微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

春寒料峭近清明 文/赵化鲁(山西)

春寒料峭近清明                                 
                                                文/赵化鲁(山西)
    周日回乡下省亲,大路两旁披满嫩芽的树木,引来了同行妻女的惊呼。上周末路过,还不见什么动静,而今暗褐色的树身,已经被微黄萦绕。静默的树,躲不开绿的逗弄,严肃的面孔渐渐有了温和。
    三月的北国,虽不比江南,但暮春时节,依然让人联想起“杂花生树,群莺乱飞”的胜景。春日的天气多变,常言道,二八月乱穿衣。已是农历三月,早上送女儿上学,感觉天气突然转凉。天气预报说,降温要持续两天。就在这样的春寒料峭中,清明节徐徐走来。
    思亲怀远,是清明节的主题。那些逝去的亲人,会在这个特别的节日里,冥冥中走近,与我们再聚。拉拉家常,嘘寒问暖,一解幽幽的苦思。“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明?”东坡的情意寄托于伤春惜春,在春日的感伤里,逝去亲人的音容,渐次浮现于我的目前。
    最先向我走来的老人,瘦高的个子,头上习惯裹一个白羊肚手巾。老人清瘦的脸庞两腮凹陷,眉目中闪露慈祥。他怎么和我的母亲面容如此相像?哦,这不就是我英年早逝的外祖父吗?老人因病离开时,六七岁的我,尚不理解死亡意味着什么,貌似勇敢的蒙昧无知战胜了恐怖。大人们怕我乱跑,支使我在未入殓的外祖父旁坐定,说是和老人作伴。在门板上酣睡的外祖父,脸上被一片红布遮住,不曾和坐在北屋门角旮旯的我有片言只语。外祖父生性寡言,印象里给我留下的话只有一句。那次陪母亲去回娘家,正碰上外祖父从地里干活回来,老人取过类似麈尾的木柄下垂布条器物(我们当地称为“打子”),一边拍打一身的尘土,一边气韵悠长地喊道:“有臣哎——打水!”有臣是舅舅的小名,比我大12岁的舅舅是外祖父五个孩子中唯一的男孩。外祖父叫儿子打洗脸水的呼唤,饱含了一个父亲太多的情感。
    外祖父姓马,祖籍河北,在家中排行老三。幼时随寡母流落山西,后入赘鲁家,落户晋南汾河之畔的小村北辛店。所以,我的母亲姓鲁。有关外祖父年轻时运城盐池做工 以及田地稼穑旧事,多是从长辈口中得知。祖母曾经告我,外祖父来我家帮忙,干完活从地里直接回去,连口饭也不吃,怕打扰亲家。对外祖父的勤劳与慈爱,我笃信不疑,因为母亲的品格正是外祖父最好的写照。
    外祖父去世时才五十出头。出殡时,外祖母哀怨悲恸,哭哑了嗓子。外祖父对家人的爱与付出,从外祖母的大放悲声里,我依稀感知了一二。外祖母不止一次地给我讲述外祖父弥留之际的言语神态,每每谈及都是泪光盈盈。外祖母对外祖父的怀念,让我想起了十年前祖父故去的情景。
    十年前的初春时节,缠绵病榻多日的祖父溘然长逝。祖母在祖父灵柩启出院落的刹那,悲不能抑,哀号着扑向送葬的人群……小脚的祖母,对祖父的离去,肝肠寸断,哭声像委屈的孩子一般孤独无助。哪一刻,我体会了人间至情的份量。勤劳的祖父,慈爱的祖父,怎能不让执手偕行半个世纪的祖母痛惜万端呢?祖父的勤劳和慈爱,早已融汇入我的血脉,以至于传递久远。
    呱呱坠地的小女,有幸和病重的祖父有了最后的一见。襁褓中的婴儿,也许有所感知曾祖父的到来,不时哭闹的她那会儿竟睡得酣甜。她可听到曾祖父叮咛父亲别忘经常开窗,小心煤气;她不知道,曾祖父在她的小枕头下悄然塞了20元钱……
    回忆有时难免伤感,一如春日陡然而至的倒春寒。春天涌动回忆的暖流,伤感的寒意不期而至。也是春天,乍暖还寒时节,外祖母飒然远行,那是去年暮春。正月探视老人时,她执意要给女儿压岁钱,嘴里絮叨着:今年给了,不知明年还是否给得上……一语成谶,老人家在一个春日,回归了起伏的麦浪。外祖母与另一个世界的外祖父,终于实现了暌违32年的团圆。
    外祖父,祖父,外祖母……我至亲的长辈,成为清明时节绵延的追念。依稀的影像长存于脑海,澎湃的情思化为血液。母亲来电话叮咛,如果单位工作忙,家里清明扫墓有哥哥在,我不必回来。记得当年,病危的祖父也曾对回家探视的我说:怎么又回来了?还是回去上班要紧,别耽误了工作……
    清明临近,春寒料峭。亲人远去,但他们留下了无私的馈赠。这馈赠是两个行囊,一个写着勤劳,一个写着慈爱。行进在春天的路上,尽管身畔春寒萦绕,一手掂一个行囊的我,步履却异乎寻常地坚定、沉着。  
                         2009-3-31晨,更上层楼阁

每个人都应该感受亲情、感恩亲人啊!:heart: :rose

清明临近,春寒料峭。亲人远去,但他们留下了无私的馈赠。这馈赠是两个行囊,一个写着勤劳,一个写着慈爱。行进在春天的路上,尽管身畔春寒萦绕,一手掂一个行囊的我,步履却异乎寻常地坚定、沉着。
情动于衷,感人的文字,使人有身临其境之感!

文章颇有新意,感情真挚!握手!

感动!

感动于大家的赏读,问好各位