微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黎落

[小诗] 我只在一个清醒的垂直法度

欣赏诗友一组佳作,赞!祝诗友夏日愉快!

斜塔

指摘对我无效。我只在一个清醒的垂直
法度向他们说真理也可以倾斜
我从物理课堂了解的两个铁球同时落地
与比萨城亲见的著名建筑
并不相悖。虽然跨过很多年,时间拿走我的挺拔
让事物弯曲。当我高举右手
用拇指和食指夹住下滑的落日
照片后,谁介意一个中国人在意大利具体看见了什么?
我横跨千万里
而铁球笔直。中间的夹角恰够扶起我们逐渐
倒下的肉身

好诗,确实好

一只杯子

我没能认出它此前的形状
它碎的那么彻底。仿佛,碎,才是它该有的样子

我还是只愿
相信,它正完好地待在某段时空或某人手心
太坦然了。让我想起我的
另一只杯子:紧张,甜腻,有响亮的回声
和我非常亲密,甚至亲密得不真实

正是这不真实让我对“一辈子”心存疑虑
可是,我就要信你了。我想——

碎裂后,它虚拟的内腔一定也不肯存在了
否则不会这样坦然。密闭的房间,除了短促的一声“啊”
再找不出别的。

欣赏诗友佳作。赞!

细品啜赏!!美滴心慌…

初读,看好斜塔和杯子,这两首不落俗套,各有味道。等一会再来细品

落落编佳作,特具韵味,别具一格,匠心的……  好!

《》一只杯子

我没能认出它此前的形状
它碎的那么彻底。仿佛,碎,才是它该有的样子

我还是只愿
相信,它正完好地待在某段时空或某人手心
太坦然了。让我想起我的
另一只杯子:紧张,甜腻,有响亮的回声
和我非常亲密,甚至亲密得不真实

正是这不真实让我对“一辈子”心存疑虑
可是,我就要信你了。我想——

碎裂后,它虚拟的内腔一定也不肯存在了
否则不会这样坦然。密闭的房间,除了短促的一声“啊”
再找不出别的。

《》斜塔

指摘对我无效。我只在一个清醒的垂直
法度向他们说真理也可以倾斜
我从物理课堂了解的两个铁球同时落地
与比萨城亲见的著名建筑
并不相悖。虽然跨过很多年,时间拿走我的挺拔
让事物弯曲。当我高举右手
用拇指和食指夹住下滑的落日
照片后,谁介意一个中国人在意大利具体看见了什么?
我横跨千万里
而铁球笔直。中间的夹角恰够扶起我们逐渐
倒下的肉身

船公读诗:

斜塔这首对时间的叙述性把握和有机展开,是特点。杯子这首从抒情层面,主要是个体空间内陷体验,附情的映射,在“空”与“碎”之间平衡诗意的收放,空灵不虚,语言诱人。但“空杯心态”还没有深入到“空杯意念”,相比斜塔这首的思想宽度,就显得窄了。

看好斜塔这首:

黎落诗歌在叙事空间大跨度的收缩与释放技巧,令人羡慕(比如【时间消失了】)。本来叙事就不好把控,叙事形成意识流更不好把控(这跟意象诗歌的点状形态有较大区别)。

斜塔这首,已经从真实的斜塔中抽取出来一个象征时间的“斜塔”。一个时间喻体,巧妙地结合虚实揉捏出个体品味:“虽然跨过很多年,时间拿走我的挺拔/让事物弯曲。当我高举右手/用拇指和食指夹住下滑的落日”“而铁球笔直。中间的夹角恰够扶起我们逐渐/倒下的肉身”。这些诗句的意识流逻辑,让我们体会时间这个朋友,体会每个人都在时间夹角中“叙事”。尤其当我们正在成为“斜塔”的时候,最能清醒的领悟“时间拿走我的挺拔”、“真理也可以倾斜”。审智的指向,涉及到思想的偏正和意识的曲直,也满足了斜塔对时间、对生命的象征含义。第一句“指摘对我无效”,和“照片后,谁介意一个中国人在意大利具体看见了什么?”,看似闲笔的气息转换,引导了时空视野。整首多个具象的关联寓意,语态意识的扩张收缩,打开了时间走向的智性空间,呈现了人与时间和解的审美趣味。

推荐精华阅读!

再读,再提:

斜塔这首的“垂直法度”虽然有些生僻,但学过万有引力定律的人应该明白。直觉这句与第三句有重叠

“垂直法度”与“物理课堂了解的两个铁球同时落地”这两句,都是牛顿法度的不同侧面表述。但在诗句语境中,如比萨斜塔引申的含义已经包含万有引力。所以,可取其一。用“垂直法度”,可以不用“物理课堂了解的两个铁球同时落地”这句,后面的意思也是通的。个见