微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 夜入扶桑

夜入扶桑

从香港到日本关西,要飞三个多小时。海洋上天黑得早,眩窗外一片漆黑。等到空姐提醒大家打开窗口,系上安全带时。下面早是灯光灿烂,我们已经到达大阪上空了。

夜已深、机场很静、很低调,同以前云台北的感觉差不多。看来刚刚下过一场雨,有一丝丝寒意、惨白的灯光下有一面日本旗,特别醒目。那简单的构图,让我有一种血淋淋、阴森森的错觉。抓住这瞬时的视觉接触感,心里吟成了一首绝句:

先南后北总偏东,天宇沉沉夜色溶。大阪关西新雨后,血丹素帜一珠红。

初次乘坐日本的汽车很不习惯,他们司机的座位在右手方。这必然导致行道规则的彻底改变,对于在国内经常开车的人,自然会产生不少怪异的感觉。昨晚的航班有一些延误,到达机场已近九点,雨后的空气很清新、更带有一种春夜的轻寒。接站的大巴载着我们,向预定的大阪府池田市伏尾町,箕面观光温泉酒店驶去。约莫有一个多小时的车程,加上时差一小时,抵达宿营地已是深夜。当时我坐在车的左侧靠窗位,虽然也感觉有些异常,但以为走的是单行道,只觉这路也实在太窄。想到日本作为一个岛国,珍惜有限的国土面积,到也能体谅。但现在白天上路,屡遇这样自觉无理的异向交错,就常引来惊险无比的错觉。

基本上是是循着昨夜的来路,重返大阪城。我心里有点感慨,看来只要是有人类的地方,都不能免俗。关系户之类的到处都有,为了一已或小集团的利益,其他都可以忽略。我们早起晚睡来去的这三个多小时,被那个据称是中日混血女的地导卖了人情。当然敢走国际旅游路线观光的也没几个傻子,大部分人都看出了这个问题。加之出国游有一个硬伤,大多是自费项目这也是旅行社赖以赢利的关键所在。既然你要在深夜还把人从城里拉到山上,一大早又拉回来。让全团人十八、九个小时连轴转,你就得考虑惹发大家抵触情绪的后果!有人开始宣布不参加自费项目,这或许是深谙其中猫腻的熟客祭起的杀手锏。我因为不明白这事的焦点所在,没有参与。最后由游客代表和地陪谈判,达成了大家认可的折衷条件,旅行团才得以继续运行。

哈哈,老师不仅诗写得漂亮,散文也写得如此出彩,佩服!

牛莽 发表于 2023-6-27 15:33
哈哈,老师不仅诗写得漂亮,散文也写得如此出彩,佩服!

谢谢诗友欣赏,欢迎多来交流,问好!

拜读佳作!拜访问好编外君!

谢谢诗友欣赏,欢迎多来交流,问好!

古不为 发表于 2023-6-29 21:42
拜读佳作!拜访问好编外君!

谢谢诗友欣赏,欢迎多交流、夏爽

喜欢读编外君的游记!又读一遍!

古不为 发表于 2023-6-30 16:07
喜欢读编外君的游记!又读一遍!

谢谢诗友欣赏,欢迎多交流、夏爽

拜读大作。问好!