩了

一条白蛇

长剑在握

气势如虹

高歌着大风

用鲜血和歌声

惊断了始皇

千秋帝王梦

从而给整个民族

烙上了大汉

这凛凛的威风

本来,我不想提及

隋炀帝

担心他腐烂

的恶臭

污了你的

芳名

但是,他的雅兴

和帝王的淫威

屡屡使他

在烟花三月的日子

去那旖旎如梦的扬州

探望一朵花的盛开

数次擦过你的

衣襟

你不卑不亢

让青青的柳色

从从容容

才有了永城

你的

芳名

还有,大唐的李白

这诗人的神仙

一定是兴致勃勃

从江南的好风景中

大醉而回

途径永城

踏着细碎的马蹄

闻着清新的花香

看着满眼的青青

挥毫写下

不朽的名篇

梁园吟

沱河的流水

倒映的

不仅仅是圆月

浍水流淌的

不仅仅

只是春情

芒砀山的石洞

埋下的,也不仅仅是

汉梁一家的亡灵

永城的历史

更不会是由帝王

与名人写成

第一个草莽英雄

陈胜

驱除倭寇的英烈

雨亭

以及淮海鏖战中的

无数志士

也把最后一滴血

流进了

王引河

洒在了

永城

今天的永城

天依然蓝

水依然清

山依然高

柳依然新

仍然是

崭新

年轻

不过,今天的

青青柳色里

又演出了

黑与白的交响

际会了

二十一世纪

新的风云

从沉淀着

历史遗迹

大地的怀中

涌出了黑色的暖流

不仅温暖了

永城,也温暖了

黄河、长江以及

太平洋的心

在历代诗人

所咏叹的

青青麦浪里

飘出了

朵朵白色的云

滋养着黄皮肤

白皮肤,以及

黑皮肤的人

今天的永城

正在不停地

开放着她

博大的胸襟

不仅装下了

百万的子孙

更容纳了

四海的宾朋

同时,她还以逐日

的步伐,追赶着

新的高度

早已越过

千年的崇法寺塔

就要接近

巍峨的

芒砀山顶

我还看见

她的面貌

愈来愈姣好

老城区的旧貌

已换成了

东城区

崭新的面容

宽阔的街道上

流淌着青春、时尚

欢乐,以及

后工业时代文明

绿色的广场

散发着

和谐、人文精神

高挑的路灯

守护着城市的

黑夜,以及安宁

沱河两岸的杨柳

也愈发的

满目青青

永城

永远之城

这名字

来的悠久

永城

不老之城

这小城

将更年轻

永远的

永城

永远地

柳色

青青

邮编:476600;手机:15896968991;办:03705982493
我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/liuxy223

思乡曲(外一首)

一朵白云飘来,一朵故乡的目光

盛开在我的窗外。我不是游子

却总是记起慈母,用手中的线

把我与那个村庄缝合。远则千里

近则咫尺,那连绵不绝的丝缕

时时扯得我的心疼。接天的芳草

没有铺满回家的路,满目的青青

是我的心在发芽。枝头的桃花烂漫

并不是她的容颜,那朵该开的花儿

或许已经谢了。老屋前的那株梨树

还记得我的乳名么?回归的几只燕子

飞入了旧时巢穴。小河的潺潺流水

载不动我的乡情。那些思念的鱼儿

游进了我的春梦。路边那块青石

正在默默点头。阳光灿烂的照着

我的心头。却有一丝冰冷

听琴

微眯双眼,我倾听着春天的呼吸

心头的白鹿大口吞噬着青草的气息

一群音符在阳光的心情里起飞

一群喜悦的音符在阳光的心情里起飞

飞奔的阳光抖落下身上的碎片

撒向希腊的神殿、哥特的尖顶

矫健的音符在阳光里起舞

舞向唐皇的梨园、秋月下的汉宫

阳光,在谁的指尖上闪烁

闪出多瑙河的蓝、月光的白

音符,在谁的心头上敲击

击碎了维特之烦恼、唐璜之忧郁

一群音符在阳光的心情里翩翩起飞

支持