微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌写读杂谈(5):我欠父亲“一个永久的愧疚”

诗歌写读杂谈(5)
父亲节:我欠父亲“一个永久的愧疚”

从诗写角度,亲情爱情是写作诗歌的第一引擎。许多诗写者都是从抒发情意开始的,俺也不例外。我们都生活在繁杂琐碎的现实中,唯有亲情爱情是一缕偷闲的清风。只是这缕清风,真要到提笔之时,才有此情可待成追忆?只是当时已惘然。

今天是父亲节。俺认为,每一个父亲都是独特的“这一个”,是属于自己的“情感指纹”。不是别人的,这才构成一个时代的记忆。俺用“情感指纹”这个词组,是想说,诗歌可以是大众的,但情感有一部分属于私有的。常人道:“一首诗发表出来,就不是自己的了。”从社会文化层面的阅读心理来讲,这是对的。主要是作者的写作意图,往往交给社会阅读之后,意图主旨有时候会发生漂移和偏差,尤其是诗歌。但另一方面,深入到一个阅读层次,把一个人的诗歌当成一个人来阅读的时候,就会修正过来。所以,读诗就是读人,才是本理。

今天,主要谈谈本人的一首作品【永久牌】。写这篇的目的,一是写给父亲看的。我87岁的父亲去年读过这首,对我说,我真的变成小老头了吗!只记得你第一天上班就骑车撞了人。二是与读者交流一下写作和发表过程中的一些过往体会。
一个永久的愧疚

一.阅读【永久牌】的小小“温差”

【永久牌】

那个年代好像是借的
加重型,邮递员叮叮当当的那种
我骑三角,蹬半圈,能飞
天蓝得无门无派,马路无马
后面的大喇叭,象喘不过气来的马达
其实,我经常骑的还是肩头
爸,买一辆永久牌吧
那是一个永久的愧疚
轮椅上的小老头,我骑了一辈子

这首写成这个样子时,发了不少诗歌论坛。发了就发了,也没有什么评价。现在没人读诗了,更没有人用心阅读和有感而发的评价了。也许是看在“乐山船公”这个网名,还赚了不少几个字的问候语回复。其实,每个网格诗歌写作者,跟俺一样,都想获得一个评价,尤其是“知音”的真诚又中肯的评价。正是因为这个原因,俺尽量参加一些诗歌比赛。毕竟比赛总有人读,有人评,能看到一个相对真实的反馈。

相对诗歌论坛,年轻的世界诗歌网论坛搞了不少有吸引力的诗赛。俺是2022415日注册这个网站的,发了几首参加擂台赛。到619日,【永久牌】这首获得第150日“日冠军”(注1。当然这不算什么荣誉了,每日几十首里面选一选,评委也各有差异,参赛作品都有相当的实力。所以,选上有运气成分,比如矮子里面选高个子,比如评委的偏好等。关键是俺要看到一个正常的评价,这是目的。评论团的简评如下:

这是一首较好的叙述诗。它以“永久的愧疚”为内容,双线缠绕,充分展示了父子之间的深爱。永久自行车,这可是上世纪五六十年代出生的人心中的奔驰皇冠宝马,“我骑三角,蹬半圈,能飞/天蓝得无门无派,马路无马”,这简短的表达,足以让我找回曾经的那份感觉。这首诗的巧妙在于,诗人将父亲的肩头与自行车之间以“永久”紧密连接-----“其实,我经常骑的还是肩头”,从而充分凸显父爱主题。据我所知,永久自行车当年并非人人可以买到或买得起,“我”也许只是借邮递员的车过了一所瘾,“爸,买一辆永久牌吧”的央求难以得以满足,父亲可能因此而有“一个永久的愧疚”。但我懂事之后,才明白这样的央求于当时的父亲而言实在是强人所难。于是,这个“永久的愧疚”又转嫁到了“我的心里。此刻,才感到“轮椅上的小老头,我骑了一辈子”。这句诗充分凸显了父亲对“我”的付出,并因此而让“永久的愧疚”有了时间与空间上的足够延伸。

这个评价能写这么长这么细腻,俺是心满意足的。但发到世界诗歌网诗歌频道论坛《在父亲节(6首)》(注2),虽然获得精华,但也发生了争议。

作为主编的苍凉,评价说:
【永久牌】最欣赏加入的这句“天蓝得无门无派,马路无马”。闲笔,看似无意实则一下子可以将读者拉到现场无忧无虑的童年,即时也让诗写有了背景色和扩大了诗意的空间。读来有趣无碍。

“阿垚你好”的诗友说(3):
语言是最大的特点,原生态的,不经污染过的。这种诗应该周冠,应该月冠才是。当然有人会说语言是生涩的,不完美·····

“诗歌大马蜂”的诗友说:
一首诗仅有“闲笔”支撑一下文本的“门面”是不够的。这首诗,至少有二大缺点:一是诗题的“残缺”,与内容已作交待和读者的猜想无关;二是文本缺乏“新命名性”(即“新发现性”),这点是致命的硬伤。我们在创作“怀旧的诗歌”,如果写不出“新意”,那仅仅是“怀旧的文字记录”,而不是艺术的创作。

当然,还有其他诗友对“闲笔”也有自己的理解,这里不一一举例(显然俺不认为闲笔之说)。这些都是过往,重要的是,,俺把这些评语都记录了下来(包括网页网址),收藏了起来。这些评语,有的是切入点作评,有的是个人偏好,有的是大方向说理。相对于俺在其他论坛“赚了不少几个字的问候语回复”来说,这些评语都让俺欣喜若狂,如拾珍宝。毕竟,俺也常常给人写评,但很难看到自己的“断行”文字有这么多正反和中性的评价,还大段大段的。让俺坦然又释怀,美滋滋好几天。

二.【永久牌】的写作背景

写这首,应该比写【父亲】(4)要早。当时初稿就是写父亲教骑自行车的经历。那种加重型自行车高过我肩膀,只能骑三角,右脚从三角杠中间伸到右踏板上骑。自行车倾斜15度左右才能平衡,父亲必须稳住车尾一步一步地让我往前踩。后来脱手自己骑了。可想而知,后面的父亲,真的像一个大喇叭“慢点,慢点,左边,右边,刹车·····”,也真的像一个“喘不过气来的马达”。有一次撞上了白果树,那是一颗小时候经常攀爬的小树,自行车摔了老远,人在树桠上。那时,我猴精。

大院食堂有一辆这种自行车。食堂被工人占了,人民南路有武斗枪声,院子到处都是大明大放大民主的大字报。也是偷这个空闲,几个父亲和几个儿子,每天都要借出同一辆自行车。虽然父亲们属不同的派别,但在学车问题上,大家都隐去了政治倾向性。那是一个“打倒一切”的特殊年代,除了红卫兵的口号外,工厂停了,学校停了,医院停了,连马路也停了。社会派别多如牛毛,唯有天蓝得无门无派。那时我6岁。

三.写作的情感历程

完成这首的过程有点漫长。被认为是“闲笔”的“天蓝得无门无派,马路无马”以及“那是一个永久的愧疚/轮椅上的小老头,我骑了一辈子”,都是后来逐步修改完成的。俺为什么要十多年修改这首,主要涉及一段成长过程中的情感经历。

父亲当时愧疚得身无分文,无法满足我对“永久牌”的渴望。十几年后,我到工厂上班的前一周,父亲一咬牙,终于给我买了一辆上海“永久牌”自行车,而且是轮毂刹的。刹车刹出来的响声令人兴奋,我会吹着口哨骑得风快,随后一阵点刹,整个世界都是我的了。然而,乐极生悲。我在第一天上班的途中,撞伤了一位老太太。她的膝盖骨裂了。那半年,我看见父亲两鬓发白还多了几道皱纹。现在想来,父亲从一个强壮的挖煤工,变成羸弱的小老头,这漫长过程,我参与了,用我的无知、顽皮和莽撞。这是我一直想要表达而又无力表达的真实原因。每次想到这些,我会泪流满面。我欠父亲“一个永久的愧疚”!

四.一些写作体会

交待这个写作背景和情感历程,主要还是说明,阅读者能读到的文字,只是一个壳。写诗几十年,个人总结有两种途径。一是灵感型:我曾经在《诗歌写读杂感(3)灵感写作与临屏写作》(5)中谈到过这种类型,不少作品都是一次性完成。比如写《父亲》这首,属于灵感驱动。2007年写成后,至今没有修改一个字。二是修改型:《永久牌》这首,因为“一个永久的愧疚”,修改了十多年。俺真的很笨。

我一直写得很慢,写得很少。诗歌对我而言不是义务,有灵感就写写。写作,往往需要时间上的第二次甚至多次灵感叠加或覆盖。这个酝酿过程,会“变废为宝”。所以,俺才常说,诗歌是神性的。另外,写好父亲是不易的。就像四川画院罗中立的油画《父亲》,带有“亲情指纹”,是“时代符号”。如果写父亲只写出了泛在性,相当于没有写。

《永久牌》这首,如“诗歌大马蜂”(吴一)所说,还属于文本的传统类型,没有创新。他说得对。当然,诗歌创作中,文本创新是第一高的。这涉及文本写作模式的“革命”。往往本人很难发现,是流行之后的一种溯源。除此之外,还有诗歌内置的结构、语言、喻体、关联性等的创新。这些创新,也会促使文本脱新。这些都是努力的方向。

俺忘了是对那位诗友说过,“只会写亲情私情的诗写者,作品最多算二流水平。”有一个现象,当诗人面对亲情爱情友情私情这些主题时如行云流水;当面对铺路工、架线工、外卖小哥或农民工等等时,往往不知所措。其实,每一位诗人都有盲区。而现实的诗歌中,反映出来的盲区面积大得惊人。俺并不反对小情小调小碎语的“小资情调”,但反对从文字到文字的诗写。虽然俺也是蜀人一个,纵观唐诗,晚唐的花间派少有传世之作,更难与李杜比肩。是因为李杜诗歌不在艺,而在义。当下新诗在比喻延展时有一个不好的现象,就是无厘头的A到B、B到C,再把C说成A。这在小情调的意象式虚拟写法中常常出现。语言的发明,是劳动交换、情感交流的“介质”需要,自带物性和思性。词可以独立存在,但语言是物性和思性的逻辑集合。任何语言,都要符合这个“逻辑集合”,而非“雷人”的意造。所以,文字到文字的指鹿为马的抒情,不可取。虽然,俺认为现代新诗已经失去古诗音韵的朗读功能,但是,新诗无论实写虚构都应该是对现实审美中的“思”与“想”。

这些都是重温《永久牌》的一些体会。本来此篇是把《父亲》这首放到一起写出来交流的,后来感觉太长了。本文不妥之处请指正,也请包涵!

许多诗者都是为人之父。祝所有的父亲节日快乐!

乐山船公

世界诗歌网:乐山船公《永久牌》网址:
http://www.worldpoetry.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=179870

《在父亲节(6首)》世诗论坛网址:

擂台赛《永久牌》网址:

关于《岁影》和《父亲》的原意解析
https://bbs.yzs.com/thread-156478-1-1.html

诗歌写读杂感(3)灵感写作与临屏写作
https://bbs.yzs.com/thread-842996-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

编辑不好,尤其后面的注释,怎么偏到一边去了

好!韵味十足,魅力四射,堪称精品,受益匪浅……

谢谢牛莽老师来读,也谢谢你的鼓励。奉茶!  发表于 2023-6-29 20:58

那个年代好像是借的
加重型,邮递员叮叮当当的那种
我骑三角,蹬半圈,能飞
天蓝得无门无派,马路无马
后面的大喇叭,象喘不过气来的马达
其实,我经常骑的还是肩头
“爸,买一辆永久牌吧”
那是一个永久的愧疚
轮椅上的小老头,我骑了一辈子

短小精悍漂亮的作品问好

谢谢彭老师光临,夏安!  发表于 2023-6-29 20:59

很有学习价值的文章!!学习了能令人思考有许多……比如情感的真实感人,比如能反映现实,比如能引起读者对童年趣事的回味等等!
深谢乐山老师赐美稿!!敬茶!远握!

山城子 发表于 2023-7-1 10:47
很有学习价值的文章!!学习了能令人思考有许多……比如情感的真实感人,比如能反映现实,比如能引起读者对 ...

感谢山城子老师的鼓励。许多方面要向你学习

你一精华,俺就发现错别字了,修改了一下。你的鼓励是俺的动力,奉茶

乐山船公 发表于 2023-7-1 13:51
感谢山城子老师的鼓励。许多方面要向你学习

我得向乐山老师学习,才能有所收获,才有提高的可能!!

给您敬茶!问好!远握!

山城子 发表于 2023-7-1 19:17
我得向乐山老师学习,才能有所收获,才有提高的可能!!

给您敬茶!问好!远握!

山城子老师谦虚又客气了,俺也时常拜读你的文章一路学习过来的。祝夏安

精华无愧……,特欣赏!

再品佳作

深情厚重凝练骨感