微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2023年5月精华作品专帖

牛莽 发表于 2023-6-5 15:38
主编下午好,问候!不好意思打扰您了,怎么五月份的精华专贴没有吴编给我加精的那首呢?真得不好意思。为您 ...

有些精华作品从主板块掉下去了。个人主页主题贴里面有。我昨天也发现了这个问题。可能是系统维护出错

凡夫俗子眼中的树洞
文/牛莽

我仅能悟透,一个树洞些许的形而下的外延
譬如:它是巨嘴鸟的爱巢
松鼠的粮仓,菌类生长繁育基地……

我无力悟透,它是时空的靶心
它是一部穿越古今的辞典
它是一篇诠释生与死的鸿篇巨制,等等形而上的
内涵

我更无力悟透,一个个思维活体与树洞之间
有何作用力和反作用力
他们是不是,存于世的一个个活着的树洞

假若是:从其光鲜外表,我看不出
他们有一丁点的破绽
假若不是:那忽闪、忽闪的眼睛,又树洞般的
黑黢黢的深不见底

【吴殿平点评】:整体一组从内容到呈现手法,从语境到气息再到句式,均风格一致,如出一辙,有一气呵成之感。但每一首诗又因所陈述的事物的不同,各有各的特点,没有那种套路感,模型感。就第二首而言,将树洞的意象与人的属性联系起来,让读者通过本体与喻体的比较联想,深刻领悟到作为社会属性的人,所具有的树洞一样的特征,几乎每一个人都具有的那种表面光鲜亮丽而内心空洞残缺丑陋的本质属性,体现了作者在取材立意上的发现能力和诗文本对社会意义的映照和揭示意义​。成功在于前面对树洞的铺写和挖掘,既不冗长、繁赘,又具深度和广度,后面的提升又自然贴切,让自然的树洞与“存于世的一个个活着的树洞”,形成鲜明的映照和有机的契合,达到对诗意社会性揭示的高度有效性。值得推荐学习。

凡夫俗子眼中的树洞等(6首)_中诗论坛 - https://bbs.yzs.com/thread-1108395-1-1.html

牛莽 发表于 2023-6-5 15:38
主编下午好,问候!不好意思打扰您了,怎么五月份的精华专贴没有吴编给我加精的那首呢?真得不好意思。为您 ...

谢谢主编,给您添麻烦了,順致夏祺和祝福!