微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

吉狄马加诗歌批判之二《​​​古里拉达的岩羊》

古里拉达的岩羊

再一次瞩望
那奇妙的境界奇妙的境界
其实一切都在天上
通往神秘的永恒
从这里连接无边的浩瀚
空虚和寒冷就在那里
(吉狄马加以岩羊的视角仰望天空,如果读者除掉“奇妙、“神秘”、“永恒”、“浩瀚”、“空虚”、“寒冷”这些常见的词汇积木,你根本见不到一丝吉狄马加此时个人的想法,为什么没有呢?其实就是因为人没有思想没有想法没有感悟,只是为了完成一次写作任务在干写干想,所以就没有实质的思想内容,加上缺乏想象力,所以当吉狄马加面对足以勾起仰望着无限想象的天空时,他也只能傻傻地望呆,对着天空发呆,用一些词语敷衍填空一下此时的心境。)
蹄子的回声沉默
雄性的弯角
装饰远走的云雾
背后的黑色的深渊
(这就是吉狄马加的诗艺?用“弯角”“装饰”“云雾和深渊”?这个装修工是哪个师傅带出来的?)
它那童贞的眼睛
泛起幽蓝的波浪
在我的梦中
不能没有这颗星星
在我的灵魂里
不能没有这道闪电
(生存空间都被逼到岩石上去了,眼睛里还会有“童贞”?既然“童贞”太虚假,那么“不能没有这颗星星”“不能没有这道闪电”不就是伪抒情么!)
我怕失去了它
在大凉山的最高处
我的梦想会化为乌有
(我倒是觉得正是因为有了吉狄马加这样的评委,才使得好诗与好诗人变成了诗坛的“岩羊”,正是因为诗坛有了吉狄马加这样的“权威“、“专家”,所以好诗人的生存空间都只剩下悬崖峭壁了!这些好诗人真的是生活在诗坛的“大凉山”上,好凄凉。希望吉狄马加不是简单地担心岩羊的失去,而是真的怕诗坛失去了好诗人,而让自己的诗歌梦化为乌有。)

既然本次批判涉及到鲁奖评委,我就自选与鲁奖话题相关的《碎语鲁迅诗歌奖》,与吉狄马加探讨。

碎语鲁迅诗歌奖

首先技巧是必须的
一句话高不高级
会吸引到不同趣味和层次的人
经典的才有交流(配)权和传世价值
丰富的技巧也表现出了
一部诗集达到的艺术高度
但鲁迅诗歌奖的重点在于
诗集收录的作品
必须具备启蒙开智的元素
这体现了作者思想的高度
鲁迅诗歌奖
必须与鲁迅精神匹配
读者阅读中能感到
挨了一棍子
被打醒了脑袋开窍了
才能让他尝到
语言精华诗歌的魅力
及其传递出的思想的冲击力

读书不是争做知识的搬运工
不是做站在码头坐在办公室
指挥国人搬运知识的监工老板
读书首要目标应该是
学会灵活驾驶自我思想意识
有了这本驾照下一步要去哪里
那就各取所需自己的诗和远方了
鲁迅诗歌奖作品够得上
此驾照考证考级资料的一部分

鲁迅诗歌奖
不一定是挖出了一个现成的鲁迅
塑造一个鲁迅召唤更多人才最好

赞同评论所说“没有实质的思想内容”
或者这就是作者为写作而写作的作品

新泽飞翔 发表于 2024-1-27 22:46
赞同评论所说“没有实质的思想内容”
或者这就是作者为写作而写作的作品 ...

著名诗人的平庸作品危害巨大!窃以为应该指出来!多谢阅读!

老吉的语言还是有特点和力度的。

王若 发表于 2024-1-29 09:01
老吉的语言还是有特点和力度的。

坐等论据123,致敬!

侍仙金童 发表于 2024-1-29 20:07
坐等论据123,致敬!

不同的物质,其比重不一样。这是生活的经验,比如石头、木头、铜和金银等等。
诗歌的语言也有比重,老吉的诗语比重很大。至于做成的器皿,才是诗人思想的雕塑。老吉的诗歌很空灵、恢弘,甚至隐晦。

王若 发表于 2024-1-30 16:56
不同的物质,其比重不一样。这是生活的经验,比如石头、木头、铜和金银等等。
诗歌的语言也有比重,老吉的 ...

太笼统的评价安置在任何您认可的作品上都成立,我是逐句评价,每个评价都有目标,有别于您的,如果您能够逐句评价这首诗,或者反驳我的评价,我才好反驳,您如此笼统的评价,我就无处着力。谢谢!致敬!

侍仙金童 发表于 2024-1-30 19:22
太笼统的评价安置在任何您认可的作品上都成立,我是逐句评价,每个评价都有目标,有别于您的,如果您能够 ...

是的。我只能用比喻,笼统地说我的感觉。
具体的评论,我得细读全诗后,逐一指出。没有必要。

侍仙金童 发表于 2024-1-28 11:28
著名诗人的平庸作品危害巨大!窃以为应该指出来!多谢阅读!

建议找诗人的代表作来评论。
评论其一般作品,意义不大。也没有必要。

赞同楼主的点评。
其实现在这些所谓的名诗人,尤其是官僚名诗人,现在基本都是不值一提。他们还停留在八十年代以前的“主题先行”时代,全是空话,套话,陈词滥调。现在流行的说法就是所谓的“老干体”。

幸运的是现在是自媒体时代。这些官僚名诗人是无法再吸引真正的诗人的眼球的。他们总归是历史的尘埃。
新诗的“主流”,真正的好诗现在都在“自媒体”里面。

现在不出名的诗人高手不少,中诗网,世界诗歌网里面就有不少真正的高手。只是现在大众还没有认识到而已。