微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王若

这个时代没有诗人

这个时代没有诗人。要驳倒这个论点很简单。

一、这个时代,应当指当代。即1949年以后。
二、以唐诗宋词的水准,你指出谁是诗人就行了。
其它的,我不懂。

东北自清朝开始,始终禁止汉人入住。其黑土,现在卖4元一斤。都是积攒了几千年的东东。

中国的文化也是如此。百年的新诗相对于黑土而言,不过是化肥和转基因种子。产量高,杂质多。产品是否有危害 ?我认为首先得看领导吃不吃。不能总是看别人宣传。如果我明知是转基因食品,肯定不吃。但是,除此不能充饥。我也得吃。并不认为它好。

毛泽东说,要我看新诗,除非给100个大洋。至少否定了他之前的新诗成果。看看新文化运动时的新诗就知道了。
之后,以当代所谓著名诗人的作品来看,进步也不大。而且,很多“诗人”都没有长诗支撑 。所表达的内容, 也是允许你表达的。你内心就不自由,还写诗呢。哈哈

网络时代,没什么能限制谁说话。只要不反社会反人类,针砭都是可以的,谁来堵嘴都是自讨没趣。审核的厉害翻墙出去就是。github上开个博。  发表于 2023-10-9 15:58
“所表达的内容, 也是允许你表达的。你内心就不自由,还写诗呢。哈哈” 说得好!  发表于 2023-10-9 13:46

此等主观言论,上纲上线贴标签,大有文革遗风啊,真是目瞪口呆了,还敢说什么写诗啊

王若 发表于 2023-10-9 06:52
东北自清朝开始,始终禁止汉人入住。其黑土,现在卖4元一斤。都是积攒了几千年的东东。

中国的文化也是 ...

把新诗、现代诗类比成转基因之类的舶来品没必要。文化的接触融合本来就是文明变更的常态。

诗歌也不能仅局限于唐诗宋词等中国传统曾有的题材和形式。现代诗从白话以来才百年而已,这些年没什么看上眼的,后世总会有更高的水准。

中国的文化也是 ...

一个混蛋眼中的现代诗
https://bbs.yzs.com/thread-1090459-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

关于现代诗,曾经写过一篇稍长的文,欢迎指点。

王若 发表于 2023-10-9 06:24
这个时代没有诗人。要驳倒这个论点很简单。

若 元 老:

敲黑板啦注意听最后讲一遍:

古今中外,历朝历代
没诗坛,人类社会是诗坛
没诗人,人类社会是诗人
诗人谁颁证,其后人,后后代人
所谓诗人=我等同好欲写诗歌之人

课后作业:

1. 如下请解词解译举实例

不吃过头饭,不说过头话
处事留余地,顺潮流而动

2. 如下a.b请选择其一

实事求是看,皇帝新衣尾声
人群中小男孩儿=代名词:

a.当地当时当事,唯一最聪明,最有胆识
   且仗义执言,最具洞察力者
b.幼稚白活不成熟,不识时务
   猪八戒照镜子,傻帽一个

呵呵,先生说那个小孩倒是让人耳目一新,两种选择都是正向的,敢言敢发声就是好事。什么不识时务的傻冒,这样的傻冒多一些才好。

中国的文化也是 ...

元 老:

好的事物总是少的,少之又少,这是天意
马列讲,是自然规律,道家讲,是弱者道
之用,反者道之动,盛极而衰,否极泰来,
具体说,唐诗宋词,盖不例外,人类进化伊始
能语言者为好为高为奇为妙,余者,指手画
脚,颐指气使,凡夫俗子,不值一提而已

人类文明至今,能巧妙艺术简洁酣畅语言
者为好为高为奇为妙,余者,业界诗界圈外凡
夫俗子而已,举一反三,以此类推,将来呢
将将来呢,可以,完全可以预判,会有更
高妙,更更高妙之语言者(诗中诗,诗人中
诗人)虽然同样,少之又少,相对届时人们,
人人出口成章,思想表达快捷酣畅之99999.9%之常人——所谓诗人

话说至此,想必您已心领神会,所谓诗歌
诗词之破败濒危枯竭衰亡,根源并非所谓
何时何地何潮流何派系可恶者,而是发展,
事物之发展使然,生产力发展,语言发展
使然,具体再讲一遍,韵律哪去了,格律
哪去了,对账词牌等等等几乎消失了,快
板书,南音,昆曲,双人戏,在哪里?送
电报的,当司机的,代笔写状子的,焗锅
焗碗焗大缸的,长袍马褂,挖耳勺,鞋拔
子蟹八件儿,钱包镇尺搓衣板儿,报纸手
绢棒子面 ... ...极少啦,都没啦?发展,发
展,一句话,内因发展使然,与您我深恶
痛绝之撒尿诗拉屎尸无关,可怜可怜,同情
理解诗坛之新生儿吧(我们尊重继承祖先,但
我们不能塑造自己成为祖先

第二讲:

人类有史以来,相对发展而言,物质资源永远有限
咋办?全绿色,纯天然?地球人类最多活一年

这是消费,从生产看,您不农药,虫虫鸟鸟
都往您家跑,绝产吃救济?同理,精神娱乐资源,永远有限,诗歌非韵律
格律词牌韵脚不诗,民营经济,各大诗坛诗词
网逃税进监狱?当刘晓庆范冰冰第3,4?跟左邻
右舍还能与时俱进?一年一年申请等着批低保?

.....越来越多的谬论和毫无逻辑根据的胡扯,搞笑又离题万里了