微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

众评《从海龙寨说起》

从海龙寨说起(长诗节选)
文/冯歌

我好动,独来独往
丈量过山的高度,河的宽度,泥土的厚度
我的脚印里长出了草,长出大树
它们用头顶着我粗布鞋底
给我借来视野,再高一些,再远一些
山外的书更多,路到山外更直
直到可以居高临下俯视它们
就赞我成功了,再教会我如何在高处
穿干净衣服,吃大白馒头,大鱼大肉
且不随风摇摆,学会心疼,学会牵挂
铭记自己家乡的方位,让我迷恋根的力量
没有阶级划分
没有高贵与贫贱
只有家长里短,人间的清风与炊烟
血缘一脉流淌,开花结果

童年和少年一直连着青草和庄稼
没有汽笛的鸣唱,没有工业闪光的钢丝卷
最多的用石板做纸,用小石条作笔
它们可以向山坡上随时索取
这不需要支付货币的快乐
属于上学的组成部分
享受阳光和牧野的恬静之美

我的爷爷可以称我为徒
我的侄子做我的老师
事实上,村庄里的百姓,同一姓氏较多
吃一口井里的水,从一个门口过
可以看见家产的全部
彼此熟悉,有种不可言状的尴尬
如晨光,会落在每一个人头顶
但,当灵魂受接过了洗礼
都会服从精神的健康

一代人有一代人的经历、诗和远方
笃定地守着泥土、空气和乡音的
故乡,没有流失一滴芬芳
因为古老,在那里站一刻钟让人怀旧
就像种族真实而宏伟
这是生命与生俱来信仰的种子
与性别没有关系
这是肉体的一个组成部分
从生到死,皆忠诚于它

【中沙河推荐】:一组非常接地气的好诗作,全篇洋洋洒洒,起承转合挥洒自如,读来畅快淋漓,耳目一新。
     【沙从兵推荐】:以海龙寨的历史贯穿全文,记录过去,展望未来,意境跌宕,情怀委婉,品读佳作。
     【缱绻推荐】:大气磅礴,诗意辽阔。
     【吴殿平推荐】:汪洋恣肆,洋洋洒洒,文思泉涌,文笔流畅,行文如行云流水,不乏质感和美感,如此长篇,无拖沓,无繁复,无赘述,多有亮点,亦有欠锤炼之处。
     【徐一川点评】:这是第一次品读冯歌老师的长诗作品,很有些惊讶。长诗不易写好,且容易落下冗长乏味、堆砌拖沓的毛病。但冯歌老师这首长诗没有这些毛病,不仅文辞流畅优美,脉络清晰连贯,且诗中意象和人物,一个个都十分真切、生动、有血有肉,作品既有丰富的生活底蕴,又有情感的深刻融入。这里仅择其三节予以展示。从中,我们可以感受到诗人笔下的海龙寨,这个足以代表中国古老山村的一处缩影,它绵延数百年的血脉、精气、沧桑、民俗、风物、人情,让读者领略到“人间的清风与炊烟”和“根的力量”,“享受阳光和牧野的恬静之美”,“就像种族真实而宏伟/这是生命与生俱来信仰的种子......这是肉体的一个组成部分/从生到死,皆忠诚于它”。作品内涵博大丰厚、诗意醇美深远,情感饱满厚重,有较好的思想性和艺术性,拟推荐为本月精华诗作。问候冯歌老师!

大作品慢慢学习。问候冯歌老师

悦阅了!写得真好,令人共鸣!

拜读学习精华作品,问好冯歌老师!

长见识、长知识了,确实令人佩服的……  太精彩了,太精彩了…… 好

骊歌語骊歌 发表于 2022-12-22 13:35
大作品慢慢学习。问候冯歌老师

谢谢骊歌语骊歌老师留墨支持。向您问好、祝福!

山城子 发表于 2022-12-23 10:30
悦阅了!写得真好,令人共鸣!

问好山老。谢谢留墨支持,遥祝安康!

月牙泉k 发表于 2022-12-23 23:32
拜读学习精华作品,问好冯歌老师!

问好月牙,谢谢关注支持。遥祝安好!

牛莽 发表于 2022-12-27 15:19
长见识、长知识了,确实令人佩服的……  太精彩了,太精彩了…… 好

问好牛莽老师,谢谢留墨支持。遥祝安康!